Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Их красота для любого может стать фатальной»

Общество | 09 04 2021, 15:10 | СеверПост

Фото: fastandlight.livejournal.com

В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС, сообщают о планируемом маршруте следования. Но каждый год Хибины забирают жизни. В 2021-м уже погибли несовершеннолетняя участница похода и сноубордист. Почему так происходит - в разговоре с экспертами.


Горы требуют уважения новичиков

«В Хибинах часто гибнут люди, потому что они сами в этом виноваты. Это происходит от того, что Хибины - очень лавиноопасный район, и одновременно это невысокие горы. Их максимальная высота - 1206 метров, поэтому те, кто совершал восхождение на Кавказ, Альпы, снисходительно относятся к Хибинам. На самом деле, чтобы убить человека, вовсе не нужна многокилометровая высота, вполне достаточно небольших кулуаров», - говорит знаток гор с более чем полувековым стажем, инструктор тургруппы «Переход» Александр Васильев.

Второй основной причиной гибели людей является, по мнению опытного гида, недостаточное представление людей о лавинной опасности, пренебрежение к лавинным прогнозам.

«Первые бараки на 23 семьи в Кировске построили в лавиноопасной зоне, и за первую лавину погибло более 80 человек. В наши дни снегоходчики, фрирайдеры катаются в лавиноопасных зонах, что, естественно, часто плохо для них заканчивается. Практически каждый год Хибины берут жертву от людей, которые находятся в лавиноопасных зонах, причем это бывает совсем рядом с городом, и жители могут даже видеть их из окон квартир», - добавляет Васильев.

При этом он отмечает, что люди погибают не от самого удара лавины, а от того, что когда она идет, впереди проносится облако мелкодисперсной пыли, и у человека при дыхании забиваются дыхательные пути, что приводит к асфиксии.

«И, конечно, никакие спасатели не могут спасти человека, если его не спасла группа. Вероятность выживания человека, по кривой выживаемости в лавине, снижается после 15 минут его пребывания в снежной ловушке. Соответственно, никакие спасатели за 15 минут к вам никогда не приедут. Когда люди идут в горы, они должны быть «страховкой» друг для друга, у них должны быть лавинные лопаты, зонты, датчики, и все должны уметь ими пользоваться», - подытоживает Васильев.

При этом противолавинное оборудование стоит дорого. К сожалению, иногда им пренебрегают осознанно. Жизнь в итоге оказывается гораздо дороже денег, но уже бывает поздно.

Нашему собеседнику не раз самому приходилось спасать людей, которые попали под лавину, но ни разу он сам не попадал в такую ситуацию.

«Это не везение. Много лет я работал детским инструктором. Каждый год я проводил соревнования, где мы обучали детей поиску пострадавших, работе с аварийными датчиками, правилам прохождения лавиноопасного склона. Если соблюдать все правила, то вероятность несчастного случая резко снижается. Не шутите с Хибинами. Горы требуют уважения!» - предостерегает опытный гид.


«В Хибинах людей, как в Москве на Красной площади»

О правилах поведения в горах и деталях, на которые нужно обращать внимание рассказал и главный специалист-эксперт группы координации деятельности аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Коцюн.

«Горы - это не прогулка по городу, по магазинам. Здесь необходимо иметь сноровку, опыт. Нужно конкретно знакомиться с районом, куда вы идете, посмотреть статистику: какие случаи, в каких районах происходят больше. Весна - самый лавиноопасный период. При этом Хибины считаются одними из самых лавиноопасных гор страны», - добавляет он.

Особую опасность, по данным эксперта, несут так называемые «козырьки».

«Чуть подтаяло и замерзло - образовался гладкий наст, потом насыпало много снега, ветром надуло огромные массы. На каждом из склонов может образоваться козырек. Сверху оно все ровно, а на самом деле ты уже в полуметре над пропастью висишь. Так погиб сноубордист. Он выехал на «козырек», и тот не выдержал массу тела.

«Перепады температур в Мурманской области очень большие. Днем может быть плюс 5, а на солнце до +10, а ночью - может быть и вовсе минус 30. За счет этого происходит как подтаивание, так и намерзание, и все это слоями, как у фанеры. Тот слой, который был плохо подморожен, может обрушиться», - добавляет главный спасатель региона.

По его уточнению, на данный момент в Хибинах самый разгар сезона и лавинной опасности. При этом, в 2021 году работы у спасателей в разы больше: везде их стенды стоят, указатели, знаки, сетки натягиваются, куда не рекомендовано ходить.

«В Хибинах людей, как в Москве на Красной площади», - говорит Коцюн и объясняет:

«Пандемийный год все дома сидели, так что, как только появилось разрешение на перемещение, пошел очень большой наплыв туристов: и пеших, и лыжных, и снегоходных. Такой наплыв провоцирует некоторых смещаться в сторону, выходить на запрещенные участки горных массивов, люди ищут уединения».

По его словам, многие туристы вообще не утруждают себя регистрацией, полагая, что им это необязательно.

«Это не означает, что за ними будет тотальный контроль, это нужно на крайний случай нам», - уточняет эксперт группы координации деятельности аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Мурманской области. Понадобится это и самим туристам, если внезапно придет беда.

При этом, как подчеркивает главный спасатель региона, регистрация как туристических групп, так и личного посещения, не требует никаких затрат.

«Это производится бесплатно по телефону. Как бесплатно оказываются и спасательные работы. Все, что нужно, - это назвать свои данные, даты приезда-отъезда, примерный маршрут и цели поездки. Всем удачного отдыха и без происшествий», - подытоживает Коцюн. 


«Это опасно для жизни»

«Как электрики теряют чувство опасности, так и у опытных любителей горных лыж, фрирайдеров может случиться «осечка». Наивно полагать, что гибнут только от собственной глупости. Я сам любитель лыжных походов еще с детства и знаю не понаслышке, что такое в метель ходить по кругу или в тумане оказаться на краю пропасти. Далеко не у каждого есть GPS в голове, так что не пренебрегайте компасом, мобильным телефоном и, готовясь идти в лес, позвоните на всякий случай маме», - говорит кандидат психологических наук, сотрудник МАГУ из Апатитов Илья Балымов.

В горах, по его словам, нельзя терять самообладание.

«Если же очутился в снежной гробнице, нельзя кричать. Во-первых, это бессмысленное занятие - под снегом ничего не слышно. Во-вторых, человек теряет энергию, тепло, но главное — это опасно для его жизни, так как от дыхания образуется ледовая корка, которая перекрывает поступление кислорода», - комментирует он.

Самым правильным в этой ситуации, по мнению психолога, будет определение верха и низа.

«Нужно выпустить слюну изо рта и посмотреть, куда она потечет, и далее маленькими движениями совершать усилия, чтобы освобождать пространство возле головы. Но опять же эта «инструкция» подходит тем, кто находится в сознании, кто не имеет травм и смог сохранить холодный рассудок. Трезво оценить ситуацию в этот момент сложно. Но выживает больше, чем погибает. Думайте о хорошем, но всегда наперед помните, что горы, как известно, ошибок не прощают. А их красота для любого может стать фатальной».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Каждому депутату Горсовета по ямке
Выходя из подъезда, многие мурманчане сразу вспоминают о депутатах городского Совета. И словом отнюдь не добрым и не благодарным и чаще всего в нем...
Успеть за 45 минут: МГТУ объединил испытанием любителей химии
Уже в третий раз мурманчане, чье хобби или профессия - изучение химических законов, а кумиры - Дмитрий Менделев или Михаил Ломоносов, проверили свои...
Когда мурманские таксисты будут играть в гольф?
В Мурманской области могут появиться первые в России гольф-поля за полярным кругом. И это не фантастика. Об этом говорят специалисты. Они уверены,...
День Победы в Мурманске. Фоторепортаж
В  Мурманске в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся парад Победы. Торжественным маршем по центру...
«Пришлось идти на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо»
В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым, и ужас, что придётся самому убивать. Смерть безжалостно косила...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Люди про Сысоева: «Нужно смотреть, чтобы не сбежал»

Едрисня отмажет, как Хабарова....


Наблюдательный: В Мурманской области заметили краснокнижную утку

А не надо рассматривать залет мандаринки, как миграционный сбой этого вида. Только и всего. В Западной Европе это парковая культура. Типа наших зоосадов с вольным выпасом. Именно такие птички и...


Деревянный: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

Наймите в Териберке человека, например, в лесничество или мин.природ.ресурсы. Пусть делает фото машин до и после, а дальше оформляйте штрафы как нарушение природохранительного законодательства и...


Виктор Буянов: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

То ли еще будет, ого-го. В Колвице после путины на горбушу такое происходит каждые два года....


Виктор Буянов: Кидавшегося кастрюлями из окна мурманчанина госпитализировали

Даже кастрюли когда нибудь тоже кончаются....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus