Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Где деньги, Зин?

Политика | 07 09 2020, 21:13 | СеверПост

Фото: news.tut.by

В Мурманске разгорается скандал вокруг питания в школах. Чиновники в администрации города ежегодно получали подушевое финансирование на горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей. Средства область выделяла на 9208 льготников, однако кормили по факту лишь 7 тысяч. При этом деньги расходовали полностью. А в 2020 году субсидию уже умудрились потратить практически целиком, хотя дети вообще не ходили в школу из-за пандемии.

 

Горячее питание детей в школе финансируется из федерального и регионального бюджетов. До этого года им обеспечивались только льготники. К таковым относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и иные категории.

С 1 сентября 2020 по решению президента Владимира Путина горячим питанием должны обеспечиваться и ученики начальных классов. Тему как раз и обсуждали на совещании у губернатора области. В процессе всплыли очень интересные детали.

Деньги на питание детей выделяются из регионального и федерального бюджетов. Получает финансирование и администрация Мурманска.

Формы организации питания по всей области разные. Где-то детей кормят повара школьных столовых, где-то едой образовательные учреждения обеспечивают комбинаты, а где-то услуга отдана на аутсорсинг частным компаниям.

В столице Заполярья за обеспечение детей горячим питанием отвечает целое учреждение - «Центр школьного питания».

Логистика и подход везде разные, но все муниципалитеты области укладываются в норматив финансирования. В этом году это 122 рубля на ребенка. Более того, ряду муниципалитетов удается экономить и тратить меньшую сумму.

Исключение только одно — Мурманск. В 2019 году на питание одного школьника из бюджета потратили 133,8 рубля, в 2020 — уже 134,3 рубля. Об этом во время совещания доложила заместитель губернатора Елена Дягелева.

Превышение налицо. При этом требования к качеству питания везде одинаковые, так же как и цены на продукты, зарплаты поваров.

Дальше - больше. В предыдущие годы Мурманску из областного бюджета выделяли субвенцию на питание 9208 детей из числа льготников, по факту в городе кормили лишь 7 тысяч.

Но остатки при этом никто не возвращал, деньги тратили полностью. В 2018 году перерасход составил 38 миллионов рублей, в 2019 — 35 миллионов.

А в 2020, когда дети вообще всю весну не ходили в школу из-за пандемии, областную субсидию умудрились потратить практически целиком за первое полугодие. Преждевременно «съели» около 81 миллиона рублей.

Как так получилось? Именно этот вопрос губернатор Андрей Чибис задал председателю комитета по образованию администрации Мурманска Василию Андрианову. Внятного ответа услышать не удалось.

Для начала чиновник не смог пояснить, по каким причинам в Мурманске расходы на питание одного ребенка выше, чем во всех других муниципалитетах. Зато именно этим он объяснил тот факт, что выделенное целевое финансирование расходуют без остатка и на меньше количество детей.

Прозвучало и достаточно стандартное заявление о том, что денег не хватает.

Далее Андрианов рассказал, что в первом полугодии 2020, когда дети сидели дома, родителям выплачивали по 122 рубля за питание. Также «Центр школьного питания» оплатил за счет средств бюджета продукты, приобретенные по заключенному ранее контракту, и зарплату сотрудников. По словам чиновника, именно по этим причинам деньги и закончились так стремительно.

При этом председатель комитета указал, что возмещать расходы подотчетное учреждение намерено за счет кредитных средств и приносящей доход деятельности.

Губернатор после такого выступления поручил комитету финансового контроля в течение недели провести проверку расходования средств, выделяемых на питание детей.

Вишенкой на торте в этом контексте будут сведения о руководителе «Центра школьного питания», учреждения которое «городские» назначили ответственным за питание детей.

Директор Центра Михаил Любетко за 2019 год задекларировал доход в размере 8,3 миллиона рублей. Это больше, чем у самого депутата Государственной Думы Алексея Веллера, например.


В открытом доступе имеется также информация о том, что Михаил Любетко, помимо «Центра школьного питания», руководит еще тремя организациями.

Сфера деятельности двух из этих фирм обозначена как «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Третья — работает по направлению оптовой торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

Кроме того, у Любетко открыто ИП с основным видом деятельности - «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

А еще он является учредителем 8 организаций. Виды деятельности, вероятно, повторять уже не стоит.

К слову, исходя из результатов назначенной губернатором проверки будет принято одно из двух решений: либо Мурманск получит дополнительную финансовую поддержку, либо результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



василий позняков | 2020-09-08 11:53:25

Как я уже писал, что практически все бюджетные организации работают себе на карман. Так как все директора назначаются не за то, что они профессионалы а по степени пресмыкания Веллеровской команды. Пока Веллер будет руководить городом, то ничего в городе не изменится.

Ответить




Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...
Утопи-ка мне баньку по-тихому
Под покровительством депутата Облдумы в Молочном бывшую муниципальную баню используют для сомнительного бизнеса. «Здесь бани нет», -...
Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?
Мурманск. «Жёлтый дом», третий подъезд. Вот уже неделю лица сотрудников растерянные, и, чем выше должность, тем печальнее глаза, и тем...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus