Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О судьбе «Авангарда»

Общество | 12 07 2022, 10:45 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Эпопея с реконструкцией стадиона спорткомплекса «Авангард» в Мурманске длится несколько лет. Обещанное искусственное покрытие для футбольного поля всё это время лежит в рулонах под открытым небом. Теперь виновные наказаны, но проектную документацию придется переделывать, а бюджетные деньги бездарно потеряны. Сроки же завершения работ опять нужно искать где-то в будущем.

 

В 2017 году, в бытность главой администрации Мурманска Андрея Сысоева, власти обещали мурманчанам, что у спорткомплекса «Авангард» появится полноразмерный футбольный стадион. Искусственное покрытие для этих целей уже закуплено, сообщала тогда газета «Вечерний Мурманск». 

Проектная и рабочая документация в 2018 году получила положительное заключение экспертизы, также, как и результаты инженерных изысканий. Об этом тогда сообщили СеверПост в администрации города.

В 2019 году реконструкция стадиона уже велась. Планировалось, что на объекте постелют поле, а потом построят трибуны, раздевалки, судейские помещения и ледовые дорожки для тренировок конькобежцев.

В 2020 году сообщалось, что проект находится в завершающей стадии. Но вот закончить завершающую стадию не получилось. Стройку заморозили в связи с необходимостью внесения изменений в проектно-сметную документацию.

В 2021 году тогда жители Росты, устав от отписок администрации, с горечью предполагали, что денег на строительство не осталось, всё ушло в бумажки:

«Обидно. Сначала выделяют деньги на составление проектно-сметной документации, потом еще раз на внесение изменений в проектно-сметную документацию. А потом, раз, а на ремонтные работы денег уже и не хватает. Все в бумажки ушло».

В августе 2021 года новый глава администрации Мурманска Евгений Никора разъяснил, что скорого завершения строительства стадиона ждать не стоит.

Он рассказал журналисту СеверПост, что проектно-сметная документация переделывается. После чего проекту предстоит пройти экспертизу. И только после этого власти подадут заявку на получение софинансирования из федерального бюджета.

К слову, в сентябре того же года Министерство спорта Российской Федерации уведомило муниципалитет о том, что его заявка на 246,86 млн рублей на строительство стадиона правительственная комиссия по бюджетным проектировкам отклонила.

О том, кто именно так «накосячил» с документами в первый раз, Никора тактично не упоминал. Хотя ему проблема досталась в наследство. Но ведь посмотреть по срокам, кто делал бумаги в 2017-2018 годах не так и сложно.

Собственно, возобновления стройки так и не произошло. А искусственное покрытие поля демонтировали. Стройматериалы в это время лежали на месте будущего стадиона.

Неравнодушные жители города сообщали, что искусственный газон и покрытие для дорожек мокнет под дождём, его растаскивают собаки и бакланы. После чего их обещали укрыть.

В 2022 году проверка прокуратуры Ленинского округа Мурманска показала, что ситуация сильно не изменилась.

«Вопросы хранения муниципального имущества, а также выделения средств для ограждения стадиона до настоящего времени так и не были решены», - сообщили в ведомстве.

О судьбе стройки, где «все умерло» на прямой линии с губернатором в июле спросила жительница Росты. Андрей Чибис заверил, что стадион достроят, деньги на это есть.

С проблемой придётся разбираться уже новому главе администрации Юрию Сердечкину. Те же, кто отвечал за объект ранее, подверглись критике главы региона. Он же рассказал, что именно сотворили планировщики.

«По голове уже настучали. Поле оказалось не по нормативным размерам, которое покрыть невозможно. Стыдно за товарищей, которые в муниципалитете за это отвечали. Новый глава администрации Юрий Сердечкин лично этим занимается. Стадион в Росте будет. Деньги необходимые есть на это», - ответил мурманчанке губернатор.

В июне администрация приняла решение о поэтапном благоустройстве объекта. В первую очередь, предполагается сделать футбольное поле с дренажем и воротами.

«В целях сокращения сроков разработки проектной документации, а также выполнения вышеуказанных работ в настоящее время МАУ ГСЦ «Авангард» проводит мероприятия по запросу коммерческих предложений для дальнейшего заключения муниципального контракта с юридическим лицом, предложившим наименьшую цену контракта на выполнение работ по разработке проектной документации», - сообщила начальник отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Мурманска Наталья Рихтер в ответ на запрос СеверПост.

Если перевести с языка чиновников на человеческий, то выходит, что проектную документацию будут снова переделывать, и подрядчика пока на эти работы нет.

При этом новым проектировщикам, как уточнили в администрации, при необходимости передадут всю ранее разработанную документацию.

Чем все это время занимались профильные чиновники – вопрос непраздный. Очевидно, что с 2019 года цены на все существенно подросли. Даже в обычных строительных магазинах стоимость материалов за последние месяцы  серьезно увеличилась.

При этом поле, которое когда-то уложили на стадионе «Авангард», демонтировали. Если верить Наталье Рихтер, сделали это из-за неоднократных случаев вандализма. Но рулоны оставили под камерами видеонаблюдения. 

Там же на поле хранятся материалы, предназначенные для укладки искусственного покрытия: песок, резиновая крошка, геотекстиль. Все они, по словам представителя администрации, могут размещаться на открытых местах без вреда для состава и структуры.

Что ж, очевидно, что разработка проектной документации займет время. По срокам опять же конкретики пока нет. Но в то, что долгожданное поле появится в этом году, уже точно не верится. Ну, а простым мурманчанам, наверняка будет интересно посмотреть, на сколько реально сохранились материалы, купленные в 2017 году и пару лет пролежавшие на улице.

В их полную сохранность почему-то не верится абсолютно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus