Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отдыхаем дома

Туризм | 15 06 2022, 12:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области можно интересно провести время.

 

На «южное» море

В Мурманской области три заповедника. Из Мурманска, Оленегорска, Апатитов и Кировска проще всего и дешевле добраться до Кандалакшского.

К городу на южном заполярном море ходит электричка. Стоимость проезда — 338 рублей в одну сторону. Уехать к Белому морю можно в пятницу вечером, вернуться в воскресенье утром.

Одна ночь на двоих в гостиницах Кандалакши — от 2 тысяч рублей.

Экотропа Кандалакшского заповедника проложена по тем местам, которые часто появляются на видео во «ВКонтакте». Записаться надо заранее, и стоит прихватить с собой резиновую обувь.

Также можно посетить древний лабиринт, подняться на гору Волосяную. А вскоре появится возможность отдохнуть в парке, который строится на берегу Кандалакшского залива.

Кроме того, в том же направлении находится Варзуга с ее Успенской церковью, построенной в XVII веке.

По пути можно заложить крюк и посетить Кузомень. В селе достопримечательностей немного, но они уникальны. Это заполярная пустыня и дикие лошадки.

За судьбой кузоменских лошадей следят не только жители Заполярья, но и остальной России. Тем более что у животных почти всё, как у людей: свадьбы, ревность, «развод и девичья фамилия».

 

Оно того стоит

Добраться в Лапландский заповедник будет посложнее, но сложности окупятся впечатлениями.

Для детей в заповеднике создали тропу «Лесная почемучка». Экскурсии там проводит старейший сотрудник заповедника Чунозерская Яга Ивановна.

Взрослые могут подняться на вершину горы или помедитировать, прогуливаясь по берегу Чунозера. Стоимость экскурсий вполне приемлемая: 400 рублей для детей и 450 — для взрослых.

На днях заповедник объявил о старте ночных экскурсий на гору Ельнюн. Их планируется проводить с 23.00 до 05.00. У этого путешествия есть своя изюминка, о которой рассказала руководитель туристического отдела заповедника Эльвира Матинина.

Она поведала, что на тропе есть участок, где выходят на поверхность гранитные скалы розового цвета.

«И когда на них светит солнце, они ярко-оранжевые, светятся. Это уникальное явление днем не увидеть, и тропы туда нет», - отметила Эльвира Матинина.

Самый труднодоступный заповедник региона — «Пасвик». Визит туда следует бронировать заранее. Для посещения требуется пропуск, на оформление которого уйдёт 15 дней.

Посетить визит-центр заповедника в Никеле можно совершенно свободно. Хотя паспорт гражданина России всё равно понадобится. Его нужно предъявить на КПП «Титовка».

 

Лучше гор могут быть только…

Насыщенный событиями день можно провести в Кировске. Не в последнюю очередь благодаря музеям города, которые вызывают восторг пользователей.

Два из пяти музеев Кировска, представленных на Тripadvisor, получили высшую оценку от туристов.

Музейно-выставочный центр «Апатит» хвалят за богатейший фонд и интерактивные игры, а краеведческий музей — за «потрясающе влюблённого в своё дело экскурсовода».

Не меньший восторг у туристов вызывает и Полярно-альпийский ботанический сад. И не только оранжерея единственного в России ботанического сада за Полярным кругом.

Экотропы сада не менее притягательны. Для путешественников открываются не только красоты северной природы, которая на протяжении маршрута сменятся с тайги на тундру. Со смотровой площадки можно посмотреть на Кировск с высоты птичьего полёта.

И обзорные экскурсия, визиты в музей и оранжерею обойдутся совсем недорого. От 100 рублей для детей и от 200 рублей для взрослых. Поход по экотропе чуть дороже — 500 рублей с человека, но это того стоит.

Увидеть Кировск с высоты можно и на склонах горы Айкуайвенчорр и из ресторана «Плато». Он был построен на склоне горы в прошлом году.

 

«Там чудеса…»

Ещё одно удивительное путешествие — это поездка в Ковдор — столицу Гипербореи. Обычно этот город ассоциируется с Новым годом, но и летом развлечений там не меньше.

Добраться в Ковдор можно самостоятельно - на машине или автобусе - или воспользоваться услугами туроператоров.

По пути стоит остановиться в селе Ёна и послушать песни саамского шамана (нойда) или пройти шаманский обряд у родового сейда Голова Оленя.

Можно совершить путешествие в Кюме-тундру к качающемуся сейду или попытаться найти жемчуг у Жемчужного водопада.

А ещё попытаться спуститься в Ковдорский каньон или разгадать тайну карты звёздного неба, возраст которой 4-6 тысяч лет. Из новинок - Гиперборейский птичий парк. 

Там живут и обычные, и сказочные птицы. И все желающие могут попытаться найти свою Птицу счастья. А любители долгих походов - пройти тропами Полярной совы и добраться до трона Царя леса.

 

Сами, всё сами

Жители Мурманской области почти никогда не покупают туры у туроператоров. Об этом говорит директор мурманской турфирмы Владимир Онацкий.

По словам гида, северяне организуют свой отдых самостоятельно.

«А им зачем? У них есть машина, друзья. В принципе, они сами могут себе организовать. И мурманчан сложно удивить тем, чему удивляются туристы», — отмечает Онацкий.

  

Тур одного дня

Но не всегда у северян есть возможность выехать на все выходные из города. Или выходной только один. Как его провести?

Например, отправится на пляж в Териберку. Об этом заполярном селе можно и не писать — оно прекрасно всем известно.

В жаркие дни мурманчане превращают прибрежное село в приморский курорт, и не только загорают на пляже, но даже купаются. Впрочем, туристы из других регионов купаются в Териберке круглый год.

Но также северян и путешественников село манит возможностью выйти в море и увидеть белух, дельфинов и китов.

Не менее известны у северных пляжников берега реки Ура, где в жаркие дни яблоку негде упасть. Кстати, оттуда недалеко до Долины Славы, куда можно съездить с детьми.

Ещё один короткий, но познавательный маршрут — Мончегорск. Музей цветного камня им. В.Н.Дава работает в выходные дни, и попасть туда не сложно.

А уж цена билета и вовсе порадует. Для взрослых — 200 рублей, для студентов, пенсионеров и школьников 16-18 лет — 50 рублей. Детей до 16 лет в музей пускают бесплатно.

Любители головоломных трюков на велосипедах катаются по трассам, проложенным с вершин сопок Солнечная или Горелая.

Кстати, на склоне сопки Горелой находится удивительный артефакт — «Вороний камень». Явно рукотворный сейд стоит на горе над гаражным кооперативом. И поход на него не займёт много времени. А виды с того места открываются роскошные.

Так что, даже не выезжая из региона, можно провести время с пользой, узнать что-то новое, хорошо отдохнуть и загореть не хуже, чем на черноморском побережье. Главное — желание.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus