Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

За что и доколе?!

Политика | 07 06 2021, 10:47 | СеверПост

Фото: Кадр из сериала «Домашний арест»

В некрасивые истории продолжают попадать главы заполярных муниципалитетов в преддверии сентябрьских выборов. Не успел стихнуть скандал с премиями главы Кольского района, как в Ковдоре ситуация повторилась. Председатель местного совета Александр Филипишин, он же самый главный депутат района, попался на «самовыписывании» премий себе дорогому. Тут же выяснилось, что и глава района Сергей Сомов — три года выплачивал сам себе премии из дефицитной городской казны.

 

Подробности всплыли после проверки Контрольно-счетной палаты. Её аудиторы обнаружили, что председатель ковдорского Совета депутатов Александр Филипишин несмотря на установленный законом порядок выписал сам себе в апреле квартальную премию более 100 тысяч рублей.

Вроде не так уж и много, но почему в обход решения Совета депутатов?! Закон четко гласит: «Принятие решения о поощрении главы Ковдорского района и председателя Совета депутатов относится к компетенции Совета депутатов».

При этом депутаты наоборот, вынесли решение в отказе утверждать выплату премий.

«В декабре 2020 года вопрос о выплате премии Филипишину был включен в повестку заседания Совета и предложенное решение не было принято. То есть и распоряжения о выплате премии не издавалось. Представляете наше возмущение, когда мы узнали, что председатель сам себе выписал премию — более 100 тысяч», - говорит депутат Совета депутатов Ковдорского района Сергей Сидоров.

Возмущенные депутаты инициировали внеочередное заседание Совета, где намерены призвать к ответу своего председателя. Встречу планируют провести во вторник, если руководство муниципалитета не попытается ее сорвать. Потому как говорить будут о совсем неприятных слуху чиновника вещах. Ведь речь идет фактически о нарушении Закона о противодействии коррупции. А иначе как можно назвать действия Александра Филипишина?

Любопытно, что в акте Контрольно-счетной палаты упоминается и нынешний глава Ковдорского района Сергей Сомов, хорошо знакомый читателям СеверПост после прошлогодней истории с ремонтом несуществующей теплотрассы. Тогда надзорные органы так и не смогли отыскать следы якобы замененных труб на 15 миллионов рублей.

В этот раз в отчете аудиторов Сомов вновь фигурирует, как выгодоприобретатель бюджетных средств. Оказывается в течение трех лет глава муниципального образования издавал распоряжения о выплате себе премий, в максимально возможном размере. Общая сумма начисленных ежемесячных премий составила почти 700 тысяч рублей.

Кто-то может сказать, что не такие уж и большие деньги для чиновника, но позвольте! Вот выписка из декларации Сергея Сомова — годовой доход его от муниципальной службы составил 2 млн 750 тысяч, то есть по 230 тысяч в месяц не считая других льгот. А тут еще и такая прибавка в виде премии.

Для Ковдорского района, с вечным дефицитом бюджета, где ворох обычных бытовых проблем, такая щедрость чиновников в отношении самих же себя — не может вызывать негодования местных жителей. Да вот, например, очистные сооружения тепловодоканала в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент.

А тут первые люди муниципалитета — себя награждают денежными премиями. В социальных сетях — шквал критики в адрес обоих руководителей. «За что?» - вопрос первый, и второй: «Доколе?».

«Мы видим как избиратели, наши жители реагируют на такие новости. Это удар не только по главе или председателю Совета, это дискредитирует всю власть, все ее ветви. Люди искренне не понимают, почему чиновники — муниципальные служащие могут в нарушении Закона премировать самих себя», - говорит депутат Совета депутатов Ковдорского района Александр Колобов.

Похожая история совсем недавно произошла и в Кольском районе. Там сначала прокуратура, а затем и районный суд усмотрел в действиях районного главы Андрея Малхасяна «недобросовестные действия», которые заключались в том, что он своим же решением выплатил себе премии в размере 841 тысяча рублей. И тоже в нарушении Закона делал это без одобрения Совета депутатов.

Всё это в преддверии сентябрьских выборов не может не беспокоить руководство «Единой России». Ведь именно на такие истории, связанные с непомерным аппетитом мелких, муниципальных чиновников больше остальных реагируют избиратели. Тут же все понятно: мелочность, жадность. Ну, ладно бы зарплаты были небольшие у того же главы Ковдора или его коллеги из Кольского района, но ведь нет — почти четверть миллиона в месяц — это много. Так зачем еще себя и премиями подкармливать?

Ответов, похоже, от самих чиновников мы так и не услышим.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



микола | 2021-07-01 08:18:04

....не возмущаться надо, а обращаться в админ., президента, и сажать таких мразей лет на 10, и забудут о своих премиях, ну а эта статья, это просто ля,ля,для успокоения нрода, ни кто не обратит на это внимание, прокуратура такая же, и так далее по списку, ну а депутаты, эти двуликие, зачем им это?

Ответить




Саамообман
Основательно заякорившаяся в Норвегии саамская активистка Валентина Совкина в конце апреля в качестве российского представителя участвовала в 23-й...
Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus