Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения

Бизнес | 12 05 2022, 16:55 | СеверПост

Фото: НОВАТЭК

Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке, по некоторым прикидкам, может привести и к приостановке самого Центра крупнотоннажного судостроения. Какие угрозы в этой связи существуют для экономики и социальной ситуации в Мурманской области, пробует разобраться СеверПост.

Ряд китайских верфей, где строятся модули для флагманского завода НОВАТЭКа Арктик СПГ 2, как ожидается, прекратят работу над проектом к концу мая, сообщает издание Upstream.

По данным этого источника,  работа на 3 линии была остановлена 29 апреля, а вторую очередь остановят 27 мая. НОВАТЭКу необходимо закупить оборудование и технологии до того, как поставки в Россию станут намного сложнее или полностью прекратятся, считает издание «Нефтегаз».

Модули для проекта Арктик СПГ 2 компании НОВАТЭК собираются на нескольких заводах в Китае, отправляются на завод в Белокаменке, а оттуда готовые модули буксируются на площадку Арктик СПГ 2 на Гыданском полуострове в Арктике.

 

Работа в Белокаменке и жильё в Мурманске

 

Если исполинские «запчасти» действительно перестанут поступать в Мурманск из Китая, тысячам вахтовиков в Белокаменке будет попросту нечего делать.

Это повлечёт за собой разнонаправленные последствия. Во-первых, кроме вахтовиков, потеряют работу и наши земляки, северяне, которых там трудится тоже немало.

Во-вторых, неминуемо потеряют в доходах и крупные торговые центры Мурманска, такие, как «Лента» или «Мурманск Молл». Не секрет, что гастарбайтеры по выходным тысячами заполняли эти магазины, делая запасы продовольствия на трудовую неделю.

Лишатся доходов и мурманчане, сдающие жильё специалистам с производства в Белокаменке.

Об этом СеверПост рассказал известный мурманский риэлтор Василий Вологдин: «На рынке вторичного жилья это никак не отразится, по крайней мере, быстро. А вот на рынке аренды отразится очень сильно. Это произойдёт, когда будут уезжать специалисты и отдавать ключи». 

Василий Вологдин считает, что цена аренды жилья в Мурманске непременно будет снижаться. 

«Собственники перестанут получать доход, и будут думать, что делать с этой недвижимостью – ждать и оплачивать её, либо реализовывать. Но в любом случае, провал по ценам будет, естественно. Но не сразу», - полагает эксперт. 

Это – то, что на поверхности. Но проблемы могут носить и более глубинный характер. В частности, вопросы наполнения регионального бюджета.

Бюджет и новые рабочие места

На стройке в Белокаменке трудятся 20 тысяч рабочих, чьи налоги с зарплат остаются в Мурманской области, и направляются, в том числе, на образование, медицину, благоустройство и ремонт дорог в Заполярье.

Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил на форуме подрядных организаций и поставщиков «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».  

Помимо чисто денежных аспектов сотрудничества Мурманской области и «НОВАТЭКа», компания реально помогает в подготовке высококвалифицированных кадров, причём, тех специальностей, которые реально востребованы и необходимы в экономике Заполярья.

Так, прошлой осенью глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Андрей Чибис договорились о создании программы по подготовке классных сварщиков, для строительства плавучих заводов по производству сжиженного природного газа.

«Мы договорились сделать программу о подготовке кадров для того, чтобы работать на этом уникальном проекте. Прежде всего, это касается сварщиков. Сейчас с нашими колледжами мы отработаем специальную программу подготовки высококвалифицированных кадров для этого проекта. Зарплата здесь высокая, условия для работы хорошие», - отметил тогда Андрей Чибис.

 

Газификация

 

С «НОВАТЭКом» связаны и обоснованные надежды региона на избавление от пресловутой «мазутной иглы». 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Мурманской области рассматривается сразу несколько вариантов газификации региона. Вариант строительства магистрального газопровода с «Газпромом» - неподъёмный по деньгам – 300 миллиардов. 

А «Новатэк» направил в правительство Мурманской области ещё летом 2020 года четыре варианта инвестиций в инфраструктуру для газификации котельных в населённых пунктах региона.

Но это частное решение вопроса газификации. Просчитывается вариант использования СПГ «НОВАТЭКа», который переваливается в Мурманской области.

Другой вариант – более радикальный. Уже весной 2021 года сообщалось, что Леонид Михельсон посчитал рентабельность проекта по строительству газовой трубы в Мурманскую область, и готов реализовать его своими силами.

Такое решение он принял во время совещания по газификации в Москве, в котором присутствовал губернатор Андрей Чибис. Тогда же уточнялось, что после того, как затраты окупятся, магистраль будет передана «Газпрому».

 

Живы будем – не помрём

Не исключено, однако, что все трудности «НОВАТЭКа», так или иначе, преодолимы. Тот же «Нефтегаз» пишет, что первая технологическая линия проекта «Арктик СПГ 2» достигла высокой степени готовности, около 85-95%. Значит, работа, пусть и не в тех масштабах, будет продолжаться «до победного конца».  

Губернатор Андрей Чибис, со своей стороны, в четверг в ходе прямого эфира отрицает возможность остановки крупного инвестпроекта: «Ситуация стабильная. Ни одна компания не остановила ни один инвестпроект. Это принципиально важно. Это значит, что речь идёт не только о выживании, это значит, что те планы, которые мы вместе с компаниями составляли, и по которым давали соответствующие льготы, в ходе реализации или в стадии подготовки к реализации».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Грибоед | 2022-05-13 10:59:04

Повторяется судьба широко разрекламированных в своё время Штокмана и завода СПГ в Териберке."Полезные" санкции дают результаты.

Ответить




Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus