Лосось из Норвегии заражён опасной бактерией
Новости | 06 12 2021, 10:49 | СеверПост
                                        В Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.
Обширная программа исследований по обнаружению листерий на рыборазводящих и рыбоперерерабатывающих предприятиях Норвегии проходила в период с сентября 2020 по август 2021 годов под эгидой Института морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов и включала в себя скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося.
К проведению исследования также подтолкнули серьезные вспышки листериоза в Европе в 2018 и 2019 годах, которые затронули 34 человека и явились причиной смерти 9 человек. Все случаи заражения были связаны с рыбой из мест переработки в Польше и Эстонии, где норвежское сырье также, возможно, было заражено.
В общей сложности, норвежскими специалистами было проанализировано 358 образцов из 60 убойных цехов, а также более 100 проб из производственной среды и 250 проб рыбы, поступающей на объект, и сырья, получившегося в конце производственной цепи.
В результате 22 положительных образца были обнаружены на девяти различных убойных заводах.
Норвежского лосося снова пустят в Россию
06 07 2020Особую озабоченность проверяющих вызвало то, что положительные пробы были обнаружены не только в среде обитания рыбы, но на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования, и других приспособлениях и оборудовании по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки.
Исследователи обращают внимание, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрёстного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства, а также, что в процессе производства рыба, содержащая листерию, может оказаться также на более глубокой стадии переработки, сообщили в ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Поэтому в ноябре Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.
Напомним, губернатор поручил разобраться с помощью Мурманскому океанариуму.
Читайте также: Не только наследили, но и гадят
                            Пешеходную связь в Мурманске оставили без освещенияВ Мурманске на пешеходной связи от проспекта Кирова к улице Советской не работает уличное освещение. Об этом сообщает корреспондент СеверПост. К...→
                            Северянам рассказали о цене ложного звонка в МЧСВ региональном МЧС рассказали про последствия ложного вызова - звонка в службу спасения, когда реальной угрозы жизни, здоровью или имуществу человека...→
                            На полигоне в Сафоново будут стрелятьС 5 по 7 ноября с 08.00 до 24.00 на временном полигоне воинской части в Сафоново (аэродром) будут проводиться занятия по огневой подготовке с боевой...→
                            В Мурманске выяснили причину смерти мужчины в гипермаркетеВ Мурманске завершена проверка по факту смерти мужчины 1976 года рождения в гипермаркете на улице Рогозерская.Об этом СеверПост сообщили в...→
                            Жители Заполярья смогут увидеть редкую комету8 ноября жители России смогут наблюдать редкое небесное явление - комету C/2025 A6 (Леммон), чей следующий визит состоится лишь через тысячу...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Артур Попов, то что это монопольный сговор, знает каждый пассажир аэропорта,и даже первоклассник, не Ваш уровень просто обрисовать беззаконие, а вы как власть имущий чиновник, что предложили, что...
Депутат поделился мнением, пояснил, заключил. Но что-то ничего нет про реальные действия по борьбе с этой незаконной предпринимательской...
А что тут обсуждать? -Надо просто ещё повысить налоги!...
Бла бла бла очередное, верить чиновникам последнее дело, без пендаля сверху или надзорных органов они не особо...
Хммм... Лист ожидания - это, конечно, круто. Но болит-то сегодня, зачем мне запись на следующую неделю?...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
29 09 2025, 14:26
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»
22 09 2025, 16:12
Подстраиваемся, как можем
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
12 07 2025, 10:21
«Дрифт – это жизнь между рулем и асфальтом»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
29 10 2025, 16:21
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночи
27 10 2025, 15:15
Благоустройство с просрочкой
24 10 2025, 12:51
Что МРОТ грядущий нам готовит?
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49

                                        
                                            
                                

            



                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        