Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что происходит?

Бизнес | 11 08 2020, 13:55 | СеверПост

Фото: цветы-в-мурманске.рф

Летние месяцы в Мурманской области принесли целый ряд неожиданных, тревожных и неоднозначных новостей. И новости эти связаны с достаточно крупными потерями в экономике региона. Область потеряла региональную торговую сеть «Евророс», закрывается ещё один хлебозавод, выставлено на продажу АО «Цветы Заполярья». Продают и одну из туристических «фишек» Кольского полуострова — страусиную ферму. Что это, симптомы одного и того же недуга, или просто совпадения? И связано ли это с пандемией?

Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов уверен, что искать связи между этими событиями не следует.

Вице-губернатор в разговоре с СеверПост категорически отверг существование какой-либо негативной тенденции в региональной экономике. Он считает, что причины кроются в бизнес-стратегии тех или иных предпринимательских структур.

«По моим данным, то, что происходит с «Евроросом» - это обычная коммерческая сделка. Сдача помещений в аренду — это тоже бизнес. Конкурировать на рынке с федеральными сетями достаточно сложно. В России вообще регионов, где остались региональные сети, не так уж и много», - считает Дмитрий Филиппов.

Закрытие хлебозавода в Полярном он также связывает с конкретными бизнес-решениями: «Люди просто делают свой бизнес более эффективным, систематизируют его, уходят от нерентабельных подразделений, избавляются от ненужных расходов... Это нормальный процесс».

Говоря о возможной продаже «Цветов Заполярья», чиновник напомнил историю вопроса: «Я не посвящён в детали, но этой истории уже несколько лет. Ещё в бытность моей работы в бизнесе предполагалось это предприятие приобрести».

По словам Дмитрия Филиппова, «Евророс» имел намерение на месте теплиц предприятия построить крупный торговый центр. Тогда с владелицей агрофирмы Еленой Гасюль велись переговоры, но ничем не закончились. Сейчас же, видимо, желание собственника предприятия изменилось.

«Она опытный бизнесмен, давно в этом бизнесе, считать умеет, и экономику понимает. Поэтому, я думаю, это её решение», - сказал вице-губернатор.

Обобщая все недавние примеры, Дмитрий Филиппов характеризует эти процессы как обычные коммерческие сделки, связанные с желанием заняться другим видом предпринимательства. «Либо устали просто работать. Это нормальное явление».

А вот доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, управления и предпринимательского права МАГУ Наталья Щебарова негативные тенденции в региональной экономике наблюдает: «Я не могу сказать, что их нет. Наша экономика наряду с экономиками во всём мире подвержена влиянию пандемии».

По её мнению, кризис в мировой экономике не мог не коснуться Мурманской области. «Здесь нужно иметь в виду, что во время любого кризиса, вне зависимости от его причин, всегда есть отрасли и предприятия, которые не смогли противостоять этим новым вызовам», - рассказала она СеверПост.

«Рыночная экономика, как известно, сама себя санирует, очищает от неэффективных предприятий. Но для работодателей и работников это всё, конечно же, очень печально», - считает Наталья Щебарова.

Говоря о сдаче в аренду магазинов сети «Евророс», она считает, что сеть магазинов «Магнит» сумела выжить в условиях пандемии благодаря более эффективной системе менеджмента, продаж, новым логистическим решениям, перестройке штатной структуры.

«Они не только выстояли, но и сумели развиться. Поэтому я не стала бы впадать в какой-то отчаянный пессимизм», - констатирует экономист.

По её мнению, хорошо уже то, что торговая сеть «Магнит» обещает сохранить рабочие места для сотрудников «Евророса». Это значит, что налоговые поступления в бюджет не уменьшатся, или уменьшатся незначительно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Плана «Б» у бизнеса нет»
  На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о...
НОВАТЭК вместо «Евророса»?
Создание в Мурманске территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», судя по всему, послужит не только...
Изучить конкурентов и риски
Плавильный цех в Печенгском районе будет закрыт. Но жизнь на этом не остановится. Жители района планирует развивать там свой бизнес. У северян уже...
Уникальность и диалог
Не гоняться за трендами и думать об удобстве покупателей. Использовать разные способы продвижения и изучать конкурентов. Такие советы дал будущим...
Деньги под ногами
Как делать прибыльный бизнес в сфере экологии? Какие направления перспективны на Севере? На что обращать внимание и куда идти? Своим уникальным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....


Alex Krupka: Что такое плохо

Господи! Воскреси товарища Сталина!...


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus