Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Лыжная стрела»: Экспресс в Хибины

Туризм | 01 12 2022, 14:57 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Курорт Большой Вудъявр

Пришла зима. И принесла долгожданную возможность тысячам россиян наконец-то снова встать на лыжи. Чуть больше месяца остаётся до новогодних каникул. Пора заранее побеспокоиться о билетах на лыжные курорты. Что предлагает любителям активного отдыха Федеральная пассажирская компания, и что ожидает пассажиров  «Лыжной стрелы» – в материале СеверПост.

Поезд № 99/100 «Лыжная стрела» Москва – Апатиты предоставит своим пассажирам испытать незабываемые эмоции от отдыха на зимних курортах Кольского Севера.

Провести новогодние и рождественские праздники на горнолыжных склонах Хибин, насладиться всеми уникальными красотами Арктической России, полюбоваться фантастическими сполохами северного сияния, полакомиться блюдами арктической кухни…

Этот перечень можно продолжать ещё долго. Но обо всём по порядку.

 

Итак, мы в Апатитах

 

Поезд № 99/100 «Лыжная стрела» прибыл на станцию Апатиты. Продолжительность путешествия от Москвы – чуть больше суток. И это самый «близкий» Север, и самый близкий горный массив для жителей средней России.

Дальше наш путь лежит в Кировск, расположенный в 17 километрах от станции, в самом сердце Хибин.

Город предоставляет множество возможностей для временного проживания на отдыхе – от знаменитого комплекса «Тирвас» до больших и маленьких гостиниц и хостелов.

Сказочные виды заснеженных Хибин доступны взору с любой из улиц Кировска, который уютно устроился между склонами.

 

На лыжи!

 

Горнолыжникам и сноубордистам доступны два склона на знаменитом лыжном курорте «Большой Вудъявр», прекрасно оборудованные подъёмниками и всей необходимой инфраструктурой.

Трассы «Бигвуда», как спортсмены называют этот комплекс, – как говорится, «в ассортименте»: подходят и начинающим лыжникам, и матёрым «снежным волкам». Склоны пологие, склоны крутые, «чёрные» трассы – на любой вкус и уровень подготовки.

Есть здесь и учебный склон, на котором удобно осваивать азы катания самым «зелёным» новичкам. Он, кстати, тоже снабжён подъёмником – бегущей дорожкой, вроде тех, которыми оборудуются аэропорты.

Вход на самую вершину горы не заказан даже тем, кто не собирается вставать на лыжи. Сверху открываются умопомрачительные виды на Хибины и на лежащий у ног Кировск.

Кроме того, здесь же, на вершине, можно насладиться деликатесами в уникальном панорамном ресторане «Плато».

Недалеко от Кировска расположен ещё один горнолыжный центр, Кукисвумчорр, также располагающий несколькими трассами для спуска и сопутствующей инфраструктурой.

Благодаря искусственному оснежению, горнолыжные склоны в Хибинах начинают работу в ноябре, а заканчивают лишь мае.

А если не тянет в горы – к услугам «равнинных» лыжников лыжный стадион «Тирвас» с различными по протяжённости трассами.


Не только лыжи

 

Путешествие на «Лыжной стреле» открывает массу самых разных возможностей для активного отдыха. Это уютные и тихие лесные базы отдыха. Это снегоходные туры и зимняя рыбалка на озёрах Хибин.

Это лыжные и пешие походы в горы, в том числе, с научно-познавательными целями. Это посещение легендарного Полярно-альпийского ботанического сада-института Академии наук.

Наконец, это сказка наяву для взрослых и детей - «Снежная деревня» и «Таинственный лес».

 

И не только Кировск

 

Далеко не все в России знают, что, приехав в Апатиты, попасть оттуда можно и ещё на один горнолыжный комплекс.

В 75 километрах от Апатитов, близ города атомщиков Полярные Зори, расположен горнолыжный комплекс «Салма» с развитой инфраструктурой.

Несмотря на свою относительную молодость, этот курорт принимает горнолыжные соревнования самого высокого уровня.

 

«Лыжная стрела» - расписание

 

Из Москвы поезд отправляется 29, 30 декабря 2022 года и с 1 по 7 января 2023 года в 14.45, прибывая в Апатиты в 18.05 следующего дня.

Обратно «Лыжная стрела» отправляется из Апатитов 30, 31 декабря 2022 года и со 2 по 8 января 2023 года в 21.10, прибывая в столицу в 23.29 следующего дня.

С «Лыжной стрелой» красоты Севера – близко!

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







На шестой континент вслед за мечтой
Спать в сугробе в Антарктиде, обедать посреди айсбергов, наблюдать за хороводом пингвинов, побывать в самом огромном «музее» мира. Всё...
Что такое Север сегодня?
В Заполярье Новогодье. Компанию северянам на праздниках составят многочисленные туристы. СеверПост поинтересовался, кто сейчас приезжает в гости в...
Арктический бизнес-локомотив
Печенгский округ находится в отдалении от известных туристических центров области. Между тем, в последние пару лет именно он выходит на первые роли в...
Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus