Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сказка о «золотой» рыбке

Бизнес | 16 06 2021, 15:43 | СеверПост

Фото: ММРП

Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются свободно выходить в море и хотят обрабатывать рыбу на борту, чтобы поставлять на прилавки Заполярья свежую охлаждённую продукцию. Но к этой надежде добавляется и немалая доля скепсиса. Прибрежники пока не знают, подавать ли им заявки на 2022 год.

Напомним, 2020 год завершился с огромным прибрежным недоловом. По некоторым данным, берег недополучил более семи с половиной тысяч тонн трески и пикши. Виной тому - пробелы законодательства. Пограничники, следуя букве закона, указывали, что прибрежники не имеют права разделывать рыбу на борту и обязаны доставлять её на берег в целом виде.

Сами прибрежники указывали на логику, утверждая, что до берега такая рыба дойдёт хоть и целой, но тухлой. При этом рыбаки стабильно шкерили треску на борту, а  пограничники исправно их наказывали.

Новый закон даёт прибрежникам право на разделку рыбы, но только в общих чертах. Детали должно уточнить правительство. На прохождение законодательного акта через Совет Федерации, на подпись Президента понадобится ещё некоторое время.

Затем правительство в Москве должно разработать перечень видов рыбопродукции, подлежащей разделке на борту, а также уточнить те операции, которые дозволено будет с этой рыбой совершать.

А это ещё время. И пограничники всё так же методично выносят прибрежникам замечания, которые в любой момент могут обернуться гигантскими штрафами. Получается, закон вроде есть, но его как бы нет.

Поэтому прибрежники радоваться не спешат, рассказал СеверПост председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Мы очень надеемся, что правительство утвердит перечень видов рыбопродукции хотя бы до середины августа, учитывая то, что с 1 сентября предприниматели, занимающиеся прибрежным промыслом, должны принять решение - подавать заявки на ведение прибрежного промысла в 2022 году или не подавать. Это напрямую зависит от того, какие виды продукции войдут в перечень, какие технологические операции будут разрешены, а какие - нет», - пояснил он.

Для прибрежников это принципиально важный вопрос, подчеркнул Валентин Балашов. Но он пока окончательно не решён.

Мурманский рыбак в цифрах показал, насколько больно ударила по потребителю «войнушка» пограничников и рыбаков из-за пробелов в нормативных документах.

«В 2019 году килограмм охлаждённой трески на мурманских прилавках стоил до 200 рублей, в 2020-ом - порядка 220 рублей. Вчера зашёл в магазин и увидел охлаждённую треску по цене 314 рублей за килограмм», - возмущён Валентин Балашов.

Раньше прибрежники Севера вылавливали ежегодно порядка 50 тысяч тонн трески и пикши. Это огромный объём, которого хватало и для рыбоперерабатывающих фабрик, и для розничной продажи «охлаждёнки».

Прошлой осенью, опасаясь 200-тысячных штрафов, прибрежники перестали выходить в море, рыбы стало не хватать и рыбофабрикам, и торговле. Отсюда - такой рекордный рост цен на рыбу.

«Я думаю, такой рост цены вряд ли можно найти в какой-либо ещё категории товаров и услуг», - комментирует Балашов.

Таким образом, все эти игры с законом и вокруг закона непосредственным образом касаются не только рыбаков, но и нас, потребителей свежей мурманской рыбки. Если так пойдёт и дальше, треска для северян по цене будет просто золотой, и нам останется лишь вспоминать, как она выглядит, глядя на памятник на Пяти Углах.

«Не хочется этого, но если перечень не выйдет до 1 сентября, то перед прибрежниками Северного рыбохозяйственного бассейна встанет очень сложный вопрос - заявляться на следующий год, или нет», - резюмирует Валентин Балашов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Макс Николаев | 2021-06-21 07:07:45

А что, в Мурманске бывает охлажденка??? По-моему такой рыбы в Мурманске давно нет, сколько не хожу по рыбным либо разморозка лежит, либо замороженная. А ценник выше 300 за кило трески уже давно стоит, больше года.

Ответить
Viktor Pinkas | 2021-07-15 18:44:47

Пограничники -вотчина Патрушева. Минсельхозом правит его сын. Во власти масса безголовых. Так пусть хоть рыба будет с головой Так решили (безголовые).

Ответить




Группа «Акрон» направила 3,1 млрд рублей на проекты в области устойчивого развития
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, в 2023 году инвестировала 3,1 млрд рублей в...
В ходе ПМЭФ-2024 ФосАгро представила корпоративную модель подготовки кадров
О ее механике и результатах работы участникам панельной сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в...
От развития производства к социальному партнерству
Компания «ФосАгро» нарастит инвестиции в укрепление рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» до 160 млрд рублей в...
Золотая веха ГОК «Апатит»
В год своего 95-летия Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») выработал юбилейную 750-миллионную тонну апатитового...
Tele2 в Мурманской области: Cовершенствуем сеть с заботой об абонентах
Директор мурманского филиала Tele2 Артём Солдатов рассказал о развитии инфраструктуры и новых проектах в Заполярье. Как компания справилась с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus