Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Европу сменили на Мурманск

Общество | 11 01 2021, 15:21 | СеверПост

Фото: СеверПост, Дмитрий Бойченко, Виолетта Круглянина

Вот и завершились новогодние праздники. Для туристической сферы Мурманской области они традиционно проходили в активном режиме. Но азиатских туристов в нынешнем году заменили российские. Несмотря на ковидные ограничения, работы у гидов и отельеров было много.  Подробности читайте в материале СеверПост.

 

Гости со всей страны

По словам заместителя генерального директора мурманского отеля Park Inn by Radisson Полярные Зори Андрея Милохина, бронирований было очень много. Около 90 процентов номеров были заняты.

«Если сравнивать с новогодними праздниками в Мурманской области до наплыва азиатских туристов, это очень хорошие цифры. В этом году по понятным причинам туристов из Азии нет. Но на этот короткий период -  за две недели до Нового года и 10 дней после -  загрузка очень хорошая».

Географию гостей в гостинице не анализировали. Но даже на первый взгляд видно, что в Мурманск приезжали из разных уголков страны – Калининграда, Самары, Поволжья. При этом основная масса туристов была из Москвы и Петербурга.

По словам Милохина, определенный поток внутренних туристов будет и в следующие месяцы. Но, конечно, не такой масштабный, как на зимних праздниках, когда на Север приезжали целыми семьями.

«Столкнулись с тем, что каждое направление имеет свои особенности, - добавил Андрей Милохин. -  Сейчас огромное количество туристов, с ними сложнее работать. Почувствовали себя курортным отелем из Сочи или Турции».

Так, азиатские группы завтракали и уезжали на весь день.  Российские же туристы путешествуют преимущественно самостоятельно. Многие оставались в гостинице или гуляли по городу.

Вокруг ресепшн весь день было много клиентов. Они постоянно что-то спрашивали, уточняли, советовались. Так что нагрузка на персонал отеля значительно увеличилась.

«По сути, к нам приехали те люди, которые в другое время поехали бы во Францию или Италию, - уточнил Андрей Милохин. -  Они привыкли к высочайшему уровню сервиса. Они очень требовательные. Меня очень радует, что большинство остались в восторге от Мурманска и области, от природы, экскурсий. Это радует. Значит, они снова будут приезжать в Мурманск».

 

Требовательные, но адекватные

Северным гидам тоже пришлось трудиться все праздники. Так, мурманчанка Лина Игнатьева в этот раз работала с туристами из Москвы.

По её словам, учитывая пандемию, туристов было много. Лина согласна, что в Мурманскую область в этом году приехали те, кто в другое время бы отправился на праздники в Европу.

«Средний чек на Кольский полуостров сопоставим со средним чеком в европейскую страну, - отметила Лина Игнатьева. - Туристы требовательные, но адекватные. Они требует за свои деньги адекватного сервиса и ничего больше».

Список для посещений стандартный – Териберка, саамская деревня под Ловозером, агродеревня в Оленегорске, катание на снегоходах.

«Больше всего людям запоминается Териберка с её марсианскими пейзажами, - рассказала мурманский гид. -  Это вне конкуренции. Гостям региона очень нравится общаться с северными оленями, кататься на хаски. Некоторые признавались, что не знали о таких способах передвижения».

Также туристов поразил процесс охоты на северное сияние. Они думали, что их привезут на определённое место, покажут сполохи в небе и увезут. Реальной гонки мало кто ожидал.

Также туристов поразил северный климат, полярная ночь, огромное количество снега и звёздное небо.

По словам Лины, гости Заполярья по достоинству оценили местную кухню. Но вот сервис, по их мнению, подкачал. В мурманских кафе и ресторанах часто путали заказы, долго выносили еду, многих позиций из меню попросту не было.

К слову, в Териберке Новый год встретил известный российский актёр Александр Головин. Артист разместил у себя в Instagram фотографию на берегу Баренцева моря с подписью «На берегу неба».

А побывавший в Мурманской области житель Якутска Юрий Охлопков рассказал, что туристам следует обязательно посетить посёлок Териберка

Одна московская семья и вовсе приехала в заполярный посёлок на электромобиле Tesla. Подзаряжаться машина может от обычной розетки.


А побывавший в Мурманской области житель Якутска Юрий Охолопков рассказал, что туристам следует обязательно посетить посёлок Териберка.

«Исследуйте холмы и береговую линию, окуните ноги в холодную воду, удивитесь долгой и суровой зиме или просто наслаждайтесь уединением к самому северному океану мира. Териберку точно стоит посетить», - написал Юрий Охлопков в соцсети.

 

Свет в окошке

Напомним, в середине декабря в регионе сняли часть ограничений. Так, на время новогодних праздников пропускной режим в Кировске и Апатитах ослабили.

Свободно проехать туда могли северяне, имеющие регистрацию по месту жительства на территории региона. Жители других областей могли попасть в агломерацию при предъявлении брони и справки об отсутствии ковида.

Как и прежде, туристов привлекала «Снежная деревня» в Кировске. Судя по исписанной стене в кинозале, посетить экскурсионно-туристический комплекс удалось жителям многих регионов страны.

Как СеверПост рассказал руководитель «Снежной деревни» Владимир Комягин, по сравнению с прошлыми годами отток туристов составил примерно 30-35%.

«Но в целом, благодаря жителям Мурманской области, которые всегда составляли основной костяк посетителей, всё прошло очень хорошо, - отметил Владимир Комягин. - Второй волной нас не накрыло. Мы очень рады. Увидели свет в окошке».

По словам Комягина, строить деревню в этом году было сложнее, в том числе, из-за ковидной неопределённости. И если бы комплекс в этом году не открылся, то, скорее всего, это бы стало точкой невозврата. При таком сценарии череда кредитов, неустоек, невыплат захлестнула бы организаторов.

К счастью, этого не произошло. В новом сезоне для гостей подготовили более 20 снежных залов с ледяными скульптурами и снежными композициями. Все они объединены общей темой «Что год грядущий нам готовит?».

В частности, там можно узнать о грядущих юбилеях кировского ботанического сада, полёта в космос и «Союзмультфильма».  К слову, экскурсии в ботсаду Кировска также шли непрерывным потоком каждый час. В оранжереи можно было попасть по предварительной записи.

Ну и, конечно, главной точкой притяжения в Кировске были горнолыжные склоны. «Изголодавшиеся» по катанию горнолыжники и сноубордисты не стали упускать момент и провели новогодние каникулы в прямом смысле на высоте.

 

Навстречу солнцу

Интересно, что пока жители других регионов стремились на Север, сами мурманчане отправились на юг – кто в Петербург и Москву, а кто - в Сочи. А некоторые выбрали для себя путешествие на юг области. Там уже можно было встретить солнце.

Так, мурманчанка Виолетта Круглянина с мужем отправилась в Кандалакшу и Умбу гулять в снегоступах между красивых ёлок. В Умбе они прошлись по эко-тропе, которая идёт вдоль реки между соснами и постепенно выходит к Белому морю. Там-то мурманчане и встретили первый для них в этом году рассвет. 
 

А кто-то и вовсе встречал Новый год в Кузреке – без Интернета и телевидения.

Ещё пару месяцев назад владельцы мурманских турфирм и гостиниц готовились поставить крест на сезоне. Но, похоже, делать это рано. В новом году, несмотря на пандемию, жители региона и его гости смогли почувствовать вкус праздника и, по сути, сохранить местный бизнес.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Eugene | 2021-01-12 21:13:25

Цитата: "... сохранить местный бизнес" просто поражает откровенным и наглым цинизмом! Какой ценой? Увидите теперь, какой скачок заболеваемости ожидает после таких "подарков", и сколько смертей будет! Фактически, это бизнес на жизни людей!!!! Эти недобитые в СССР бизнесмены готовы любой ценой, фактической угрозой жизни людей делать свои грязные деньги! Здоровье всегда было и будет дороже ЛЮБОГО бизнеса!!!

Ответить
Роман Кулик | 2021-01-21 07:45:49

Странно, что в статье вообще не упомянут "Таинственный лес" в Кировске. Даст фору "Снежной деревне" однозначно. Однобокая статья

Ответить




Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...
Северная диета
ЗАТО Островной в этом году не повезло. Из-за ремонта теплохода «Клавдия Еланская» муниципалитет остался без колбасы, кисломолочной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus