Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»

Политика | 11 10 2021, 13:27 | СеверПост

Фото: Л. Коновалова

«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата Госдумы Алексея Веллера, используя админресурс, продавливали нужных кандидатов в парламент страны, областную Думу и горсовет. Одни из главных действующих лиц — Андрей Сысоев и старший по политическому блоку Виталий Розыскул. Ставленники «Единой России» в администрации Мурманска педалировали не за партию власти, а за «Справедливую Россию». При этом действовали причастные настолько нагло, что вмешиваться в ситуацию, похоже, пришлось уже силовикам.

 

Сысоев, Розыскул и Андрианов отвечали за мобилизацию избирателей
 

«Административный прессинг на избирателей – прямое нарушение закона. Последствия для его организаторов не заставят себя долго ждать», - рассуждает Екатерина Колесникова, политтехнолог и директор ЭАЦ «Северо-Запад».

Вывод эксперта будет полезен экс-главе города, зампредседателю Горсовета Андрею Сысоеву и заместителю главы администрации Виталию Розыскулу.

Он, как главный ответственный за городскую мобилизацию, и накануне прошедших выборов, судя по всему, взялся за исполнение возложенных задач со всем возможным энтузиазмом.

Технология предельно проста. Руководители профильных комитетов и подразделений городской администрации давали прямые указания голосовать за конкретных кандидатов своим прямым подчинённым - педагогам, работникам культуры, спорта, всем, кто вовлечён в муниципальную сферу.

 

Как это было?

 

6 сентября сотрудники муниципальных учреждений, директора школ и детских садов получили установки – голосовать 17, 18 и 19 сентября за «Справедливую Россию», а также список кандидатов, альтернативный партии власти.

Команды раздавала Светлана Воробьёва, зампредседателя городского комитета по образованию. Скрин переписки Воробьевой с её подчинёнными предельно конкретен. Иного толкования, кроме как «выкручивание рук» избирателям он просто не подразумевает.

Примечательно, что «рекомендации» для голосования были расписаны для выборов всех уровней и с подробнейшими пояснениями.

Госдума - «Справедливая Россия» и человек-фракция Александр Макаревич.

Область – «Справедливая Россия» и фамилии одномандатников в Мурманскую облдуму с нумерацией избирательных округов. В их числе - Борис Пищулин, Сергей Жариков, Андрей Чернев, Алмаз Гисмеев.

Отдельно подчёркивалось, что голосовать нужно снова именно за кандидатов-справедливороссов.

За Андрея Чернева Светлана Воробьёва давала указания голосовать дважды - на выборах в Совет депутатов Мурманска и региональный парламент. За Константина Яковлева - только один раз, в горсовет.

Вот такие ценные указания раздавали в комитете по образованию. Но наивно полагать, что организаторы окучивали лишь школы и детские сады.

Идеологическую накачку своих сотрудников по общей методичке проводили и руководители других подразделений администрации Мурманска.

Хотя в этот раз, похоже, «городские» передавили. И на явное принуждение люди начали жаловаться. Первые заявления о принуждении к голосованию появились уже на следующий день, 7 сентября. И люди открыто рассказывали, кто инструктировал их, как и за кого голосовать.

Так было, например, в комитете имущественных отношений города.

«06.09.2021 начальник отдела комитета имущественных отношений города Мурманска собрал сотрудников отдела по поводу выборов, которые будут проходить 17-19 сентября 2021 года. Даны были рекомендации по выбору кандидатов и партии...», - написал в заявлении один из работников комитета.

«Нужные» установки получили и директора спортивных школ. Их, также 6 сентября, собрал Константин Бережный, председатель комитета по физической культуре и спорту горадминистрации.

«В 16.30 в комитете по физической культуре и спорту администрации города Мурманска состоялось совещание при председателе Константине Бережном с директорами спортивных школ. На совещании был озвучен список кандидатов в депутаты Горсовета, областной Думы и Государственной Думы, «желаемых» к избранию для действующих городских властей…», - описал ситуацию в жалобе ещё один участник подобного совещания.

Одним словом, доказательств того, что управленческое звено администрации Мурманска занималось мобилизацией бюджетников и настойчиво выдавало «рекомендации» по голосованию внезапно оказалось более чем достаточно.

 

Побег с тонущего корабля

 

А вот когда вся некрасивая история о принуждении в ходе голосования и подготовке к фальсификации выборов утекла в публичную плоскость — стало совсем интересно. Вечер для организаторов перестал быть томным.

Источник СеверПост, знакомый с ситуацией, рассказал, что первые сигналы о происходящем в администрацию президента ушли ещё 6 сентября, в день проведения «городскими» инструктажа.

Седьмого числа, похоже, историей заинтересовались силовые и правоохранительные структуры.

А 10 сентября в Москву «на ковер» для дачи объяснений вызвали уже, нужно полагать, главных организаторов всего процесса — экс-мэра Мурманска Алексея Веллера и его младшего партнёра Андрея Сысоева. Об этом агентству сообщил уже один из депутатов горсовета.

Как итог, в этот же день, 10 сентября, последовали кадровые решения. Евгений Никора, сити-менеджер, отстранил Виталия Розыскула от занимаемой должности замглавы администрации.

Тогда Никора, отвечая на вопрос СеверПост, отметил, что основания очень серьёзные, а заместитель главы администрации Виталий Розыскул — ответственный у «городских» за политический блок, должен будет дать серьёзные объяснения и ему, и правоохранительным органам.

Исходя из озвученного выше, объясниться Розыскулу, судя по всему, предложили как раз за указания руководителям подведомственных учреждений и работникам территориальных избирательных комиссий о фальсификации результатов выборов.

Более того, у объяснений заранее был и предсказуемый итог — принуждение к голосованию за конкретных кандидатов с муниципальной службой не соотносится никоим образом. Чиновнику грозило гарантированное увольнение.

Есть и ещё один момент. Источники СеверПост в мэрии города уточняют, что настоятельные рекомендации об отстранении Розыскула от должности поступили как раз от компетентных органов, что не оставляет возможности оставить ситуацию без реакции.

Уволить Розыскула сразу, вероятно, просто не успели. «Замполит», наверное, спасаясь от неминуемого, сбежал в отпуск.

Спрятаться за Трудовым кодексом поспешил и глава комитета по образованию Василий Андрианов, чей заместитель Светлана Воробьёва попалась на распространении выборной методички.

Правда, как говорят источники СеверПост в правительстве региона, перед побегом в отпуск Андрианов успел проговориться. В беседе с вице-губернатором Владимиром Евменьковым он косвенно признался, что «технологии» имели место быть.

Но уйти в отпуск, как Розыскул с Андриановым, успели не все. Председатель городского комитета по культуре Елена Наймушина была уволена Никорой с её должности.

Хотя сами догонялки в исполнении муниципальных чиновников выглядят забавно. Из отпуска ведь возвращаться придётся.

И вряд ли Андрей Сысоев и Виталий Розыскул смогут убедить правоохранительные органы, что выборной методички не существовало, и работники муниципальных учреждений не получали прямые указания, за кого следует проголосовать.

 

Союз от безысходности

 

Зачем «городским», ранее восхвалявшим «Единую Россию», так явно и топорно продвигать интересы «Справедливой России»? Вопрос лежит на поверхности. Ответ — тоже уже ни для кого не секрет.

«Городские» вместе со своим патроном Веллером проиграли политическую битву за регион. А губернатор, несмотря на противодействие продолжает держать курс на очистку региона от коррупции.

В этой ситуации «городские», растеряв прежнее влияние, озабочены, в первую очередь, сохранением себя во власти. И для реализации этой цели готовы на любые действия.

Здесь очень показательна часть методички по выборам в Государственную Думу.

Команда Сысоева и Розыскула вполне однозначно сформулировала свои политические предпочтения – против кандидата от «Единой России» Татьяны Кусайко.

«Единая Россия» поддерживает губернатора, значит мы будем работать против. Логика, видимо, такая. С этим посылом согласен и политолог Александ Кынев.

«Вместо Татьяны Кусайко из «Единой России», людей призывали поддержать главного эсера области Александра Макаревича. Это более чем странно, и свидетельствует о сознательных намерениях саботировать партию власти», - резюмирует эксперт.

При этом само противодействие в подконтрольных ресурсах городские старательно не называют прямым предательством, что есть на самом деле. Собственные действия называются «конфликтом губернатора с местными элитами», что совершенно не соответствует действительности.

Не случаен и выбор союзника для реализации намерений. «Городские» за «Справедливую Россию» и лидера эсеров Александра Макаревича выступили по одной простой причине.

Её в беседе с СеверПост назвал как-то депутат Мурманской областной Думы, коммунист Геннадий Степахно. «Макаревич лёг под Веллера», - дал лаконичную оценку политик.

Собственно, в этом сложно сомневаться. У Макаревича с региональным отделением партии большие проблемы.

Если разобраться, то областной партийной организации со сложившимся костяком, как таковой, нет. Только за минувший год из рядов «Справедливой России вышло более 30% членов. А за время руководства Макаревича партия и вовсе лишилась депутатских мандатов практически во всех муниципальных Советах.

Даже на нынешних выборах Макаревич от безысходности вынужден был искать людей в команду, подбирая тех, кто оказался не нужен или был изгнан из «Единой России» и ЛДПР.

Например, Андрей Чернев, Борис Пищулин, Алмаз Гисмеев – бывшие единоросы. Олега Черкашина исключили из ЛДПР.

Что примечательно, все упомянутые кандидаты в прошлом составе Думы тем или иным образом голосовали за «городских». И это ещё один звоночек в пользу тезиса, озвученного аксакалом КПРФ чуть выше.

Союз единоросса Веллера со «Справедливой Россией» - как-то так получается. И партийным интересам «Единой России» в этом уровнении, похоже, места нет.

 

Маргинализация и технологии навальнистов на службе «городских»

 

Тезис о маргинализации команды Веллера-Сысоева-Розыскула и их союзника, партии Макаревича — знаковый. И всё происходящее в последнее время его лишь подтверждает.

Попытка фальсификации выборов, когда людям выдают инструкции, за кого нужно голосовать.

Саботаж выборов главы Мурманска в Совете. Хотя при этом сами «городские» на заседании фракции «Единой России» единогласно кандидатуру поддержали.

Фактический шантаж Генсовета партии. В подконтрольных Telegram-каналах активно муссировался тезис о том, что депутаты «городских» коллективно выйдут из «Единой России».

Нужно полагать, всё это звенья одной цепи. И с точки зрения политических процессов нормальными их назвать мало кто сможет.

Но есть у «городских», судя по всему, новые и совсем удивительные черты.

Фанаты Навального и координатор их офиса в Мурманской области Виолетта Грудина (штабы Навального в Российской Федерации признаны экстремисткой организацией и запрещены) - также призывали жителей Мурманской области отдать свои голоса за «Справедливую Россию», запустив процедуру «Умного голосования».

При этом фамилии при голосовании у «городских» и навальнистов совпадали.

Одинаковые целевые установки могут свидетельствовать о совместной стратегии, поделилась мнением по этому поводу директор ЭАЦ «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова.

«Подобный союз вполне реален. Есть главный маркер – административный ресурс муниципалов «лил воду на мельницу» эсеров. То есть, лагерь Сысоева и Розыскула по факту был солидарен с Грудиной», - отметила Колесникова, подчеркнув, что обе силы пытались дискредитировать федеральную и региональную повестку «Единой России».

С точки зрения политолога, это свидетельствует о политической деградации «городских», выпадающих из формальных и неформальных правил, установленных для всех политических игроков.

 

А что дальше?

 

Насколько прочны окажутся все эти связи — сейчас сказать сложно. Того же Гисмеева, избравшегося от «Справедливой России», на первом заседании областной Думы не оказалось в одной с Макаревичем фракции.

Потом он появился. «Городские» на своих ресурсах выдали сообщение, что депутат просто «проспал» и поздно подал документы, что смешно, согласитесь.

На данный момент можно говорить с уверенностью, что Администрация Президента, обеспокоенная деструктивной тактикой «городских» во время избирательной кампании, вместе с региональным правительством и правоохранительными органами вмешалась в процесс и нейтрализовала главные очаги потенциальной фальсификации голосования.

Алгоритм административного давления на бюджетников был сорван, когда Виталия Розыскула исключили из активного управления процессом. Сорван в этот раз.

Но рецидив у «городских» случился практически сразу — на выборах главы Мурманска. Да и минувшие выборы — не последние.

Меньше 4 лет осталось до выборов Президента России. Голосование за кандидата на высшую государственную должность страны пройдёт одновременно с выборами в Совет депутатов Мурманска.

Эксперты уверены, что «городские» будут пытаться дотянуть в горсовете до этой даты, а дальше будут снова играть по-старому, и за кого агитировать в плане партийной принадлежности — им без разницы.

По мнению политолога Александра Кынева, демарш «городских» свидетельствуют о серьезной этической деформации депутатского корпуса, стремительно скатывающегося в разряд несистемной оппозиции. Разговаривать, убеждать их идти на компромисс и сотрудничество с губернатором и Москвой — уже невозможно.

«Не получилось в этот раз – будут пробовать снова и снова. Попытаются взять реванш в 2024 году – в этом нет сомнений», - заметил Кынев.

При этом интересы Веллера, Сысоева и компании будут всё дальше уходить от интересов Мурманска и всего региона.

Хотя есть и альтернативный сценарий. Сейчас вышла в публичную плоскость выборные события. Но вот «тёмных» историй в исполнении «городских» хватает. И в прошлом, и в настоящем.

Когда они начнут всплывать задействованным персонажам от этого станет совсем не весело.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Они обезглавили Мурманск
Город-герой Мурманск при «двуглавой» системе управления снова остался без главы. Спасибо депутатам городского Совета. Часть которых,...
Кто останется с «северными» и «полярками»
Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов...
Друг Сердечкин
Накануне в здании регионального правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города...
Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus