Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арбитра вывели за скобки

Общество | 26 11 2021, 11:19 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора. Возглавит ведомство руководитель Госжилинспекции Алёна Кузнецова. Куратором блока строительного надзора станет начальник отдела госстройнадзора регионального минстроя Марина Ермакова.

Подробнее о функционале ведомства и принципах его работы журналисту СеверПост рассказала сама Алёна Кузнецова.

 

Чиновников больше не станет

«Это не создание нового госоргана. Чиновников больше не станет, - подчеркнула Алёна Кузнецова. -  Министерство создается на базе Госжилинспекции, но функционал увеличивается».

Объединение двух надзорных структур с близкими функциями в единое министерство — по сути, требование времени.

Когда-то Госжилинспекции по стране работали в разных вариациях: и комитеты, и департаменты, и чуть ли не отделы в министерствах. Тогда главным Государственным жилищным инспектором был Андрей Чибис.

Он-то и преобразовал их в отдельный госорган, потому что надзор может быть и в отношении органа власти, и в отношении муниципалитета.

«В этом плане спектр проверок больше, чем просто управляющие компании.  Все думают, что мы только за управляющими компаниями следим. А мы еще и ресурсников проверяем, перепланировки, согласованные муниципальными органами управления. Много аспектов. Тогда было отмечено, что в этом смысле есть конфликт интересов», - уточнила Алёна Кузнецова.

Действительно, сейчас и строительством, и надзором за ним занимаются сотрудники одного министерства. В связи с этим и принято решение разделить функционал.

Как отмечает глава объединённого ведомства, надзорная работа в любом случае строится по одним принципам. Проверками занимаются инспекторы, но у них немного отличается законодательство.

Так, Госжилинспекция работает по обращениям, а управление стройнадзора по определенным правилам проверяет строящиеся объекты.

«Просто вывели арбитра за скобки. Он всегда должен со стороны оценивать ситуацию. У него должна быть достаточная независимость», - объяснила Алёна Кузнецова.

 

Реформа госнадзора

Кроме того, создание нового министерства продиктовано ещё и возрастающим объёмом работы. Год за годом в Мурманской области увеличивается количество многоквартирных жилых домов, где проводятся капитальные ремонты.

Возрастает и число новых строящихся объектов. Так что, можно сказать, что министерство создаётся в преддверии большого жилищного строительства.

Обычно под стройкой люди подразумевают строящееся жилье. Но стройка – это не только жилье.

Госжилинспекция регулярно проверяла работу регионального Фонда капремонта. И была первым органом Госжилнадзора в стране, который провел комплексную проверку Фонда капремонта.

«А стройнадзор проверяет не только жилье. У нас сейчас много промышленных объектов, которые строятся, а ещё школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. На улице Капитана Орликовой в Мурманске построена ледовая арена «Метеор». Под стройнадзор попадают любые строящиеся здания и сооружения», - пояснила Алёна Кузнецова.

При этом полностью сохраняется весь функционал Госжилинспекции. С 2022 года будет проходить реформа контрольно-надзорной деятельности по всей стране. Изменятся правила работы, появятся новые виды проверок - инспекционные визиты, рейды.

Даже в Жилищном кодексе полностью поменялась 20 статья про Госжилнадзор. С оговоркой на эти новые правила работы весь спектр работы Госжилинспекции сохранится.

«Много внимания уделяется предотвращению нарушений. Эта реформа касается не только жилищной сферы, а всех видов надзора и контроля в стране. Правила для всех меняются», - пояснила Алёна Кузнецова.

К слову, региональная Госжилинспекция по своей инициативе и так всегда старалась идти на опережение. И уже давно занималась не только проверками, но и упреждением нарушений.

Пример - массовые перерасчёты за отопление в регионе. Специалисты предварительно встречались с ресурниками, проверяли их методы расчета и начисления корректировок за ресурс.  

Такую же работу проводили с управляющими компаниями, когда менялось законодательство. Разъясняли новые правила, чтобы исключить досадные ошибки.  

 

Вызов принят

Ожидается, что министерство государственного жилищного и строительного надзора начнёт работу в январе 2022 года. Сейчас идут юридические и организационные процедуры: уведомление сотрудников, корректировка документов и положений, перерегистрация.

Планируется, что министерство будет находиться по прежнему адресу Госжилинспекции на улице Карла Маркса в Мурманске.

Алёна Кузнецова, признается, что она не строитель. Но любит и готова учиться. 

В трудовой книжке несколько записей: от техника-программиста воинской части и генерального директора расчетного центра до замминистра энергетики и ЖКХ региона.

«Учиться никогда не поздно.  Когда мне предложили должность первого заместителя минэнерго и ЖКХ, я тут же пошла на дополнительное обучение. А вообще у меня четыре образования - инженер-системотехник, аспирантура по физике, экономист, теплоэнергетика и энергоэффективность», - рассказала глава будущего министерства.

Она не знает, пойдет ли сейчас получать образование по программе «Промышленное и гражданское строительство». Но уверена, что учиться еще будет очень много.

«Мне нравятся такие вызовы в жизни, я люблю узнавать новое и люблю учиться», - призналась Алёна Кузнецова.

К слову, профильным заместителем министра станет Марина Ермакова. Сейчас она трудится начальником отдела государственного и строительного надзора регионального Минстроя.

В начале ноября Марина Александровна получила благодарность Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации за высокие производственные достижения и плодотворный труд. 

«Стаж у Марины Александровны в минстрое большой, отвечает она за важнейший блок – оценку строительных проектов и их ввод в эксплуатацию, это очень ответственная работа», – охарактеризовал ее губернатор Андрей Чибис.

По мнению Алёны Кузнецовой, Марина Ермакова – профессионал, который горит за свое дело. А благодарность федерального министерства – серьезное признание. Ее навыки и умении очень пригодятся в объеденном ведомстве.

Глава реформированного министерства обещает, что после слияния обиженных работников не будет.

«Я не люблю такие истории. При всех преобразованиях сотрудники - помощники и единомышленники руководителя, - говорит Алёна Кузнецова. -  У меня как правило, так и получается. Нужно, чтобы люди не испытывали потрясений. Все будет максимально слаженно. Чтобы это была не революция, а скорее эволюция».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...
«Завести» себя после Новогодья
Новогодние каникулы - это маленький отпуск, и чтобы вернуться к работе, нужно приложить некоторые усилия. О том, как настроиться на рабочий лад и...
Мурманская область в лицах
Мурманская область стала чаще звучать на федеральном уровне. Поспособствовали этому не только 2020-й и 2021 годы со своими проблемами, чрезвычайными...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....


Дима БОЛЬШОЙ: Прямикова: Ремонт мурманских дворов должны оплачивать жильцы

И на что надеется Прямикова? "По её мнению"...а кто она такая и кому интересно её мнение? Чует, что скоро вылетит из своего...


Галина Лабус: Жители Мурманской области не доживают почти 7 лет жизни

Для того и повысили пенсионный возраст! На Севере жить!...


Виктор Буянов: Организованная колонна отправилась в Териберку [видео]

Да отправьте эту колонну в Варзугу....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus