Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Счастье от ума

Общество | 25 01 2022, 09:24 | СеверПост

Фото: zenstat.ru и из личных архивов героев

Учиться в вузе после 50 лет, ради знаний полететь на другой конец света, стать миллионером в студенческие годы, выступать в роли переводчика на международном кинофестивале, совмещать учёбу с волонтёрской деятельностью. В День российского студенчества СеверПост предлагает пять историй, которые никого не оставят равнодушными.


Бабушка-студентка

«Я, как и раньше, в ночь перед экзаменом или зачётом кладу под подушку тетрадь с конспектами. Муж смеётся надо мной, а я ему всякий раз говорю, что это проверенный способ, и переубеждать меня бесполезно», - рассказывает будущий психолог, которому в феврале исполнится 52 года.

Когда 6 лет назад делопроизводитель детского сада Оксана Большунова объявила родным, что пойдёт учиться в вуз на психолога, мало кто верил, что это всерьёз. Поддержала лишь дочь-студентка.

«Она сказала: «Мама, я тебе с ЕГЭ помогу», остальные скептически отнеслись к этой затее», - смеется мурманская студентка пенсионного возраста.

Психология Оксане нравилась всегда, она взахлеб читала книжки про проблемы «отцов и детей», мечтала работать с ребятнёй. Но после школы выбрала «земную» профессию, и по окончании училища устроилась в качестве лаборанта химанализа на завод.

Впрочем, в её трудовой биографии значатся и комбинат хлебопродуктов, и объекты торговли, и воинская часть, которую доверили охранять Оксане, и детский сад, куда она пришла работать сначала делопроизводителем, а потом начальником хозяйственного отдела.

Шесть лет назад она решила, что пора воплотить свою мечту в жизнь.

«Я поняла, что либо сейчас, либо никогда. Психология мне самой была нужна, как воздух. Дело в том, что в тот период сильно болел сын, и мне нужна была психологическая поддержка, которую я сполна получила, как из нужных книг, так и от талантливых педагогов Мурманского Арктического государственного университета», - объясняет Оксана.

Позади 5 лет бакалавриата на «заочке», сейчас Большунова - второкурсница магистратуры. Уже этим летом студентке вручат заветный диплом специалиста.

А пока она получает и стипендию, и пенсию. И ещё работает в саду заместителем заведующей.

Признаётся, что просто не было ни тогда, ни сейчас.

«Как мне удается совмещать работу, учёбу на очном отделении, дом, быт - я и сама не знаю. Бывали мысли всё бросить, особенно, когда после работы приходилось по ночам что-то учить или подолгу лежать в больнице с сыном, но тяжёлые думы уходили вслед за ночной темнотой», - делится Оксана.

По словам Оксаны, никому ничего доказывать она не собиралась. А учёба всё больше ей нравится и захватывает.

Более того, после получения диплома женщина решительно настроена заняться частной практикой. О том, что у неё есть к этому способности, говорит её зачётка, в которой только «отлично».

«Возраст точно не помеха для учебы. Да, пусть память уже не та, что в молодости, но зато сколько жизненного опыта, да и гонора с годами поубавилось», - перечисляет свои особенности Большунова.

Кроме того, её года не стал преградой для взаимоотношений с однокурсниками, которыми души не чают в бабушке-студентке.

«Я действительно являюсь бабулей прекрасного мальчика, но я не хотела бы ограничиваться только борщами и внуками. Я ещё могу получить новую специальность и помогать людям профессионально. А мой опыт учёбы на пенсии, совмещённый с работой, может стать прекрасной главой для моих будущих мемуаров», - улыбается Большунова.

Из Африки в Мурманск за мечтой

21-летний Ахмед Буктир родом из простой семьи, в которой отец - пенсионер, мать — домохозяйка. Его младшая сестра учится на медсестру, а старшая, как и многие соотечественники, работает в фосфатной компании.

Хурибга, где они живут - мировая столица фосфатов. Это зелёный городок в Марокко, окружённый карьерами, шахтами, серыми горками пустой породы и заводами, на которых фосфат доводят до нужной кондиции.

Ахмед стал белой вороной в семье. Ему не нужен фосфат, он грезит морем.

Он думает на родном арабском, свободно говорит на английском и французском, но учится на русском в незнакомой стране.

На Кольский полуостров Ахмед приехал минувшей осенью за вторым высшим образованием. Первый диплом узкой специализации - капитана рыбной ловли - он получил в Институте технологии рыбного хозяйства в Марокко.

В столице Кольского Заполярья он рассчитывает получить диплом международного образца и более широкой направленности - судоводителя.

За знаниями молодой человек в буквальном смысле летел на крыльях - на двух самолётах, общее время в пути составило 8 часов.

«Русский язык чуть-чуть трудный, хотя нет - много проблем. Я думал, что здесь каждый второй будет говорить на английском, но когда я прилетел в аэропорт, понял, что всё на русском», - говорит курсант МГТУ Ахмед и расплывается в белоснежной улыбке.

Заметим, за год до того, как он оказался в стенах российского университета, молодой человек дистанционно приступил к изучению «великого и могучего» под руководством преподавателей Северного федерального университета из Архангельска.

Для справки: между министерством рыболовства Марокко и министерством науки РФ существует соглашение, предусматривающее квоты и стипендии для студентов институтов морского рыболовства.

Конечно, марокканца очень удивила погода.

«У нас разные представления о том, что такое холод. Когда я вышел из аэропорта, понял, что моя одежда не годится. Хорошо, что мне, как курсанту мореходки, выдали шинель», - смеется молодой человек.

А вот снегом, по признанию теплолюбивого иностранца, его было не удивить. Оказывается, в его стране можно позволить себе одновременно кататься на лыжах и любоваться пустынями. В этой экваториальной стране есть два популярных горнолыжных курорта: Укаймеден и Ифран.

Выбирая место учёбы, он ориентировался на свою специальность.

«Учитывая компетенцию и опыт России в морской сфере, уровень образования здесь на самом высоком уровне. С дипломом международного образца я смогу найти работу в любом уголке земного шара. Мне также нравится, что каждый курсант может индивидуально побеседовать с преподавателем. Мне импонирует, как выстроена учебная система, и сайт МГТУ, где есть вся нужная информация», - добавляет будущий капитан.

И, надо сказать, студенческая жизнь иностранца бьет ключом. Молодой человек уже записался в Студенческий совет и начал посещать театральную студию.

Ахмеду нравится Мурманск. По его словам, это красивый портовый город с хорошими людьми. За время учёбы у него появилось много приятелей.

«Переезжать насовсем не планирую, но считаю, что в столице русской Арктики есть большие возможности для того, чтобы построить карьеру», - подытоживает он.


Скорый на помощь

Студент-третьекурсник Мурманского медицинского колледжа Дмитрий Михайлевич присоединился к добровольческому движению в 2019 году. В свои 20 лет он уже является Региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

В период пандемии вместе с другими общественниками будущий фельдшер оказывает помощь медицинскому персоналу в вакцинации населения, ведёт просветительскую работу в этом направлении.

В волонтёрстве, по признанию Дмитрия, его привлекает возможность помогать людям и передавать свои знания.

«Самым запоминающимся моментом было проведение первого мероприятия в школе. Руки трясутся, в голове всё путается, мысли теряются, пытаешься собраться, а не получается. Но в процессе самого урока начинаешь успокаиваться, приобретаешь уверенность, видя, что тебя слушают», - улыбается доброволец.

Признаётся, что совмещать учёбу, волонтёрство, а ещё и работу на «скорой помощи» порой очень сложно, приходится чем-то жертвовать, зачастую, самым простым и важным: сном, приёмом пищи, отдыхом.

После тяжёлого дня расслабляется за игрой на гитаре или фортепиано, благо за плечами 10 лет «музыкалки».

«Да, я альтруист, так как готов бросить свои дела, пожертвовать отдыхом ради кого-то. «Питаюсь» эмоциями. Например, недавно мы ездили по больницам Мурманска и поздравляли медицинских работников с наступающим Новым годом», - рассказывает будущий медик.

При этом, за общественные заслуги зачёты и экзамены активисту «автоматом» не ставят.

«Преподаватели могут понять пропуск пары из-за какого-либо мероприятия, но потом приходится отрабатывать. Я считаю, что это полностью справедливо, ведь от моих знаний, умений будут зависеть жизни и здоровье граждан. Но хорошим бонусом является то, что я получаю повышенную стипендию за добровольческую деятельность», - делится Дмитрий.

В будущем молодой человек продолжит учебу по медицинскому направлению. Его цель - стать врачом анестезиологом-реаниматологом и связать свою жизнь со «скорой помощью».


Мозги на миллион

Студенты Мурманского арктического государственного университета Артемий Брагин и Даниил Попов - самые богатые в Мурманске студенты.

Минувшей осенью они выиграли по миллиону рублей. И речь не идёт о счастливой лотерее.

Молодые люди вошли в число победителей первого Всероссийского конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Более 568 тысяч студентов из 76 регионов страны боролись за «путевку» в финал. А значит, на одно место претендовало почти 600 человек. На место победителя и того больше - 3000...

«Конкурс проходил на протяжении всего года, весной был сбор участников, тестирование и обучение, летом - решение кейсов, в первой половине осени проходили полуфиналы в разных федеральных округах страны. В конце ноября состоялся долгожданный финал», - рассказывает студент второго курса МАГУ по направлению «Сервис в ресторанном бизнесе» Даниил Попов.

На финале северяне наряду с другими участниками занимались проектированием университета будущего.

«Мы с Артемием создали команду из 9 человек и вместе работали над проектом для одного из крупнейших и уважаемых сообществ учёных. За три дня активного взаимодействия с командой мы протестировали сотни гипотез, отсеяли лишние и остановились на одной. Представив наш проект жюри, мы получили высокую оценку, что бесспорно повлияло на итог», - делится Даниил.

Кроме того, на протяжении всего финала вместе с Артемием они создали два сообщества студентов численностью в 500 с лишним человек.

«О нас знал буквально каждый второй участник финала. Наша активность также учитывалась при выставлении итоговых баллов», - дополняет он.



После десятков трудных испытаний для оглашения результатов финалистов собрали в большом зале «Сириуса».

«Когда для выхода на сцену назвали мое имя, я отреагировал не как мои коллеги, которые бегали, кричали, плакали, радовались... Я шёл на сцену и думал, как подбодрить Артемия: подмигнуть, помахать рукой, ведь он сидел в нескольких метрах от меня, на первом ряду. Однако этого не потребовалось, и следующим победителем назвали его», - делится Даниил.

Напоследок Даниил поделился лайфхаком, как стать миллионером в студенческие годы:

«Будьте открыты миру, пробуйте себя и помните, что следует относиться к отказам, как к возможности выбрать новый путь и прийти к желаемому результату», - рекомендует второкурсник.

Свои миллионы мурманские студенты намерены потратить с умом. Молодые люди решили, что деньги пойдут на реализацию проектов их команды.


«Ни один язык простым не назовешь»

Данила Михайлов - личность уникальная. Целеустремлённости этого 20-летнего юноши можно только позавидовать: в разные периоды своей жизни он освоил более 8 иностранных языков. В настоящее время молодой человек получает лингвистическое образование в Мурманском Арктическом государственном университете.

«Желание изучать языки появилось абсолютно спонтанно. На тот момент была популярна азиатская культура, и меня очень привлекло звучание японского языка, поэтому начал с него. Японский очень мелодичный за счёт чередования гласных и согласных. А ещё в нём нет звука «л». Помню, что для тренировки письма и лексики исписал иероглифами три тетради по 96 листов. Главное, выучить первых сто, а там дело пойдет быстрее», - смеется Данила.

Далее, по «непонятным причинам» Данилу заинтересовал греческий, но интерес к нему быстро иссяк, зато он воспылал страстью к языку Эйнштейна.

«Мама учила в школе немецкий, и мне тоже спонтанно захотелось с ним познакомиться, вот я и купил самоучитель», - откровенничает молодой человек и продолжает:

«Испанским я увлёкся по той же причине, что и японским, - звучит красиво, плюс я тогда смотрел какой-то их сериал, и мне стало интересно проверить, смогу ли я понять то, что говорят в оригинале», - добавляет он.

Не прошёл мимо него и итальянский. Интерес к родному языку Федерико Феллини возник во время курса латинского в университете. Но самыми любимыми языками он называет три: французский, норвежский и английский.

«Французский я учу самостоятельно уже около пяти лет. По специальности в университете изучаю английский и норвежский. С английским «подружился» ещё со второго класса, углубленно стал изучать, когда пристрастился к поп-культуре и захотелось понимать смысл песен. В целом, английский удивителен тем, что быстрее, чем русский, подстраивается под общественные изменения. Среди них - нормализация гендерной нейтральности. Он не сохраняет грамматический род, и это касается не только местоимений, но и других частей речи», - объясняет Данила.

По мнению полиглота, все языки сложные, но из-за их взаимосвязи можно уловить некоторые закономерности, и тогда становится чуть легче.

«Все-таки самые сложные - французский и немецкий (из европейских) и японский и китайский (из азиатских), поэтому штудировать учебники приходится. При недостатке внимания к языкам, естественно, многие аспекты теряются в памяти. Я стараюсь каждый день уделять не менее получаса языкам и давно взял в привычку смотреть кино и читать книги в оригинале», - уверяет Михайлов.

А вот повторять язык страны-соседки ему помогает «Зимняя школа норвежского языка». Её участников на 10 дней погружают в интенсивный курс обучения.

Тематические проекты и языковые навыки позволяют студентам не только окунуться с головой в лексику и грамматику, но и дают возможность познакомиться с культурой, молодёжными проблемами, традициями и обычаями граничившего с Россией королевства.

Есть успехи у Данилы и в переводческой деятельности.

«Самой главной своей заслугой считаю перевод и помощь в редактуре переводов фильмов на фестивале «Северный характер», - говорит Данила.

По убеждению будущего лингвиста, в короткие сроки язык с «нуля» не выучить.

«Сначала нужно определиться, зачем он вам нужен: для отдыха за границей, работы, или для жизни в другой стране. От целей станет понятно, сколько усилий придётся приложить и каких», - подытоживает он.

Останавливаться на достигнутом молодой человек не собирается. В планах - освоение новых языков, а также магистратура и аспирантура.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus