Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Копилка добрых дел

Общество | 15 06 2021, 16:29 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманской области в шестой раз стартовал экологический марафон «Понеслось». В 2021 году он развернется по-настоящему в промышленных масштабах. Девиз этого года – «Люди, объединённые общими идеями и энергией, могут в сотни раз больше!».  

Волонтерский экомарафон объединяет сотрудников компании «Норникель» и неравнодушных людей. Вместе они реализуют новые проекты для своих городов, создают инфраструктуру бережного отношения к природе. 



Старт марафона на Кольском полуострове был дан в Лапландском заповеднике. Всего в проекте принимают участие 470 волонтеров из нашего региона. 120 из них побывали на открытии, где провели онлайн-включения с волонтерских площадок в Москве, Норильске и Чите.

«Флагманский волонтерский проект компании Норникель стартует в шестой раз, - рассказала региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. - Мы в этом году побили прошлогодний рекорд по командам. На марафон зарегистрировалось 57 команд из Мончегорска и Печенгского округа. Я вижу много новых лиц, меня это бесконечно радует».

С июня по октябрь марафонцев ждут экологичные и деловые игры, проектные и волонтерские мастерские, создание эко-проектов, а также другие активности. 

Впервые после коронавирусных ограничений в рамках этапов пройдут региональные слеты в формате волонтерского лагеря. Итогом их работы станут уникальные экологические проекты. Так, например, на Кольском полуострове будет построена интерактивная тропа Северного оленя в Лапландском заповеднике.

 «Марафон стартует в новой реальности. В нашу жизнь пришло слово digital. Но мы надеемся, что этот марафон больше частью пройдет в живую. И вы, работая командой, внесете изменения в тех городах, где живете. Экология начинается с каждого из нас, с того, что каждый делает маленькие дела, которые ложатся в одну большую копилку», - поприветствовал участников марафона в онлайн-режиме директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Как отметила куратор Ольга Горчакова, средний возраст добровольцев в Заполярье – 35-40 лет. Самой юной участнице - Агате Ганичевой из Мончегорска - 2 года. В марафоне принимают участие также ее родители и две сестры.

По словам главы семейства Кирилла Ганичева, в марафоне семья участвует во второй раз. В прошлом году у стелы комбината высаживали кусты шиповника. В этом году будут облагораживать территорию детского сада. А младшенькая будет помогать создавать позитивный настрой команды.

А вот среди старожилов волонтерского движения - главный специалист департамента промышленной безопасности «Норникеля» Максим Боковой. Он стоял у истоков экомарафона. Участвует уже в шестой раз.

«Волонтером надо родиться. Это состояние души, это должно быть внутри, этому нельзя научиться, - считает Максим Боковой. -  Мне нравится созидать и делать добро».

На одном из прошлых марафонов 4 команды из Мончегорска, включая группу Максима, объединились и благоустроили Комсомольский сквер. Волонтеры вывезли оттуда больше 40 тонн мусора и хлама, заменили лавки, разрисовали стену в стилистике города.

В прошлом году при участии Максима объединилось уже около 10 команд. Тогда волонтеры благоустроили Мыс мечты у озера Лумболка.

Облагородили кусок земли, уложили брусчатку, поставили скамейки, качели и установили забор. Сварщики помогли сделать объект «Солнце» для центральной части площадки.

«Мы еще не закончили сквер, уже начали фотографироваться дети, а раньше проходили мимо, потому что туда снег зимой сгребали. Это место стало зоной притяжения», - рассказал Максим.

В этом году Мыс мечты волонтеры будут доводить до ума. Планируется, обустроить в центре сад камней и установить дерево для свадебных замочков.

Благоустройством Мончегорска занимается и сотрудница Кольской ГМК Алена Цветкова. Ей нравится быть участником изменений, которые происходят в жизни прямо сейчас.

«В волонтерство приходят по разным причинам. У кого-то своя внутренняя мотивация помогать. У кого-то внешняя – идеология нашей корпоративной программы «Комбинат добра», где есть цели и задачи, - поделилась мнением Алена Цветкова. - Мы справляемся, видим результат, и это очень значимо и мотивирует многих заниматься волонтерством».

Случайно волонтером стала лаборант центра энергообеспечения Кольской ГМК Юлия Быстрова из Заполярного.

Три года назад знакомые волонтеры попросили ее нарисовать логотип, потом придумать лозунг. А потом и вовсе записали в добровольцы. Юлия влилась в работу так активно, что стала главным организатором волонтеров в Печенгском округе.

Теперь в Заполярном 10 команд. В прошлом году добровольцы комбината благоустроили больничный сквер.  На заброшенной баскетбольной площадке разбили клумбу, поставили лавочки и детский модуль. А также сделали скандинавский лабиринт.

Команда Юлии Быстровой проводит акции с собаками и сотрудничает с библиотеками. В этом году команды из Заполярного планируют объединиться по примеру коллег из Мончегорска и почистить озеро.

В частности, заниматься этим будет и заместитель начальника технического отдела по перспективному развитию рудника Северный Диана Арыштаева. В Заполярный она переехала из Красноярска после университета.  Теперь девушка – активная участница всех интересных волонтерских проектов компании.

«В прошлом году проводила ремонт экотропы. Испытываю гордость за то, что приношу хорошее в мир. Делаю это для себя и всех остальных», - отметила Диана Арыштаева.

К слову, о командном духе и коллективной работе. Для участников открытия марафона российский футбольный тренер Леонид Слуцкий дал мастер-класс по взаимодействию в команде.  

«Для каждого члена команды надо найти индивидуальную мотивацию. Но необходимо понимать, что любому важны их личные амбиции, нужно их встроить в общекомандный процесс. Использовать систему противовесов», - посоветовал Слуцкий.

Известный тренер предупредил, что важно не путать лидеров и звезд. Звезды могут сделать результат, но не быть лидерами. Они могут быть замкнутыми, бояться социальной активности или требования от них наставнических функций.

Звезда же – особая часть коллектива, с ней сложно, но она делает результат. А лидер обеспечивает направление и эмоциональный фон.

В пример Слуцкий привел одного из футболистов – ленивую звезду. Он не тренировался в течение недели вместе со всеми, но выходя на поле, делал результат. В связи с этим тренер не заставлял его много заниматься, но требовал результат на играх.

Также для участников выступил певец, бывший участник группы Hi-Fi, Митя Фомин.

«Это настоящая чистая энергия созидания и добра. С ужасом смотрю, сколько стало пластика в период коронавируса. Сейчас ваши усилия в разы ценнее», - отметил Митя Фомин.

После торжественных речей и мастер-класса волонтеры приняли участие в деловой игре. Впереди у них много полезных проектов.

По традиции победители «Понеслось-2021» получат сертификаты от «Норникеля» номиналом 50 000, 100 000 и 150 000 рублей на командообразующие и благотворительные цели. А лидеры волонтерских команд встретятся на экослете «Инженеры добрых дел».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Комбинат добра» на пляжах реки Ура
Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них...
Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus