Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

История Деда Матроса

Общество | 03 05 2021, 15:21 | СеверПост

Фото: fb.ru и из архивов Е.Жемчуевой

Он «прибавил» себе 2 года в военкомате, чтобы пойти на войну. И с 16 лет служил на сторожевом корабле «Смерч», которому за годы войны пришлось и мины обезвреживать, и охранять конвои. Воспоминаниями одного из «тихих» героев войны поделилась его правнучка — Екатерина Жемчуева.



«Сторожевик» начал идти на дно

Мне хочется рассказать историю моего прадеда – деда Матроса – так называли его все люди вокруг, а по документам он звался Сухарев Александр Яковлевич, рожден в 1918 году в поселке Игумново Калининского района г. Дзержинска Горьковской области.

Когда в 2014 году мою мать попросили к очередному Дню Победы для газеты «Волжский автостроитель» написать воспоминания о родственнике прошедшем войну, она не смогла рассказать подробную историю про своего деда – Сухарева Александра Яковлевича, потому что слишком обрывочны были эти воспоминая. Но в тот момент она пообещала себе, что к 70-летию Победы мы обязательно восстановим историю Сухарева А.Я.

Для этого пришлось часть материалов найти на страницах Интернета. За частью документов и фотографий летом 2014 года она отправилась на нашу историческую родину – в поселок Игумново Нижегородской области.

Еще часть документов нашли совсем недавно – это рассекреченные военные архивные документы. Теперь историю моего прадеда нашего я смогу рассказать своим сыновьям.

Сама я помню своего прадеда – он часто гостил в Тольятти у своей дочери – моей бабушки, он был очень веселый и добрый.

Я же родилась в Нижнем Новгороде, – моя мама поехала навестить бабушку и деда перед моим рождением, но вместо своего родного дома прямо из аэропорта попала в роддом № 7 г. Горького – так я родилась.

Из роддома меня привезли в дом моего прадеда, свой первый месяц жизни я провела там. Там же получили свидетельство о моем рождении, в графе место рождения указано – поселок Игумново, г.Дзержинск, Горьковской области.

Поэтому я считаю этот дом своим отчим домом, там навсегда моя малая родина. Несколько раз с родителями я ездила в родную деревню, тогда была совсем маленькой – были еще живы прабабушка и прадед. Последний раз я ездила туда летом 1997 года.

Фотокарточки с пожеланиями фронтовых друзей, краснофлотская книжка, партбилет, орденские книжки и сами ордена Отечественной войны I и II степени – вот что осталось внукам, правнукам от Сухарева Александра Яковлевича.

И еще небольшие обрывки воспоминаний – прадед не много рассказывал о страшной войне 1941-1945 гг.

Мы знали только, что служил он на Северном флоте, на сторожевом корабле «Смерч». Когда «поступал» в армию, то прибавил себе 2 года, так служба на флоте началась у юного Саши Сухарева в 16 лет.

Во время войны в 1942 году он познакомился со своей будущей женой –Евдокией Корзиной. Она была военным водителем, водила автомобиль «Эмка» в Мурманске, возила важного партийного работника.

В 1943 году они поженились, в 1944 году них родилась дочь Светлана — моя бабушка.

В 1946 году, по окончании службы они вернулись в отеческий дом, в 1949 году них родился сын Николай, и прадед устроился слесарем контрольно-измерительных приборов на Завод жирных спиртов г.Дзержинска , где и проработал до 80 лет.

После войны весь поселок, все товарищи по работе стали называть его Матросом, после рождения моей матери – поменялся статус – он стал дедом Матросом.

А прабабушка Дуся устроилась в фельшерско-акушерский пункт санитаркой, где трудилась до пенсии.

Они жили дружно, работали честно, помогали свои односельчанам во всем, поэтому все уважали и любили их. Каждого из них в свое время провожала в последний путь большая людская река.

Моя прабабушка Сухарева Евдокия Васильевна прожила с 28 июля 1918г. по 18 мая 1992г.

Прадед Сухарев Александр Яковлевич – с 22 февраля 1916 по 16.01.2003.

Из личных документов Сухарева А.Я., переданных нам на хранение сыном Сухаревым Николаем Александровичем в 2014 году, мы узнали многое о нашем прадедушке.

В сентябре 1937 года Сашу Сухарева призвали на морскую службу матросом на Северный флот. В апреле 1938 года он шагнул на палубу СКР «Смерч».

Один из тройки сторожевых кораблей проекта второй серии, отмечен визитом Сталина, Ворошилова и Кирова, к тому времени уже 5 лет бороздил холодные северные воды, а Александр только приобрел специальность химика и звание старшины. Уже в 1940-м году они вместе прикрывали минные заграждения на подходах к губе Петсамо.

«Подлатанный» после финской войны, в Великой Отечественной «Смерч» выступил с бортовым номером 15.

Недооценённые герои

Первые боевые действия – в губе Западная Лица: отражал атаки вражеских самолетов, не давал фашистам перейти реку, поддерживал морскую пехоту, высадки десантов. Тогда СКР «Смерч» и его команда подавили несколько огневых точек противника и уничтожили сотни врагов.

После «сторожевик» перебрасывал войска и боезапасы, встречал конвои, охранял крупные корабли, сопровождал транспорты, искал подводные лодки противника, обезвреживал мины.

Старшина Сухарев выставлял надежные дымовые завесы, чтобы корабль мог незамеченным выходить из-под обстрелов, хотя «Смерч» не избегал осколочных пробоин.

В декабре 1942 года в корабль, стоявший на Северной судостроительной верфи для ремонта, во время налета вражеской авиации попала бомба – «сторожевик» начал идти на дно.

Александр Сухарев в тот день боролся за живучесть корабля, в ледяной воде, спасал химимущество, за которое отвечал на судне. А когда «Смерч» подняли и поставили на слип для ремонта, старшина Сухарев работал по 18 часов. Он выполнял норму на 180 – 200%.

Благодаря самоотверженности и напористости и использованию опыта семилетней службы на СКР «Смерч» Сухарев Александр способствовал вступлению корабля в строй действующих единиц Северного флота с оборудованием и оснащением в соответствии с требованиями морской практики. В итоге он восстановил и ввел в строй химическое оборудование досрочно.

СКР «Смерч» и команда продолжили воевать с фашистами.

14 октября 1944 года в операции по прорыву через минное поле в г. Петсамон-Вуоно для поддержки десанта, доставки боеприпасов и пополнения десанта личным составом, Сухарев проявил образцы мужества и отваги, стремясь доставить боеприпасы и десант в порт Линахамари наступающим частям Красной Армии.

Рядом с кормой взорвались четыре мины, корабль потерял управление. В кромешной тьме Александр пробрался в румпельное отделение, провел за собой личный состав. Рулевую машину починили, долгожданный в Линахамари груз доставили.

За время службы на «Смерче», с первый дней Отечественной войны, Сухарев А.Я., совершил 13 походов по обстрелу побережья противника, 12 походов по поиску подводных лодок, конвоировал транспорты общим числом 79 и ходил в дозоры, сопровождал подводные лодки, участвовал в операции по освобождению Печенги, при этом было уничтожено свыше 1000 немецких солдат и офицеров, 21 дзот, 7 пулеметных точек, сбито 4 самолета противника.

Сухарев Александр уволился в запас в январе 1946 года. «Смерч» исключили из состава боевого флота в 1948-м. Он стал кораблем военно-морского учебного центра Досфлота, и тысячи молодых людей, стремившихся служить на море, прошли на бывшем «сторожевике» обучение. Разобрали его на металл в конце 60-х.

Кроме того наш прадед сохранил фотографии своих боевых товарищей, с надписями – так подписанные фотографии дали возможность нам узнать больше о подвиге тех молодых ребят – тогда им было чуть больше 20 лет, и они показали нам образец мужества и героизма.

Победа, которую завоевали в 1945 году, дала возможность всем следующим поколениям жить в мире и согласии.

Внучка Сухарева А.Я – Сарафанович Лариса, моя мать, занесла в бессмертный полк города Тольятти своего деда.

Сейчас все фотографии, краснофлотская книжка, партийный билет, орденскую книжку и орден Отечественной войны 1 степени хранит моя мать, потом она передаст эти реликвии своему внуку – моему сыну Даниилу, праправнуку Сухарева Александра Яковлевича.

Моя обязанность сохранить историю своих предков для будущих поколений, потому что пока жива память – они с нами.


Материал подготовлен при содействии МБУК ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного».



Подробнее: https://severpost.ru/read/95264/

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Микробиологи МГТУ смотрят в будущее
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Много или мало
О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев....
Самое дешёвое электричество - на Севере
Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор...
«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus