Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В доступе отказано

Общество | 22 11 2022, 16:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в регионе. Часто даже при наличии пандуса инвалид-колясочник или мама с коляской не могут получить элементарные услуги, отдохнуть или согреться чашкой чая. СеверПост пообщался с северянами, мобильность которых ограничена, и выяснил, насколько комфортной для них является городская среда.

 

Молодая мама Лиана Мхитарян живет на Жилстрое. И ситуацию с городской средой там охарактеризовала как musculus gluteus maximus (большая ягодичная мышца — лат.).

«Со всех сторон лестницы, либо горка самоубийц. Пандусы на многих лестницах крутые, и если поднимать коляску-люльку, в которой малыш не пристегнут, то он из коляски скатится вниз. Никогда не видела, чтобы кто-то ими пользовался. Приходится просить помощи у прохожих, либо объезжать по горкам. В центре города же все магазины и кафе со ступенями. Негде взять горячий чай или кофе, если замёрз», - рассказала Лиана Мхитарян.

При этом у молодой мамы очень эргономичная легкая коляска, но с подросшим ребенком она весит уже 20 кг. Удержать такую на скользкой дороге не так-то просто.

Кроме того, далеко не все тротуары заканчиваются плавным спуском. Чаще всего – большим перепадом высоты. Для сравнения Лиана приводит Оленегорск, где все тротуары со скатами.

«Прогулки в плохую погоду развивают общительность молодых мам. Я научилась просить помощи, чтобы спуститься или подняться по лестнице, чтобы подержали двери, потому что часто одна открывается наружу, а вторая внутрь», - резюмируют молодая мама.

Из хорошего Лиана Мхитарян отметила пандус в областной научной библиотеке, в детской поликлинике, комнаты матери и ребёнка в торговых центрах.

Недавно Лиана с четырехмесячным сыном ходила в художественный музей. Пандус там оказался хорошим, охранник помог открыть двери, подсказал, где лучше оставить коляску.

Но вот инвалид в музее сможет лишь посетить выставку на первом этаже. Здание старое, и лифта там нет.

Но вот почему нет лифта в ЗАГСе, который построен в 2008 году - вопрос без ответа. Интересно, что в здании делового центра, где он располагается, подъемник есть, в ЗАГСе -  нет.

До и после церемонии кому-то придется сильно попотеть, чтобы доставить гостя в инвалидной коляске на второй этаж, где проходит торжественная церемония регистрации брака.

А если в колясках сами молодожены, то как рассказали в ЗАГСе, церемонию проводят на первом этаже. Где именно не уточнили, но из открытых зон там только небольшое фойе перед раздевалкой. Место явно не праздничное.

Можно, конечно, воспользоваться социальным такси с услугой грузчиков. Но тариф у него не располагает к частым поездкам. Выезд туда-обратно стоит около 6 тысяч рублей. Неработающий инвалид вряд ли сможет себе такое позволить на социальную пенсию.

«Таких мест в Мурманске много, часто не приспособлены отделения почты, я хожу в отделение на проспекте Героев-североморцев, там ни пандуса, ни кнопки вызова, в поликлинике на Лобова нет лифта», - рассказал инвалид-колясочник Набиль Бельгхази.

Судя по всему, вопрос доступа в почтовые отделения стоит особо остро. Так, в отделении почты в Ревде кнопку вызова сотрудника для помощи инвалидам разместили наверху лестницы.

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В отделении на улице Мира, 8 в Мурманске отправить письмо пожилому или молодой маме также проблематично.

К этому отделению ведет крутая лестница, недавно помещение отремонтировали и пристроили лифт.

«Но радоваться было рано. Пошла с новорожденным на прогулку и заодно хотела зайти получить посылку. И что вы думаете? Правильно, данный лифт не работает. Попросила прохожего молодого человека узнать у сотрудников, как его вызвать. И знаете что? Правильно, лифт только для инвалидов. Самое интересное то, что кнопки на данном лифте не работают, и в случае приезда инвалида, он, по всей видимости, тоже не сможет туда попасть», - написала мурманчанка в группе «Мурманск» в соцсети Вконтакте.

При этом госпрограмма «Доступная среда» призвана облегчить жизнь людей с инвалидностью и маломобильных граждан. К последним относятся пенсионеры старше 60 лет, беременные, люди с детскими колясками, дошкольники, временно нетрудоспособные, граждане с тяжелой поклажей, тележками.

И пока у торговых центров облегчать жизнь маломобильным гражданам получается гораздо лучше, чем у социальных учреждений. Практически в каждом из торговых центров есть лифты, а как минимум в одном из них – кинотеатр с местами для инвалидов.

Вот и выходит, что во многие места доступа как не было, так и нет. Там же, где пандус есть, зачастую он просто для галочки, ведь воспользоваться им невозможно. И вместо того, чтобы социализироваться, инвалиды вынуждены сидеть в четырех стенах. А мамы с колясками надрывать спины для того, чтобы погулять с ребёнком на свежем воздухе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus