Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Профессия - дарить тепло

Общество | 01 07 2021, 11:30 | СеверПост

Фото: Gozetim.com, Nefco.int, T-i.ru, Psaonline.ru, Interrao.ru, Leanpower.io, Industr.com

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы публикуем новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы выпускников университета и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдёт о теплоэнергетиках - специалистах, необходимых на любых предприятиях, где есть теплооборудование.

Работа на века

Человечеству всегда будет нужна энергия и тепло, поэтому профессия «теплоэнергетик» вряд ли когда-нибудь исчезнет, но, без сомнения, трансформируется, как и сама энергетика.

Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов.

Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды.

Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.

В России старт сопряжённого производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы.

Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества.

Все его здания были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой.

Среди российских инженеров-теплоэнергетиков, вошедших в историю профессии, можно назвать имена Андрея Ястржембского, Ивана Новикова, Бориса Петухова, Дмитрия Тимрота, создавшего с коллегами советскую школу экспериментальной теплофизики.

А также Владимира Кириллина, основавшего выходящий до сих пор журнал, посвященный вопросам теоретической и практической теплоэнергетики.

На сегодняшний день энергетика – это одна из самых важных и перспективных сфер экономики России.

Теплоэнергетика является стратегической отраслью: около 70% всей теплогенерации страны находится в собственности госкомпаний.

По данным экспертов, Россия занимает первое место по протяженности тепловых сетей и четвертое место по объему производства тепловой энергии в мире.

Объектами тепловой генерации сегодня вырабатывается более 60% от всей энергии, производящейся на территории страны.

Интересный факт:

Самая высокая дымовая труба в мире - Экибастузская ГРЭС-2 - 419,7 м, находится в Казахстане.

Следом за ней расположилась дымовая труба американской электростанции HomerCity (штат Пенсильвания) - 371 м.

Самая высокая труба в России - Березовская ГРЭС — 370 м. Она выше Эйфелевой башни (324 м).

Нюансы профессии

Теплоэнергетик осуществляет контроль за работой оборудования, производящего энергию, а также следит за ее бесперебойной выработкой и распределением по сетям.

Проще говоря - занимается энергообеспечением предприятий, начиная от установки оборудования, проверки исправности до ремонта.

Именно теплоэнергетик выбирает наиболее оптимальный режим работы оборудования, ведет учет потребления энергии.

К несомненным плюсам этой профессии относится социальная значимость работы, ведь теплоэнергетики обеспечивают бесперебойную работу электростанций и тепловых сетей, за счет чего в населенные пункты поступает свет и тепло.

Таким образом, их трудовая деятельность направлена на достижение комфорта жизни людей.

Нельзя не отметить востребованность специалистов этого профиля. Опытные теплоэнергетики ценятся на любом предприятии, использующем тепловые, холодильные и отопительные системы.

Кроме того, профессия теплоэнергетик наполнена сложными и интересными процессами, которые интересно моделировать с точки зрения физики. А значит, этому специалисту приходится постоянно учиться и нарабатывать новый опыт.

Сколько стоит теплоэнергетик

По данным сайта zarplan.com, 62 457 рублей - средняя зарплата для теплоэнергетика в России.


Где получить специальность

Направление подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» Мурманского государственного технического университета выпускает руководителей высшего звена.



Сфера их профессиональной деятельности:

- инженер-энергетик,

- главный энергетик,

- оператор котла,

- педагогический работник.

Лекции и практические занятия ведут не только работники МГТУ, а также привлеченные специалисты-работодатели. В распоряжении студентов современные лаборатории. Помимо теории вуз дает студентам производственную практику.

В ходе освоения программы студенты, в том числе, учатся делать расчеты и проектировать детали и узлы теплотехнического и теплотехнологического оборудования.



Кроме того, они принимают участие в монтаже, наладке и испытаниях энергетического, теплотехнического и теплотехнологического оборудования, изделий, узлов, систем и деталей.

Также студенты выполняют работы по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, контролируют соблюдение экологической безопасности на производстве.

Помимо этого проверяют техническое состояние и остаточный ресурс оборудования, а также контролируют соблюдение норм расхода топлива и всех видов энергии.

По выходу выпускники МГТУ трудоустраиваются: в ПАО «Мурманская ТЭЦ», АО «МЭС», ПАО «ТГК-1», ПАО «Новатэк».

Кроме того, уникальность Кольского полуострова дала возможность построить 27 электростанций, для обслуживания которых всегда потребуются теплоэнергетики.

Сухие цифры

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит прием на 17 бюджетных мест по очной форме обучения.

На обучение по программам бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» следующее: «Математика» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Физика» (39) или «Информатика и ИКТ» (44).

К слову, проходной бал прошлого 2020 года  - 147.

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля 2021 года.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.


 НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus