Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ловец ветра

Общество | 09 08 2020, 11:31 | СеверПост

Фото: из архива Ф.Арсланова

Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой. При этом желающих управлять парусом и «договариваться» с ветром от этого меньше не становится.

Почему? Ответ на этот вопрос СеверПост дал действующий спортсмен, председатель Федерации парусного спорта Мурманской области Фарид Арсланов.


«Через 30 лет я стал лучше»

- Фарид, расскажите, как вы пришли в парусный спорт?

- Меня привёл мой друг, мне на тот момент было 14 лет. До этого я занимался лыжными гонками. Но однажды друг предложил летом съездить в яхт-клуб Мурманского морского торгового порта.

Он меня туда привёз, и вот я 36 лет фанатею от этого вида спорта.

- А что для вас в этом спорте уникального?

- Когда ты понимаешь, что можешь двигаться на чём-то, не применяя двигатель, весла, а только при помощи ветра, то испытываешь полнейший восторг. Если вкратце: ты выходишь и борешься со стихией за своё существование.

Ты закрываешь глаза и чувствуешь, что тебя несёт наперегонки с ветром. Неслучайно нас ещё называют «ловцами ветра».

Скажу честно: сначала я просто ходил тренироваться, потом начались соревнования и меня поглотил соревновательный процесс.

Я понял, что в этом спорте у меня что-то получается, правда, через адский труд.

Есть те, кому дано от природы, но, как правило, яркие «звездочки», которые быстро загорались, быстро прогорали и уходили, не становились чемпионами.

Я всегда был на вторых ролях, но всегда вкалывал, никогда не опускал руки, и это со временем стало приносить свои плоды.

Когда физически плохо развит относительно других людей, а я был самый маленький в классе, то ставишь себе задачи со «звёздочкой»: быстрее пробежать, больше подтянуться, и это становится привычкой жизни.

И это не детский комплекс, это просто желание быть лучше, несмотря ни на что. И такого принципа я придерживаюсь и до сегодняшнего дня.

Мне важно, что мои дети видят, что их папа не с бутылкой пива вечером сидит на диване, а он с ними везде: на лыжах, на коньках... А мне ведь в этом году 50 лет будет…

И это не насилие над собой, это желание поддерживать себя в том физическом состоянии, чтобы качество жизни было на высочайшем уровне.

При этом мои друзья-сверстники говорят: «Хватит, Фарид, пора уже остепениться». А у меня, наоборот, желание прогрессировать только растёт.

И это видит мой тренер, он чувствует мою отдачу, и повышает планку. Мы постоянно переходим на новый уровень, что-то новое включаем в тренировочный процесс, и разнообразие подогревает интерес к тренировкам.

Как говорит тренер: «Нет еды: обед, завтрак, ужин, есть еда до тренировки и после тренировки». И так же со мной: есть тренировки до соревнований, есть тренировки после соревнований.

А так как соревнования у меня постоянно, то постоянно идёт варьирование тренировочных процессов. Но прогресс просто колоссальный: я сейчас выигрываю соревнования, которые не мог выиграть на протяжении всей жизни.

Я гоняюсь с молодёжью, а когда выигрываю, пребываю в эйфории...

Приятно и то, что я для молодёжи стал примером.

- Бывали ли у вас ситуации, когда хотелось бросить этот тяжелый вид спорта?

- Нет, мне всё больше хотелось адреналина. Сейчас я стараюсь находить для себя более экстремальные соревнования.

Так, впервые я участвовал в чемпионате мира по эндуро: это тот же кайтинг, но к участникам прицеплены санки. Ты идешь в тандеме, нужно пройти в течение нескольких дней 300-400 километров по определенным точкам за определённое время.

Ты идешь часов 10, ставишь палатку до определенного времени, ешь, спишь, просыпаешься – и опять идёшь, пока не проходишь эти 300-400 км.

Это безумство, но для меня это новый вызов, и я буду не я, если не попробую.

Соревнования прошли в Петрозаводске. Я шел с опытным человеком, который уже участвовал прежде в этой гонке. Мы шли всегда в зоне видимости друг друга, не удаляясь дальше 300-500 метров друг от друга, так как финиш команды засчитывается по последнему человеку.

Чемпионы проходили такое испытание за двое суток, а кто-то не успевает пройти и за четверо.

Запомнилась мне прошлогодняя парусная регата. Стартовало порядка 260 лодок из Стокгольма, пройти надо было около 450 миль.

В итоге: 90 лодок сошли с дистанции, очень много было поломанных мачт, много травм у спортсменов - стихия бесновалась как никогда: ветер дул в 45 узлов, это где-то 30 метров в секунду.


Шахматы на воде

- Выходит, ваш спорт не имеет никакого отношения к романтике?

- Романтика тоже присутствует – встаешь на кайт, и тут тебе и прыжки, и полёты, и самобытная красота тундры. Чем не романтика! Помню, с другом мы катались в 32-градусный мороз целых три часа – и всё на одном дыхании.

Губернатор обещает сделать Мурманск столицей зимнего кайтинга, и у нас метеоусловия для этого просто изумительнейшие. Наша тундра и так привлекает спортсменов со всей страны, а будет в разы больше.

- С каким результатом вы вернулись с недавнего чемпионата мира?

- Я занял второе место в категории гранд-сеньоров (тем, кому за 45 лет), в 2019 был первым. Есть в моей копилке ещё несколько наград с чемпионатов мира.

Я становился несколько раз чемпионом мира в мастерах и гранд-мастерах (по мере увеличения возраста переходил в разные возрастные категории), выигрывал несколько соревнований регионального масштаба, несколько раз становился абсолютным чемпионом Праздника Севера, причём, и в зимнем виндсерфинге, и в кайтинге.

Я выигрывал и становился призером различных марафонов, среди них 100 километровый Imandra project.

На чемпионате России становился несколько раз чемпионом в мастерах, опять же при этом входя в пятерку лучших спортсменов в общем зачёте, а вы понимаете, что там молодёжи полно, по 70-80 человек участвуют.

- Какими качествами должны обладать спортсмены вашего вида спорта?

- Они должны быть готовы всегда прийти на выручку в любой момент, потому что всё-таки парусный спорт – это экстремальный вид спорта.

Во-вторых – они должны быть физически развитыми, готовыми выдержать колоссальные нагрузки в течении длительного времени во время соревнований.

Представьте себе: 4-5 дней идут соревнования и ежедневно где-то по 6 часов гонок.

Это только видимость, что сидит спокойно себе спортсмен на яхте или идет на кайте, будто и не напрягается вовсе.

А на самом деле внутреннее статическое напряжение, статическая нагрузка достаточно серьезные.

- Ваш спорт называют ещё шахматами на воде, с чем это связано?

- Говорят, количество наших операций в секунду равно количеству операций в секунду космонавтов. Итого - больше 100 операций в секунду. Ты реагируешь каждую секунду на изменение ветра, изменение волнения, на то, как ведет себя лодка, где у тебя соперники, куда тебе идти.

Ты же контролируешь все эти лодки, куда ты будешь двигаться, где тебе поворот сделать, где тебе подтянуть или ослабить какую-то веревку, короче, очень много задач идет за короткий промежуток времени.

Думать много приходится. Как выразился мой питерский приятель, парусный спорт – это смесь шахмат и тяжелой атлетики (штанги). Ты должен в голове просчитывать свои ходы, ходы соперников и плюс должен быть очень хорошо физически развит.

Если лет 15 назад мы могли на опыте выехать, то сейчас физическая подготовка молодых спортсменов такая, что без поддержания себя в определённой форме ты с ними конкурировать не можешь.

А шахматы – вообще шикарная игра, которая полезна всем, но прежде всего она учит мгновенному анализу ситуации.

Дорогие мечты и удовольствия

- Есть ли у вас мечта?

- У меня и команды единомышленников была мечта – открыть в Мурманске отделение по парусному спорту.

Это стало возможно благодаря поддержке региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Мурманской области», а также большому вкладу спонсоров и участию регионального правительства. Сейчас уже идет набор в первую группу открывающегося отделения парусного спорта при школе олимпийского резерва по сноуборду.

Особо отмечу, что оборудование для юных спортсменов будет предоставляться бесплатно. В финансировании покупки оборудования для занятий сноукайтингом нам помогла одна крупная компания.

В Мурманской области есть школа кайтинга в Мончегорске при поддержке металлургического комбината, есть в Печенге и Заполярном.

Я тоже буду в тренерской бригаде. У меня уже есть 2 высших образования, хочу ещё в этом году получить тренерское образование для того, чтобы развивать детский кайтинг в регионе. Хочется уже опыт передать кому-то, мне есть что рассказать.



Занятия в открывающемся отделении позволят детям познакомиться с миром парусного спорта, поучаствовать в соревнованиях среди сверстников.

А если у них появится желание продолжить заниматься этим видом спорта, то потребуется серьезное финансовое вливание для закупки гоночного оборудования более высокого уровня.

Как правило, в этом помогают и спонсоры и спортивные организации имеющие достаточное финансирование, такие как Академии спорта в Санкт-Петербурге и Москве, но в большей степени приходится надеяться на свои собственные возможности.


«Некоторые называют меня физкультурным маньяком»

- Насколько важна физическая подготовленность?

- Я пошел в тренажерный зал, потому что мне надо было восстановиться после серьёзной травмы.

Мне было очень тяжело: первые полгода я просто умирал, нужно было пахать, чтобы привести себя в норму.

И я выдумывал себе предлоги, чтобы не идти. Потом это желание улетучилось, и, достигнув определенного уровня, я понял, что хочу снова выступать.

Если ты хорошо физически подготовлен, ты не думаешь, выдержат ли у тебя колени, ноги во время гонки, ты думаешь, как разложить дистанцию.

Благодаря нашим занятиям я перестал падать. Падение – это крах, это сразу проигрыш.

Мой тренировочный процесс составлен таким образом, чтобы подвести меня на пик формы к соревнованиям. После - восстановиться.

Важно все для спортсмена: думать о питании, сне, отдыхе, восстановлении.

В какой-то момент я думал, что это ерунда, и начал себя загружать постоянно. Когда через неделю-две таких тренировок у меня начался бешеный спад, я понял, что организм переутомился.

Я настолько сейчас втянулся, что некоторые меня маньяком физкультурным называют. И если раньше я искал причину не ходить в спортзал, сейчас я ищу причину две тренировки в день устроить.

Если раньше я приходил на полчаса, то сейчас 1,5-2 часа могу провести, в том числе растяжки-разминки, к которым я также раньше не относился серьёзно, но со временем мне доказали, что если я это буду делать, то мой прогресс будет расти.

Сейчас я себя чувствую и нахожусь в гораздо лучшей форме, чем до травмы.

- Вы упомянули про травму, что случилось?

- Когда в определённый момент думаешь, что тебе всё по плечу, утрачиваешь самоконтроль, вот тогда и происходят травмы. Любой опытный автолюбитель или альпинист подтвердят.

Я получил бытовую травму: пошёл в гараж, убирал снег, полез убирать сосульки, поставил стремянку, она ушла из-под ног, и я локтем ударился об лед, да так, что раздробил локтевой сустав.

Локоть собирали из 56 осколков, на протяжении года были операции, одна за другой. Я ничего не мог делать. Сейчас только шрам напоминает об операции…

Зато я научился многим вещам левой рукой. Если серьёзно, переоценка ценностей произошла.

Где-то года через полтора я начал потихонечку заниматься, и теперь я ни дня не могу без спорта. Это самый прекрасный допинг на свете.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



василий позняков: Роспотребнадзор: Коронавирус постепенно ослабевает

Горелов в правилах ношения масок есть допустимый предел использования масок. По техники безопасности предел доступа выдыхания не должен превышать 900 единиц. У большинства населения он в районе 2700...


василий позняков: Сергей Веллер: Новый мост - безусловный плюс для экономики региона

Как это получилось, что строительство моста не отдали в руки братьев Веллеров. Смету тут же увеличили раза в три и мост восстанавливали бы года...


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus