Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ожидаемая «печалька»

Политика | 13 09 2022, 15:32 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе за последние несколько лет. Так, несколько скандальчиков, да и всё. Единственная «фишка» - оглушительное поражение оппозиционных партий. СеверПост пытается выяснить причины этого.

Из 45 депутатских мандатов в местных Советах 44 достались кандидатам от «Единой России». И только один мандат – у представительницы КПРФ и по совместительству жены депутата Мурманской областной Думы Татьяны Клементьевой в Ковдоре.

Между тем, все три оппозиционные силы на Мурмане явно рассчитывали на иной результат.

Так, глава мурманских коммунистов Артур Попов признался СеверПост, что несколько разочарован результатом, поскольку считает, что в том же Ковдоре удалось создать крепкую и эффективную команду. Но вот жизнь эту крепость всё же одолела.

Явно на другой исход выборов рассчитывал и глава заполярных «справедливороссов» Александр Макаревич. И это несмотря на то, что нещадно и истерично пиарился на теме Мурманского океанариума.

Собрав митинг в защиту бедных тюленей, он, по сути, использовал его трибуну для раскрутки партии. Не помогло. В результате Александр Макаревич отказался прокомментировать СеверПост итоги выборов, заявив лаконично: «Выборов не было».

Да и правда, выбора у «справороссов» не было никакого. В муниципалитетах сторонников этой партии осталось раз-два и обчёлся. Региональная парторганизация «Справедливой России-Патриотов-За правду», по сути, развалена. И виной тому, не в последнюю очередь, безудержный вождизм её главы.

Глава фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Станислав Гонтарь более сдержан в эмоциях, и своё разочарование не афиширует.

Он отметил, что не стал бы называть проигрыш на выборах крупным поражением. А в качестве причины превосходства кандидатов от партии «Единая Россия» Станислав Гонтарь указал административный ресурс и низкую явку избирателей.

Между тем, в том, что произошло, Мурманская область совсем не уникальна. Политолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова в беседе с СеверПост рассказала, что результаты последней выборной компании в регионах России практически везде идентичны.

«Оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», - почти везде показали провальные результаты. Причём, чем ниже уровень выборов – тем хуже у них обстоят дела. Мурманская область в этом отношении находится в общем тренде», - утверждает она.

По мнению Колесниковой, причины банальны, и, прежде всего, сама выборная компания была крайне блёклой: «Ни ярких акций, ни ярких личностей в стане оппозиции».

Она характеризует ЛДПР после кончины Жириновского как «в принципе умирающее объединение».

А повестка коммунистов и справороссов не меняется годами. Есть критика всего и вся, нет конструктива.

«Муниципальный уровень – это про дороги, благоустройство, ремонты. Что из этого предметно охватывала оппозиция? Ничего. Каких-то реальных проектов они просто не предлагают. А избиратели сейчас больше думают именно о своём холодильнике и его содержимом», - уверена эксперт.

По мнению политолога, на устаревших лозунгах и популизме у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» теперь выезжать не получается: «Единственное, что остаётся тем же справедливороссам – напирать на нечестную борьбу, жаловаться на притеснения, хотя это точно не определяющая причина провала».

Помните у Макаревича: «Выборов не было»?

От жалоб на админресурс «единороссов» похоже уже тоже все устали. Но оппозиционные политики этого, видимо, не понимают. Или просто катят по накатанному.

Эти выводы подтверждает и политолог Екатерина Колесникова: «К сожалению, оппозиция сейчас просто не в состоянии сформировать программу, интересную избирателям, так же, как не в состоянии мобилизовать своих сторонников. Отсюда и крайне печальные результаты».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus