Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главы без солнца

Общество | 29 11 2021, 11:08 | СеверПост

Фото: С. Каверин, moya-planeta.ru, S. Ermokhin

На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове Рыбачий. Затем темнота постепенно накроет и остальные районы Мурманской области.

Как переживают дни без солнца люди, которые отвечают за благополучие целых заполярных районов? Как сохраняют энергию высокую работоспособность руководители муниципалитетов? Что они могут посоветовать своим землякам? СеверПост получил ответы на эти вопросы.

Александр Лихолат: «Мне уже не сложно»


В Мурмашах и Кильдинстрое период полярной ночи начнётся 2 декабря. Он продлится 40 дней.

В разговоре с СеверПост глава администрации Кольского района Александр Лихолат рассказал, что в этот период времени старается вести активный образ жизни.

Так, для поддержания сил в полярную ночь он отдаёт предпочтение лыжам, бассейну и вечерним прогулкам.

«Я люблю Север, я к нему привык. Мне уже не сложно. Я стараюсь вести активный образ жизни особенно в полярную ночь. Обязательно один раз в неделю хожу в бассейн, а четыре раза в неделю встаю на лыжню после работы», - рассказал Александр Лихолат.

Он отметил, что в 22 часа освещение на лыжной трассе в Мурмашах отключается. За час до этого глава администрации приходит на лыжню, где уже проводят вечера активные местные жители.



«Наверно, мне это позволяет полноценно жить такой длительный период на Крайнем Севере», - сказал Александр Лихолат.

Глава администрации Кольского района также порекомендовал северянам употреблять в пищу печень трески. Этот продукт содержит витамины и жирные кислоты, необходимые организму в полярную ночь.

Глава Североморска: «Первому восходу всегда искренне радуюсь»

Как СеверПост рассказал глава Североморска Олег Прасов, на его работоспособность период полярной ночи не влияет. За активной работой время главы ЗАТО проходит незаметно.

«Хотя признаюсь, что первому восходу всегда искренне радуюсь», - подметил Олег Прасов.

Он поделился, что в молодости период полярной ночи проходил без каких-либо последствий для организма. Тогда будущий глава ЗАТО только пришёл служить на Северный флот.

«Не было ни упадка сил, ни особой усталости. Сейчас старюсь поддерживать организм витаминами и, конечно, по возможности вести активный образ жизни. Пешие или лыжные прогулки. Получаю от них ощутимый заряд бодрости», - поделился Олег Прасов.

К слову, в Североморске полярная ночь длится целых 42 дня. Период, когда Солнце более 24 часов не появляется из-за горизонта, в городе начнётся уже на этой неделе – 1 декабря.

Кандалакша: Город без полярной ночи

В Кандалакше полярной ночи, как таковой, нет. Полярная ночь никогда не доходит до Полярного круга за счёт рефракции — преломления света в атмосфере. Поэтому в Кандалакше, на юге области, несмотря на то, что она находится за Полярным кругом, полярной ночи нет.




Тем не менее, нехватка Солнца у местных жителей все равно ощущается. Об этом с СеверПост рассказал глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин.

«Что касается лично меня, то это выражается в быстрой утомляемости, отсутствии привычной энергии. В этот период стараюсь более строго соблюдать режим дня, например, ложиться и вставать в одно время. Хотя, всё равно, остаётся ощущение того, что времени для сна недостаточно. Поэтому всегда с нетерпением жду длинные новогодние праздники, чтобы восстановиться, отдохнуть и иметь возможность как можно больше времени проводить на улице, на свежем воздухе», - рассказал Ярослав Шалагин.

Глава Умбы: Организму зимой нужен спорт

В Терском районе, как и в Кандалакше, полярной ночи нет. Однако, несмотря на это, местные жители всё равно ощущают изменения в такой период.

Так, многие северяне, чтобы побороть усталость и сонливость зимой, стараются уделять внимание спорту. Как поведала СеверПост глава Умбы Рамиля Хайруллина, физическая нагрузка особенно необходима для жителей Заполярья.

«Я считаю, что люди во время полярной ночи должны заниматься физической культурой и спортом. У каждого есть свои интересы. Кто-то ходит на лыжах, спортзал или занимается скандинавской ходьбой. И это абсолютно правильно. У нас, северян, должна присутствовать физическая нагрузка для того, чтобы мы не только сидели на своих рабочих местах», - подметила Рамиля Хайруллина.

Глава посёлка отметила, что в зимнее время можно набрать вес - питание в этот сезон более калорийное. Следовательно, чтобы оставаться в форме, нужно уделять внимание и спорту.

«Необходимо соблюдать режим отдыха и сна. Я стараюсь ложиться не позже 23 часов, а просыпаюсь в 06.30. Для меня это нормальный режим. Когда у тебя есть режим, физическая нагрузка, правильный образ жизни, то полярная ночь легче проживается», - резюмировала глава Умбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...
«Завести» себя после Новогодья
Новогодние каникулы - это маленький отпуск, и чтобы вернуться к работе, нужно приложить некоторые усилия. О том, как настроиться на рабочий лад и...
Мурманская область в лицах
Мурманская область стала чаще звучать на федеральном уровне. Поспособствовали этому не только 2020-й и 2021 годы со своими проблемами, чрезвычайными...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....


Дима БОЛЬШОЙ: Прямикова: Ремонт мурманских дворов должны оплачивать жильцы

И на что надеется Прямикова? "По её мнению"...а кто она такая и кому интересно её мнение? Чует, что скоро вылетит из своего...


Галина Лабус: Жители Мурманской области не доживают почти 7 лет жизни

Для того и повысили пенсионный возраст! На Севере жить!...


Виктор Буянов: Организованная колонна отправилась в Териберку [видео]

Да отправьте эту колонну в Варзугу....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus