Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ритейл в условиях пандемии

Бизнес | 24 07 2020, 10:00 | СеверПост

Фото: yandex.ru

В четвертую субботу июля по всей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники сферы торговли. В этом году праздник пришелся на 25 июля. Несмотря на праздничный повод, обстановка все еще напоминает о недавних проблемах.

Сотрудники мурманских магазинов до сих пор не снимают маски и перчатки. Говорят, безопасность покупателей сейчас превыше всего. В целом по стране заболеваемость идет на спад, торговые центры и магазины постепенно открываются, но ритейл продолжает работать в режиме повышенных мер безопасности.

Еще в конце марта эпидемиологическая обстановка потребовала от мурманских продовольственных магазинов быстрой адаптации: дезинфекция всех помещений не реже, чем раз в 3 часа, обработка всех поверхностей, включая ручки корзин и тележек, измерение температуры всем сотрудникам в начале смены, закупка миллионов масок и перчаток для персонала и покупателей.

Помимо дополнительных мер безопасности, карантинные ограничения стали настоящей проверкой на прочность для мурманского бизнеса еще и из-за практически 50-процентного падения трафика. Несмотря на постепенное восстановление торговли в регионе до докризисных показателей еще далеко.

Товарооборот в январе-мае 2020 года сократился на 8% по сравнению с показателями прошлого года. Доля продаж товаров на рынках в этот период сократился с 9% до 5,9%. По прогнозам экспертов, постепенный выход на докризисные показатели в регионе начнется с июля.

Несмотря на плавную стабилизацию, ритейл ждет еще достаточно долгий период реабилитации. Торговля продовольственными товарами, хоть и не была приостановлена, но тоже столкнулась с серьезными трудностями, с которыми, судя по последним данным, успешно справляется.

Новые требования санитарной безопасности, сокращение покупательной способности, апрельское и майское сокращение трафика – все это потребовало от ритейла решительных действий и серьезных инвестиций.

«Коронавирус стал настоящей встряской для бизнеса по всей стране. И в этом году, отмечая профессиональный праздник – День торговли, мы точно можем сказать, что у нас есть реальный повод для гордости. После, фактически, полной приостановки деятельности непродовольственного ритейла в течение трех месяцев и существенных ограничений в работе продовольственной розницы по всей стране, сегодня торговля постепенно выходит на докризисные показатели. Карантин в очередной раз показал зрелость отрасли торговли, ее способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и идти навстречу и производителям, и потребителям. Я хотел бы поздравить всех работников торговли с профессиональным праздником и поблагодарить за тяжелый, но очень нужный каждому из нас труд», - подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Для обеспечения безопасности крупнейшие торговые сети с начала распространения коронавирусной инфекции закупили более 150 миллионов масок и перчаток, чтобы обеспечить ими сотрудников и гостей магазинов.

Для сохранения и поддержания ассортимента в период ажиотажного спроса в региональных магазинах крупнейшие торговые сети инвестировали сотни миллионов рублей.

Также при содействии Минпромторга и Минсельхоза была организована прямая работа с небольшими производствами, которые не покрывали всех необходимых объемов, но закрывали точечные запросы торговых сетей, позволяя им оперативно реагировать на запрос потребителей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Плана «Б» у бизнеса нет»
На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о «второй...
НОВАТЭК вместо «Евророса»?
Создание в Мурманске территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», судя по всему, послужит не только...
Изучить конкурентов и риски
Плавильный цех в Печенгском районе будет закрыт. Но жизнь на этом не остановится. Жители района планирует развивать там свой бизнес. У северян уже...
Уникальность и диалог
Не гоняться за трендами и думать об удобстве покупателей. Использовать разные способы продвижения и изучать конкурентов. Такие советы дал будущим...
Деньги под ногами
Как делать прибыльный бизнес в сфере экологии? Какие направления перспективны на Севере? На что обращать внимание и куда идти? Своим уникальным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....


Alex Krupka: Что такое плохо

Господи! Воскреси товарища Сталина!...


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus