Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»

Общество | 10 07 2020, 12:45 | СеверПост

Фото из открытых источников

В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости CoViD-19. У решения есть своя логика. СеверПост расскажет историю одной человеческой трагедии. Северянка потеряла маму, заболевшую коронавирусом при плановой госпитализации. 
  

Вся суть проблемы лежит на поверхности. Заболевание CoViD-19 может протекать в бессимптомной форме. А выявить коронавирус даже в условиях регулярного тестирования, судя по всему, не всегда возможно с первого раза.

Наложите на это простую истину. В больницу за плановым лечением обращаются люди с заболеваниями и в возрасте. В палатах пациенты лежат вместе. На выходе получается дополнительная угроза тем, кто и так находится в зоне риска.

Мурманчанка Татьяна Бабакаева на личной странице в соцсети рассказала, как с CoViD-19 столкнулась ее семья. Коронавирусом в областной больнице во время плановой госпитализации заразилась ее мама.

Для пожилой женщины с больным сердцем и онкологией новый диагноз обернулся борьбой за жизнь.

CoViD-19, как предполагает Татьяна, её маме передался от соседки по палате. Пациентки вместе провели несколько дней в одном помещении. И поначалу все было в порядке.

Соседка просто кашляла, а мама Татьяны чувствовала себя хорошо. На шестой день у мамы появился кашель, на седьмой – он стал жутким.

Лечащий врач сказал Татьяне, что «никто маму не выпишет, а в отделении началась вспышка ковида». У пожилой женщины взяли тест на коронавирус.

«Пришел первый - отрицательный. Мама кашляет сильнее. Второй - отрицательный. У мамы началась ломота. Третий - отрицательный. У мамы поднялась температура, слабость. Лечение не назначают, пока не подтвердится ковид, дают парацетамол», - рассказывает Татьяна.

Положительным оказался только четвертый тест. Маму Татьяны перевели в другой корпус. Дальше женщине сделали КТ. Диагноз - двусторонняя пневмония, поражение 75% легких.

«И понеслось, один курс антибиотиков за другим. Сатурация - 92, хотели забрать на искусственную вентиляцию легких, но решили повременить, - продолжает Татьяна. – Второе КТ - ухудшение. Маму перевозят в корпус инфекционной больницы».

При этом женщина уже не ест, родные просят назначить парентеральное (внутривенное) питание.

Только третье КТ показывает улучшение в легких. Приходят результаты ещё четырех тестов на коронавирус. Все отрицательные. Пациентку отправляют долечиваться дома.

«Приехала в больницу маму забирать. И что я вижу? Мне вывезли на кресле обмякшего усохшего карлика, со скрюченными руками и потухшим взглядом. Это моя мама?» - описывает выписку Татьяна. - «Потащила маму, практически на руках, сначала до машины, потом на третий этаж в квартиру».

Но с выпиской врачи, похоже поторопились. Татьяна утверждает, что тем же вечером поднялась температура.

«С пятницы по понедельник приезжала, пыталась маму накормить, безрезультатно. Только в воскресенье – две ложки тертого яблочка, а в понедельник – полчашки куриного бульона, сама попросила привезти», - пишет дочь.

Улучшение оказалось временным. В понедельник пришел дежурный врач из поликлиники, сатурация - 82, маму Татьяны госпитализировали на «скорой».

«Скорая» приехала уже ночью в 2 часа. Наш вызов в 16.00 был 600-м. Ситуация в городе не простая. Спасибо девочкам, что приехали и забрали, сатурация уже была 72. Привезли маму на КТ. Уже выезжая с территории больницы, вижу в зеркало машины, наша скорая врубает маячки, сигналку и топит в городскую. Бедная моя мамочка» - рассказывает Татьяна.

«В городской нас уже ждала бригада реаниматологов. По КТ - легких нет. Сатурация - 61. Я на полусогнутых ногах пошла к маме. Села, смотрю на нее, молчу. Мама спокойно сказала: молитесь за меня, а я буду бороться ради вас... Меня оттащили, маму увезли», – со слезами на глазах делится мурманчанка.

Девятый тест на коронавирус снова оказался положительным. С момента планового визита в стационар прошел месяц. 3 июля маму Татьяны подключили к ИВЛ.

«Больше сам организм не справлялся с болезнью. Сейчас она спит… Я, как никто, сейчас, как никогда, верю в чудеса…» - написала Татьяна.

Выздоровления её маме в комментариях под постом желали сотни человек. Люди молились.

Но чуда не случилось. Сегодня мама Татьяны умерла.

«Я никого не хочу винить. Печально осознавать, но информация многим может стать полезной. У большинства из нас есть пожилые родственники или близкие из группы риска. Надеяться, что вас это никогда не коснется, уже выглядит глуповато. Больных в городе очень много» - заключила Татьяна.

«Теперь я понимаю, такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко», - сказала Татьяна во время разговора.

История Татьяны не единственная. В сети есть и другие рассказы северян.

Вирус никуда не делся, только сегодня в Мурманской области выявлено 173 новых зараженных. А значит беречься нужно всем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

При чем тут нытики, если за двушку надо ежемесячно платить около 10 тысяч?! А сколько стоит выехать в отпуск? Работы толком нет, одни временные варианты за 20-25 тысяч. Климат не для жизни. Красивым...


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus