Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Активные выходные с Единой картой жителя

Общество | 16 11 2022, 15:46 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на пороге. СеверПост делится некоторыми идеями для активных выходных.

Где увлекательно провести выходные уже сейчас? И что запланировать на зимние каникулы, при этом не потратив уйму денег на заграничные путешествия, стоимость которых необоснованно растёт в Новогодье?

Многие местные туроператоры подключились к недавно стартовавшему в регионе проекту Единой карты жителя (ЕКЖ), и предоставляют мурманчанам специальные скидки на путешествия внутри региона.

Оформить карту бесплатно может любой совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в Мурманской области. ЕКЖ выпускается на базе платёжной системы «Мир», поэтому выгодные предложения по карте у местных компаний дополняются и привилегиями от  российской платёжной системы. 

Подробнее о том, какие скидки дает карта местным жителям, где и как ее оформить, можно узнать на сайте проекта karta51.ru. 

 

Достаем из кладовок лыжи и сноуборды

 

В Кировске уже стартовал горнолыжный сезон – заработали трассы Северного склона самого высокогорного курорта северо-запада России «Большой Вудъявр».

Отправляться туда можно смело всей семьей. На территории комплекса расположены просторные парковки, прокат инвентаря, ски-сервис, комнаты хранения снаряжения, два больших кафе с видовыми верандами, детская комната с игровой площадкой и комната матери и ребёнка.

Подходящие трассы тут найдутся и для новичков, и для профи райдеров. Если вы и вовсе впервые открываете для себя горнолыжный спорт, вам помогут инструкторы горнолыжного комплекса.

Сумерки и наступление темноты – не помеха катанию, трассы «Большого Вудъявра» оборудованы освещением. А благодаря системам оснежения комплекс обеспечивает комфортное состояние трасс даже, если зима не обрадует большим количеством снега.

Горнолыжный сезон в Кировске длится почти 8 месяцев – это рекордная продолжительность среди сопоставимых горнолыжных курортов России и Европы, поэтому лыжники и сноубордисты из городов центральной части страны проявляют к курорту все больший интерес.

В отличие от туристов из других регионов, жители Мурманской области могут без труда выбраться на выходных на склоны европейского уровня с семьей или в компании друзей.

 

Исследуем Лапландский заповедник

 

Созданный для сохранения популяции дикого северного оленя, Лапландский заповедник не только оберегает дикую северную природу, но и бережно хранит историю исконных жителей Кольского полуострова.

Это одна из крупнейших охраняемых территорий в Северной Европе площадью 278 435 гектаров, где обитает западная популяция занесённого в Красную Книгу России дикого северного оленя численностью 1000 особей.

Побывав в заповеднике зимой, вы узнаете, когда и где залегает в берлогу медведь, как различать следы куницы, лисы, зайца и что делать, если вы встретили на своем пути оленя, лося или норку.

Самое близкое знакомство с заповедником возможно только со знающими проводниками. Экскурсии позволяют увидеть не только то, что находится на поверхности, но и заглянуть вглубь: узнать историю в подробностях, подметить детали и открыть великолепные видовые точки. Можно выбрать подходящий именно вам маршрут.

Для любителей комфортных неспешных прогулок подойдёт тропа вдоль озера Чуна с выходом на смотровую площадку с видом на остров Бараний.

Тем, кто хорошо подготовлен и не боится долгой вылазки в горы, доступен маршрут с восхождением на вершину Ельнюн-2, расположенную на высоте 500 метров над уровнем моря.

Добраться до заповедника можно на личном автомобиле или воспользовавшись услугами местных туроператоров, которые предлагают насыщенные туры выходного дня, включающие в себя транспорт, познавательную экскурсию, снаряжение и легкий перекус во время маршрута. Путь из Мурманска займёт около трех часов. 

 

Что приготовила «Снежная деревня»

Ежегодно с 2008 года с первым снегом в Хибинах у подножия горы Вудъяврчорр начинается зимнее строительство. На 2000 квадратных метрах из 25 тонн снега создается невероятная «Снежная деревня».

Этот год не станет исключением, и традиционно в конце декабря «Снежная деревня» распахнет свои двери уже в 15 раз. До самого открытия лучшие скульпторы со всей России с помощью бензопил и стамесок будут создавать причудливые фигуры из снега и льда.

Вряд ли кто-то из мурманчан не знает об этом уникальном объекте, или не был там хотя бы однажды. Более того, проект широко известен и за пределами региона, поэтому погулять в снежном царстве приезжают из разных уголков нашей Родины.

У мурманчан есть преимущество - посетить «Снежную деревню» они легко могут в любое время, избегая большого наплыва посетителей в период новогодних каникул, например.  

Обязательно запланируйте выходные для того, чтобы выбраться в Кировск и погрузиться в атмосферу снежно-ледового творчества, можно совместить с катанием в «Большом Вудъявре».

Тем более, что «Снежная деревня» также предоставляет специальные скидки на входные билеты мурманчанам по ЕКЖ.  

 

Уезжаем в тундру. Но не оленях, а на снегоходах

 

Если вы ещё ни разу не принимали участие в снегоходном сафари, то почему бы не отправиться на него в следующие выходные? Трёхчасовое путешествие на современных снегоходах по заснеженному побережью Баренцева моря. Захватывающая природа северных широт, величественные скалы и арктическая тундра.

Добраться на снегоходах до хребта Муста-Тунтури, знаменитого своей смотровой площадкой, с которой открывается вид сразу на два залива и множество горных озёр, а после прогулки насладиться морскими деликатесами в тёплом и уютном ресторане. Звучит неплохо, правда?

Взять в аренду снегоходы или приобрести полноценный тур вы можете, обратившись к одному из туроператоров Мурманска.

Заранее позаботьтесь о безопасности, снегоходное сафари – дело экстремальное! Советуем выбирать ответственных организаторов с надежным парком техники и отправляться в путь в сопровождении опытных гидов. Список туроператоров, входящих в проект Единой карты жителя Мурманской области, можно найти на сайте karta51.ru в разделе «Спорт и туризм».

Чтобы насладиться зимним очарованием природы родного региона северянам стоит просто выйти из собственного дома.

Немногие в России могут похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние, а местные наблюдают это потрясающее явление каждый сезон.

Зимних забав хватит на каждые выходные – прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, заглянуть в гости к Деду Морозу, отправиться в экспедицию по берегам Ледовитого океана, прогуляться в лабиринтах «Снежной деревни». Не упустите ни одной возможности этой зимой!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus