Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новые агротехнологии обеспечат продовольственную безопасность

Бизнес | 02 08 2020, 16:00 | СеверПост

Фото: Пресс-служба «ФосАгро»

В Подмосковном Барыбино прошла выездная научно-практическая конференция «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения». Ее при поддержке Российской академии наук организовала группа «ФосАгро». В конференции приняли участие промышленники, ученые, политики и руководители аграрных вузов страны.

 

Общая цель

ФосАгро, РАН, крупные НИИ и промышленные структуры аграрного сектора действуют сообща. Их цель – получить максимальную экономически обоснованную урожайность. Но при этом важно сохранить плодородие почв. Результаты совместной работы продемонстрировали на полях Всероссийского научно-исследовательского института агромихии имени Д.Н. Прянишникова.

На площади 44 га организовали 13 точек осмотра. Гостям представили инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Сред них - озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, овес, подсолнечник, рапс, соя, лен и картофель.

Также участников познакомили с технологией выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии.

 

Экологичное преимущество

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности. Участники обсудили роль науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производите лей минеральных удобрений в её обеспечении.

Дискуссию открыл генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Поскольку к 2050 прогнозируется значительный рост населения планеты, то и необходимый ежегодный объем производства продовольствия должен существенно вырасти. Но более половины мировых почвенных ресурсов уже истощены. Агропроизводителям требуются эффективные минеральные удобрения.


В этой ситуации экологичность продукции ФосАгро - конкурентное преимущество компании как на внутреннем, так и на экспортных рынках. Продукция ФосАгро признана эталоном чистоты на уровне ООН. Она востребована в 102 странах мира.

Сейчас компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения Президента России по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции. Реализация инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета. Эффект составит как минимум 40 млрд дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест.

По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, отрасль готова к введению «Зеленого стандарта». Индустрия минеральных удобрений прошла за последние 10 лет путь серьезной трансформации.

 

Удобрения онлайн

«ФосАгро» первая в России развернула торговую онлайн-платформу по продаже удобрений. На ней клиенты сети «ФосАгро - Регион» получают информацию о продукции, способах ее применения, результатах агрономических испытаний.

На этой же платформе предоставлен доступ к цифровым агрономическим сервисам по онлайн-подбору оптимального комплекса минерального питания для культур, почв и погодных условий, в которых работает конкретный фермер.


«Мы выстраиваем экосистему, которая позволит фермеру закупать все необходимые ингредиенты – удобрения, семена, СЗР, получать финансовые услуги – кредитование, лизинг, страхование урожая, выходить напрямую на продажу своей продукции. Это позволит кратно увеличить эффективность производства сельхоз индустрии и животноводства у нас в стране, удешевить его и гарантировать высокое качество продукции», - отметил Андрей Гурьев.

 

Накормить весь мир

«ФосАгро» взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в портфеле компании 53 марки удобрений, 12 из которых – с микроэлементами.

К 2025 году компания разработает 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70. Среди них будут инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия. Работа проводится в тесном сотрудничестве с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика». В разработке этих продуктов принимает участие ведущий в Европе научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ. Он входит в состав «ФосАгро».

«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнерами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции агропромышленного комплекса. Россия - страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперед к этой цели», - резюмировал генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

 

Социально-ответственный бизнес

В дискуссии приняла участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

По её словам, развитие «зелёного» направления в сельском хозяйстве – перспективная область для нашей страны. А цифровизация и развитие сельского хозяйства и сельских территорий – приоритеты, установленные президентом России. Они поддерживаются на законодательном уровне.

Парламентарий отметила, что «ФосАгро» во время пандемии коронавируса не сокращала персонал. Более того компания приняла на работу 163 сотрудника в Мурманской области. За первые полгода был установлен производственный рекорд. Компания перешагнула отметку в 5 млн тонн.

«Решения, которые применяются в «ФосАгро», должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране», - уверена Елена Зленко.

 

Новые технологии

Директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков отметил, что «ФосАгро» - давний и надежный партнер ФАО. Он рассказал, что две недели назад на форуме по устойчивому развитию в Нью-Йорке выступал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Министр выделил там совместную с ФАО программу «ФосАгро» «Доктора для почв». Ее финансирует в том числе и компания. Также «ФосАгро» исследует плодородие, потенциал почв и задачи по их восстановлению в странах Африки, Латинской Америки и Азии.

По словам представителя компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, для получения здоровой и доступной продукции необходимо развивать новые технологии. В этом может помочь проект «Иннагро». Это программа испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России.

Площадку для испытаний предоставила группа «ФосАгро». Там изучают биологические средства защиты растений и препараты для животноводства. Все они разработаны российскими научными центрами.

 

Подготовка кадров

Руководители ведущих аграрных ВУЗов в своих выступлениях осветили новые тенденции в подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Так, только в КубГАУ за последние несколько лет создано 30 учебных центров практической подготовки.

Это стало возможным благодаря известным российским компаниям. Пример бизнесу показала «ФосАгро». Благодаря такому взаимодействию в последнее время растет заинтересованность в выпускниках вуза у работодателей.

Ректор Тимирязевской академии Владимир Трухачев рассказал о совместных с «ФосАгро» проектах в области образования. Так, в партнерстве с компанией вуз реализует международный проект под эгидой ФАО по оцифровке крупнейшей коллекции Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса.

Также реализуется проект образовательного центра. Центр станет научной, учебной, исследовательской и просветительской площадкой в области современных агротехнологий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Плана «Б» у бизнеса нет»
На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о «второй...
НОВАТЭК вместо «Евророса»?
Создание в Мурманске территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», судя по всему, послужит не только...
Изучить конкурентов и риски
Плавильный цех в Печенгском районе будет закрыт. Но жизнь на этом не остановится. Жители района планирует развивать там свой бизнес. У северян уже...
Уникальность и диалог
Не гоняться за трендами и думать об удобстве покупателей. Использовать разные способы продвижения и изучать конкурентов. Такие советы дал будущим...
Деньги под ногами
Как делать прибыльный бизнес в сфере экологии? Какие направления перспективны на Севере? На что обращать внимание и куда идти? Своим уникальным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....


Alex Krupka: Что такое плохо

Господи! Воскреси товарища Сталина!...


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus