Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В бой за Партизанский

Общество | 12 03 2021, 13:57 | СеверПост

Фото: И. Корчма, М. Чистоногова

Партизанский не всегда был островом. На картах военного времени он значился как высота 137,2. В начале шестидесятых, после постройки Верхнетуломской ГЭС, эти места ушли под воду Верхнетуломского водохранилища. А высота стала островом, на котором сохранились и остатки партизанской базы.

Решение о создании партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» было принято в 1942 году.

Партизаны совершали походы по тылам противника с целью ведения разведки, уничтожения мостов, линий связи и электропередачи, складов боеприпасов и продовольствия, армейских и полицейских гарнизонов.

Бойцы отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» в 1942–1944 совершили 13 походов в тыл врага, в ходе которых уничтожили более 500 солдат противника, разгромили 4 гарнизона, взорвали 9 мостов, 102 км телефонно-телеграфных линий и более 2 км линий электропередачи, сожгли 22 автобуса и бронемашины, взорвали 65 т боеприпасов.

Это далось большой кровью. Погибли, умерли от ран или пропали без вести 30% бойцов отрядов.

В 1975 году сыновья бывшего командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Владимир и Юрий Смирновы вместе с бывшим партизаном М. Мошниковым отыскали место дислокации партизанских отрядов и пограничного поста 82 Рестикентского погранотряда.

Было решено с целью увековечивания памяти о них реставрировать базу, превратив её в музей под открытым небом.

В 1983 была восстановлена первая из землянок. Затем на своих старых местах восстановлены штабные и жилая землянки, построена баня, установлены обелиски на месте партизанского захоронения, мемориальные доски в местах расположения землянок и поклонный крест.

В 1987 Мурманский областной Совет народных депутатов принял решение о присвоении острову Безымянному на Верхнетуломском водохранилище наименования «Партизанский».

В 2012 году на острове установлена православная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Долгие годы главным хранителем и попечителем партизанской базы был Михаил Орешета. Его жизнь прервалась как раз во время очередного похода на остров Партизанский.

Межрегиональная общественная организация «Пограничники Арктики» собрала близких друзей и единомышленников Михаила Орешеты, неравнодушных к родной истории людей, тех, кого волнует дальнейшая судьбы острова Партизанский, оставшегося с уходом из жизни великого подвижника без должного внимания.

Как сообщила известный заполярный литератор Марина Чистоногова, в совещании приняли участие ветераны-пограничники, председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, члены Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Наталья Богданова и Александр Кремнёв, министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Главная цель – разработать предложения по охране объектов на острове Партизанский, памятника на месте дислокации штаба 82-го отдельного Рестикентского погранотряда, и воинского захоронения 17 пограничников.

В том, что эти памятники нуждаются в охране, никто из собравшихся не сомневается. Партизанский неоднократно страдал от набегов рыбаков и туристов, оставлявших после себя кучи мусора.

«Многие землянки, воссозданные руками Орешеты, детей и внуков воевавших здесь партизан, а также школьников области, совершавших под его руководством незабываемые походы к местам Боевой Славы Заполярья, горели неоднократно», - вспоминает Марина Чистоногова.

В 2019 году очередной набег рыбаков чуть не сорвал традиционный слёт на острове.

«Когда волонтёры прибыли на остров, то увидели печальное зрелище. Территория загажена, валяется большое количество пустых бутылок. Вскрыты продовольственный склад и землянка командира отряда «Большевик Заполярья» Александра Смирнова. Но главное – похищены весла. У нас вот-вот начнется слёт, нужно переправлять на остров людей, а как?», - возмущался тогда Михаил Орешета.

А прошлым летом он организовал защиту партизанского лагеря от бушующего пожара.

«В восточной части острова Партизанский рыбаки оставили не потушенным костёр. Пламя двигалось в сторону партизанской базы с приличной скоростью», - рассказал тогда один из очевидцев.

Борьба с огнём продолжалась почти сутки. «Благодаря своевременным действиям неравнодушных людей «База партизан Заполярья» осталась в целости. Не пустили огонь к постройкам, расположенным на острове. По меркам МЧС, выгорело порядка 12 гектаров леса, в глубину от уреза воды до 600 метров», - рассказал тогда Михаил Орешета.

Огонь остановили в пяти метрах от построек.

Соратники Орешеты единодушны в том, что для сохранения бесценного наследия на Партизанском острове необходимо направить все усилия на то, чтобы присвоить Партизанскому статус объекта культурного наследия.

В этом поддержку готовы оказать и Минкульт, и региональный Комитет молодёжной политики.

Однако не всё так просто. Многое будет зависеть от заключения экспертов. А у нас, к сожалению, есть масса печальных примеров работы таких «экспертов».

И как результат — лишение охранного статуса и дома казначейства в Коле, и разрушенного памятника в Лиинахамари, и даже мемориального комплекса в Долине Славы. Никому не хочется повторения этих горьких уроков.

Так что, борьба за Партизанский только начинается. Борьба за память. Борьба за святое.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







День Победы в Мурманске. Фоторепортаж
В  Мурманске в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся парад Победы. Торжественным маршем по центру...
«Пришлось идти на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо»
В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым, и ужас, что придётся самому убивать. Смерть безжалостно косила...
Поисковики в поисках помощи
Сотни заполярных поисковиков с приходом лета надевают полевую форму, берут металлоискатели, лопаты и отправляются на поиски спрятанных в земле...
История Деда Матроса
Он «прибавил» себе 2 года в военкомате, чтобы пойти на войну. И с 16 лет служил на сторожевом корабле «Смерч», которому за...
Заглянем в кошелек рыбакам
Публикация статистических данных о средней зарплате в Мурманской области вызвала целый шквал язвительных комментариев пользователей соцсетей о том,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Безнадзорных песелей быть не должно. Бегающие особи должны быть чипированы и стерилизованы! А те, кто призывает к усыплению (отстрелу) - всего лишь моральные...


Алекс Двински: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Вот и избавляй - бери к себе в квартиру и содержи псину, корми, лечи, смотри за ней. Безнадзорные псы не должны жить среди людей - либо у них есть хозяин, либо...


Виктор Буянов: Мишустин утвердил «дорожную карту» повышения газификации регионов

По всей вероятности карты эти крапленые....


Олег Кораблев: В Мурманске отловили лидера покусавшей девочку своры собак

Отлавливать и усыплять, как это было раньше, как это происходит в Китае, Индии, Сингапуре... Они что, глупее нас?...


rrrwww: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Стреляй себе в голову ,развелось советчиков : кого стрелять а кому жить на земле , от таких как ты зверей надо избавляться ....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus