Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Завершилось выдвижение кандидатов в горсовет Мурманска

Политика | 04 08 2014, 11:09 | СеверПост


Сегодня закончился срок подачи документов от кандидатов на пост депутатов мурманского городского Совета пятого созыва. О том, чем отличается эта предвыборная кампания и какие есть особенности предвыборной гонки, СеверПост поговорил с председателем Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимиром Шулаевым.

- Чем отличается эта кампания от предыдущих?

 - Что касается основных отличий этих выборов от предыдущих, то это, в первую очередь, количество бюллетеней, их будет три. Это не что-то совсем из ряда вон выходящее, в облдуму тоже были выборы по смешанной системе, но горсовет в таком формате выбирается первый раз, до этого были только мажоритарные округа. Плюс наложились выборы губернатора. Если говорить о количестве депутатов, то мы ожидали больше 120, но меньше 150, и я думаю, этот прогноз сбудется. Правда я думал, что политических партий со списками будет меньше, я ожидал восемь, а их уже одиннадцать. Но больше точно не будет, остальные не проводили мероприятия по выдвижениям. 

- Можно ли говорить о каком-то отличии социального статуса кандидатов 2014 года от кандидатов 2010-го?

 - Что касается социального статуса и профессиональной занятости кандидатов, то представителей бизнеса и федеральных структур, директоров и замдиректоров хватало всегда. Нельзя сказать, что их в этом году больше, чем обычно. Просто бюджетников больше выбирают. Посмотрим, что будет по итогам избрания в этот раз.

- Не считаете ли вы, что кандидаты находятся в неравных условия из-за освещения в СМИ работы действующих кандидатов?

 - Безусловно, контроль за СМИ будет как со стороны избирательной комиссии, так и со стороны кандидатов, которые будут отслеживать действия друг друга. У кого-то в этом плане будет безусловное преимущество, которое определяется в первую очередь статусом человека. Давать информацию о производственной и служебной деятельности кандидата СМИ имеют право. И депутаты, и глава муниципального образования - они где-то, наверное, будут в выигрышном положении, но если в освещении их работы будет проглядывать агитация, то это уже другой разговор.

- Что в таком случае считается агитацией?

- Прямой призыв, создание положительного имиджа и так далее. Вы можете сказать, что если глава выехал сегодня в какой-то рейд или на осмотр какого-то объекта, то это можно трактовать как формирование положительного имиджа, но это является исполнением полномочий, а законом четко подчеркнуто, кто должен уходить в отпуск на время предвыборной кампании. Вот например, если  глава администрации Сысоев, в течение пяти дней после регистрации не уйдёт в отпуск – это будет нарушение. Или если он уйдёт в отпуск, но будет ездить и его будут показывать везде – это тоже нарушение. А вот если это депутат или глава муниципалитета, то уход в отпуск не предусмотрен. Возможно, тут избирательное законодательство не вполне свободно от недостатков, но мы будем контролировать закон. Будут жалобы, кто-то будет неудовлетворенным тем, что кого-то не наказали, и будут наказаны СМИ. Мне бы очень хотелось без этого, но по опыту прошлых кампаний знаю, что все это будет. Этот вопрос достаточно тонкий, но прямых нарушений СМИ законодательства мы не допустим. Мы постараемся, чтобы все кандидаты были в равных условиях.

- По квартирам мурманчан уже пошли агитаторы, насколько законна такая процедура, как оплата голоса?

- Уже? Рановато. Не думаю, что это явление примет массовых характер. Такие прецеденты были и раньше. Кандидат заключает договор о возмездной агитации с конкретным избирателем и оплачивает это из избирательного фонда. Когда у нас в прошлый раз такое явление было впервые, мы тут пристально всё рассматривали, и подключались правоохранительные органы. Если оплата прошла из средств избирательного фонда, то нарушение найти будет затруднительно. При этом платить может только кандидат и только тому гражданину, с которым заключен договор. При это делегировать эти полномочия, то есть говорить вот тебе деньги, иди заплати или приведи того, кто проголосует – нельзя. Если будет обратная картина, то мы запрашиваем у кандидата сведения, просим образец договора и проверяем ситуацию.

- То есть законом это разрешено?

- Если в законе написано: разрешена агитация в формах, незапрещенных законодательством, то всегда найдется умная голова, которая что-то придумает. Но у кандидатов есть избирательный фонд, его максимум – 500 тысяч рублей на все. У партий за список - до шести миллионов. Кандидат из этих денег должен оплатить листовки, и мы запретим их распространение, если они оплачены из других источников, размещать рекламу в СМИ – печатных, электронных, каких сочтет нужным. Из этих же средств он должен оплатить деятельность в свою поддержку: сбор подписей, агитацию, консультационные услуги.

- А вы сами как относитесь к такому договору?

- Я не сторонник таких договоров, но раз это законно, как я могу это запретить. Если у граждан есть жалобы, то, безусловно, они могут обратиться с ними к нам и в правоохранительные органы. Потому что если это неофициальная информация, какие-то неправильные договоры и передача денег из кармана в карман, мы за ними не побежим, а передадим информацию в правоохранительные органы.

- Как формируются избирательные комиссии на участках?

- Комиссии были сформированы полтора года назад, впервые на пять лет, активное участие приняли все партии. В каждой комиссии есть представители партий КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Трех представителей партий мы сняли, они не прошли проверку через информационный центр, двоих забраковали потому, что, по-моему, была скрыта судимость. Но взамен были предложены резервисты.

- Представлены только парламентские партии?

 - Не только. Много представителей «Родины» - 80 человек, «Гражданская платформа» предложила человек 40, около 20 представителей от партии «Яблоко». В избирательную комиссию попадают представители партий, общественных движений, избирателей. Мы, как правило, половину берем от базового коллектива, то есть, если участок в школе, то это педагоги, если в детском  саду – воспитатели. Вторая половина комиссии - представители партий.

- Не боитесь, что скажут: «Понабрали зависимых от администрации бюджетников»?

- На местных выборах будет большое количество наблюдателей. На участках даже скандалов не бывает, даже на легендарных выборах 2011 года в государственную и областную думы, когда была масса нареканий и скандалов, у нас даже жалобы ни одной не было. Я не могу сказать, что не будет ошибок, потому что я половины председателей в лицо не знаю, не то, чтобы членов комиссий, это же такая текучка, все меняется. Часть кончено, знаю, есть телефоны, мы общаемся. Но никто не застрахован от ошибок, главное, чтобы эти ошибки были непреднамеренные.

 - Эту кампанию многие называют очень лояльной и гладкой, с чем это связно?

- Нельзя сказать, чтобы мы никогда не консультировали кандидатов. Но есть определенные моменты, если раньше было написано в законе, что если нет какой-то справки, то кандидат выбывает. сейчас последние поправки говорят, что даже недостаток документов, мы не позднее чем за три дня можем сообщить, а кандидат не позднее, чем за один день исправить и только если он этого не сделал он снимается. Так, я лучше разжую партии и кандидатам все, что можно, и нам принесут нормальные документы.

- То есть, проблем и отказов от регистрации пока не было?

- Отказов – нет. У нас был такой экстравагантный случай, что кандидат в заявлении написал откровенную чушь, достаточно известный человек, но по каким-то непонятным причинам написал такое, что просто не знаешь, что и думать. Мы ему вежливо написали 18 пунктов замечаний, чтобы переделал. Если он пятого принесет с исправлениями, значит, зарегистрируем, если шестого – то все. Законы стали либеральнее. Раньше столько человек слетало, если просто не указывало в документах «Мурманская область», а просто писали, что Мурманск, а теперь пришли поправки от конституционного суда, что это вовсе необязательно, а значит кандидатов подавших документы будет больше.

 

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии




Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus