Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«На моём месте так поступил бы каждый»

Общество | 16 07 2020, 10:00 | СеверПост

Фото: из архива А.Найловец

Несколько дней назад мурманчанин спас жизнь человека. И при этом он никакой не медик, не спасатель. Он случайно оказался рядом и не бросил незнакомца в беде. При этом северянин уверяет, что любой на его месте поступил бы также. Подробности - в материале СеверПост.

Героя материала удалось найти через общих знакомых - рыбаков. Никакой информации о том, что он сделал по официальным каналам не проходило. Не писали о нем и СМИ. С помощью сарафанного радио и достаточно редкой в наших краях фамилии - Найловец - мы его отыскали.

Оказалось, Александр Найловец живет в Мурманске.

Ему 35 лет. Высокий мужчина с военной выправкой. Большие ладони и добрые голубые глаза.

С порога рассказала ему все, что слышала о его поступке. Прямо спросила, спасал ли он человека, так ли все героически было, как описывают.

«Надо же», - усмехнулся Александр, - «разыскали меня. Только никакой я не герой, просто в нужное время в нужном месте оказался», - так начался наш разговор. 


Человек-резиновые сапоги

С самого детства Александр Найловец живет рыбалкой. Он родился в Печенге. У отца, как и у многих местных, был свой катер, и он часто брал юного Сашку в море, разрешая иногда даже прогуливать уроки.

И дед его был заядлым речным рыбаком. С ним они обошли все окрестные реки и озера.

В тех местах, о которых пойдут события, Александр рыбачил всю свою жизнь.

Все свободное от школьных занятий время и особенно на летних каникулах Саша безвылазно пропадал на рыбалке.

«Был однажды случай, когда мы с отцом тонуть стали - винтом на камень нашли, и песенка наша была спета. Хорошо что резиновая лодка была на катере, и мы спаслись. В общем, еще с юности жизнь готовила меня мыслить в чрезвычайных ситуациях», - рассказывает Александр.

Повзрослев, Александр стал пожарным. Сирена, грохот сапогов и война с огнем сопровождали его жизнь более шести лет.

Сейчас мужчина служит на флоте - он матрос 1 класса на военном сухогрузе «Двина».


«Рыбак, что гусь: оба не могут жить без воды»

«От отца я узнал, что, согласно рыбацкому этикету, соседи по лодкам должны лично друг с другом поздороваться, поинтересоваться, как идет клев», - улыбается Александр.

Так же поступил Александр и 11 июля этого года, когда, порыбачив минут 20, решил подойди к ближайшей лодке, засвидетельствовав, так сказать, свое почтение.

В ту субботу он вместе со своей семьей оказался неподалеку от полуострова Рыбачий.

К слову сказать, это место в Печенгском районе - самая северная часть России. Находится Рыбачий на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана.

Даже название говорит о том, что место такое, что кишма кишит рыбой. Настоящий Вавилон рыбий с многочисленными жителями: семга, палтус, зубатка, треска, пикша, сайда, морской окунь, налим - всех и не упомнишь...

«Время было 4-5 утра. На катере, где в каюте спали двухлетняя дочурка и супруга, я подошел к лодке, которая находилась примерно в миле от нас. Но далее случилось то, чего я совсем не ожидал», - говорит Александр.

Он увидел в лодке безжизненное тело мужчины.

«Голова его была прижата к грудной клетке, изо рта текла пена, а ноги у него были кверху. Стало понятно, что он упал с лавочки, и что лежит давно. Я начал оказывать ему первую медицинскую помощь. Однако, прощупав едва различимый пульс, понял, что тот без сознания», - рассказывает Александр.


Драгоценные минуты

Александр оглянулся в сторону берега и понял, что до него километра три: отец научил безошибочно определять расстояние по морю.

«При хорошей скорости - это минут 20», - промелькнуло у него в голове.

А ещё он очень хорошо отдавал себя отчет в том, что еще чуть-чуть и незнакомец Богу душу отдаст.

Словно почувствовав неладное, из каюты вышла супруга. Увидев мужчину без сознания, она в обморок не упала – мужественно вызвалась помогать мужу во всем. Они вместе перетащили рыбака к себе на катер.

Как рассказывает Александр, на мужчине сухого места не было.

Он поискал в карманах его брюк мобильный телефон и позвонил по первому номеру -  его маме.

«Я спросил, что могло с ее сыном произойти. Она сказала, что у него сахарный диабет и, по всей видимости, у него случился приступ. Я тогда позвонил пограничникам в береговую службу, в службу 112 для вызова «скорой помощи». С каждой минутой ему становилось все хуже. Он уже начал биться в конвульсиях. Я положил его в каюту, укрыл пледом, взял его лодку на буксир, и не дожидаясь пограничников, стартовал к берегу», - описывает действительность Александр.

По словам Александра, он взял курс на Лиинахамари, на пятый пограничный причал, надеясь, что навстречу им выйдут сторожевой корабль или пограничный катер, но этого не произошло. Более того, дежурная комната на причале была на замке.

«Нас никто не встречал, хотя по телефону я оповестил пограничников, что на борту умирающий человек», - возмущается Александр.

Он увидел на причале корабль Северного флота и стал шуметь, привлекая внимание.

«Военные выбежали, но, как оказалось, на борту не было медиков. Они не могли ничем помочь. Тут раздался звонок из «Скорой», они выехали из Заполярного, просили их встретить и довести к больному. К их чести уже минут через 15 - 20 минут они были у больного», - дополняет Александр.

Медики сказали сухо: «У него кома, еще 5-7 минут и спасать было бы уже некого».

Мужчине сделали укол, и минут через 10 «умирающий» пришел в себя.

«Уже через часа 3 он мне позвонил и поблагодарил. Его зовут Владимир, он сказал, что теперь будет отмечать два дня рождения, тем более, что один из них приходится на летний день -11 июля», - улыбается Александр и продолжает:

«На моем месте каждый поступил бы так. Просто времени раздумывать не было. А рыбак, что гусь: оба не могут жить без воды. Так что суждено было встретиться», - скромно отвечает он.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...


Лапоть: Мурманская «Лапландия» заказала конструкторы за 19 млн

Я даже знаю , кто их будет поставлять с 40% наценкой......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus