Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Влетит в копеечку!

Общество | 05 08 2020, 14:33 | СеверПост

Фото: пресс-служба Кольской АЭС

До открытия школ в Мурманской области меньше месяца. Первоклассников будет свыше девяти тысяч. Всего за парты сядут более 82 тысяч человек. Сборы в школу в этом году обойдутся дороже, ведь из-за коронавируса традиционные школьные базары, скорее всего, проводить не будут.

 

Собираем ранец

Начнем с канцтоваров. В профильных магазинах и больших торговых сетях огромный выбор ручек, карандашей и тетрадей по самым разным ценам. Так, тетрадь на 12 листов можно купить за 2,9 рубля, а предметную тетрадь - за 20 рублей.

Цена на шариковые ручки начинается от 5 рублей. Набор цветных карандашей обойдётся минимум в 49 рублей. Дневники школьники берут разные. Есть простые без картинок за 50 рублей.

Есть варианты подороже. Так, за 600 рублей можно взять плюшевый дневник с ушками. А кто-то выбирает строгие модели из экокожи. Они напоминают взрослые ежедневники.

Первоклассникам в школе выдают списки необходимого. Порой, учителя прописывают конкретные марки. Например, ручки с фиксаторами. Они не позволяют маленьким пальчикам скользить. Такие модели есть по 20 рублей, есть и по 60 (плюс сменный стержень за 40 рублей).


Весьма разнятся в цене и ранцы. В основном, стоимость зависит от производителя. Иностранные модели дороже. Но по качеству российские им не уступают.

Так, ранец без жёсткой каркасной спинки можно приобрести за 1000 рублей. Но в среднем рюкзаки стоят три тысячи рублей.

А вот первоклашкам лучше подойдёт легкий ранец с полужесткой ортопедической спинкой. Он поддерживает правильную осанку и равномерно распределяет нагрузку. Стоимость таких моделей начинается от 4,5 тысяч рублей. Но на здоровье ребёнка лучше не экономить.

Многие родители это понимают. Обычно с первым ранцем ребятня ходит до 3-4 класса. А дальше уже выбирает что-то попроще и повместительнее.

Модные несколько лет назад ранцы с пикселями сейчас можно купить со скидкой в 30 процентов.

«К школе пока ещё не начали закупаться. Большинство родителей любит приходить в последние дни, - рассказали журналисту СеверПост в одном из мурманских магазинов канцтоваров. - Тех, кто приходит заранее, мало. Цены накануне 1 сентября мы не поднимаем. Но по сравнению с прошлым годом они всё равно выросли. Например, обычный клей из последней поставки подорожал сразу на 20 рублей. Средний чек при подготовке к школе вместе с рюкзаком для первоклассника составит примерно 6-7 тысяч рублей».

 

Образ с иголочки

Но более существенные траты родителям предстоят в магазинах с одеждой. В основном, все они предлагают школьникам деловой стиль. Строгие белые блузки, синие или чёрные костюмы с юбкой для девочек.

Тренд сезона – объёмный рукав, голубые и белые рубашки, и синие и чёрные костюмы для мальчиков.

«Цены на одежду сильно разнятся. Но её можно купить на распродаже в начале сентября, - говорит мама 9-летней мурманской школьницы Екатерина Беляева. - Многое с прошлого года нам ещё подходит. Туфли покупаю дешёвые, но меняем их три раза в год. Рюкзак дочь уже три года относила. Ребёнок уже хочет новый. Всё зависит от аккуратности школьника и того, как быстро он растёт. В гимназии у нас нестрогая форма. Можно носить обычную одежду. Если покупать с ноля, одежда обойдётся в среднем в 7-10 тысяч рублей. Мы начали готовиться к школе ещё в отпуске в Крыму. Всё оказалось не так страшно».

Комплект для девочки

Блузка от 350 рублей. Водолазка 250-500. Жилет от 450. Жакет от 600. Юбка от 350. Брюки от 700. Футболка от 100. Платье от 700-1200. Сарафан от 800. Куртка спортивная от 1500. Спортивный костюм от 1000. Колготки от 300 рублей за пару. Туфли от 2000.

Полуботинки на распродаже от 400, новая коллекция 1200-2000 рублей. Кроссовки на распродаже от 1000, новая коллекция – от 1700. Сапожки 700-2500 рублей. Балетки от 600 рублей.

Но ортопеды не советуют покупать для сменки балетки. Они лишь кажутся удобными. На самом деле плоская подошва способствует развитию плоскостопия. Специалисты рекомендуют выбирать для детей обувь с каблуком в два сантиметра и нескользящей подошвой.

Комплект школьной одежды для девочки, при самых скромных подсчётах, обойдётся минимум в 10,5 тысяч рублей.

Комплект для мальчика

Сорочка 400-800 рублей. Жилет от 500. Пиджак от 1600. Жакет от 1000. Джемпер от 600. Брюки от 2000. Галстук от 200 рублей. Футболка от 100. Две пары носков от 200.

Полуботинки от 1700. Туфли от 1400. Кроссовки от 700. Сапожки от 400-700 рублей. Кеды 700-2000. Кеды текстильные от 400 рублей. Куртка от 2500. Спортивный костюм от 1000.

Минимальный комплект одежды для мальчика – 13 400 рублей.

Одежда для подростков дороже. Так, блузки, жакеты, джемперы, свитера для девочек начинаются с 1000 рублей. В среднем, они обойдутся в 1500 рублей за штуку. Так же, как и брюки. Цены на платья стартуют от 1100. Средняя цена это предмета дамского гардероба – 1700 рублей. Юбки от 1100 рублей. Майки и футболки от 500 рублей. Комбинезон 1500 рублей, леггинсы – минимум 550 рублей.

Цены на вещи для парней постарше не отстают: рубашки от 1000, брюки от 1,5 тысяч рублей. Толстовки обойдутся минимум в 2000 рублей. Куртки от 2800 рублей. Футболки - 350-800 рублей. Полуботинки или повседневные кроссовки - от 2000 рублей.

 

Вместе дешевле

Если сложить стоимость формы и канцтоваров, сумма выходит приличная. К 1 сентября кошельки мурманских родителей полегчают в среднем на 20 тысяч рублей. Это если у них только один ребёнок.

Сейчас во многих магазинах организованы школьные базары с распродажами. Прикупить новую одежду можно подешевле, можно подороже. Такая же история и с канцтоварами.

Если есть время - посетите несколько магазинов. Тогда собраться в школу можно побюджетнее. Ну, а для тех, кто готов тратиться на модные ранцы, плюшевые дневники и одёжку по последнему писку моды, собраться в школу вообще не составит труда.

Кроме того, магазины канцтоваров обычно предоставляют скидку для совместных закупок. В этом случаем купить тетради, ручки и карандаши можно сразу на весь класс с дисконтом. Также магазины уступают в цене многодетным семьям.

 

Бонус от государства

К слову, родители первоклассников могут получить единовременную выплату. Её размер составляет около 4 430 рублей. Деньги предназначаются для приобретения одежды, обуви и школьных принадлежностей. 

При этом среднедушевой доход семьи должен быть ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. С 1 апреля 2020 года его размер составляет для трудоспособного населения – 17 849 рублей. Для пенсионеров – 14 231 рубль. Для детей – 17 254 рубля. Многодетным семьям пособие предоставляется независимо от уровня дохода.

За помощью нужно обращаться в Центры социальной поддержки населения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«У машиниста - интуиция экстрасенса»
Мурманчанин Денис Деревнин предотвратил возможное крушение грузового состава на железнодорожном мосту на перегоне Кола - Выходной. Он же первым...
Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Поликлиники Заполярья плановый приём не прекратят

Аналогично и скорой не дождаться, да врача на дом не вызвать, а если повезёт без обращения в страховую до врача дозваться - то ни анализов не направит сдать, ни КТ пройти, ни-че-го. Как коновалы, не...


микола: В Кольском районе разберут ковидный госпиталь

....вот в Белокаменке его и надо было ставить, а не в центре пгт Мурмаши....


Вас Буш: В Кольском районе разберут ковидный госпиталь

1 миллиард на ветер и Чибис прекрасно знает об этом!...


Вас Буш: Поликлиники Заполярья плановый приём не прекратят

Это откровенная ложь губернатора, с июня не могу сдать плановый анализ крови в 1 п-ке!!!...


Виктор Дорофеев: Решение Путина в Финляндии назвали «неприятным»

Наконец-то. Долгожданное решение....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus