Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»

ЖКХ | 26 01 2023, 14:27 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Администрация Мурманска хочет через суд расторгнуть договор аренды с АО «МОЭСК» для того, чтобы спасти электросетевое хозяйство города, и избежать угрозы массовых отключений. 

Истец намерен доказать, что компания поставила под угрозу электроснабжение Мурманска, не обслуживая сети должным образом. СеверПост выяснил, кто станет новым гарантом энергетической безопасности столицы Заполярья.


25 января в Арбитражный суд Мурманской области поступил иск от АО «Мурманская горэлектросеть». Компания просит расторгнуть заключенный договор аренды с АО «МОЭСК» из-за нарушения его условий.

Истории взаимоотношений двух предприятий уже много лет.  В 2009 году «городские» в лице комитета имущественных отношений продали акции ОАО «Мурманская горэлектросеть» АО «МОЭСК».

Однако через несколько лет арбитражный суд по иску прокуратуры признал сделку незаконной и обязал вернуть всю собственность муниципалитету.

После этого электросетевое хозяйство Мурманска отдали в аренду тому же «МОЭСК». Компания могла извлекать прибыль, но при этом по договору должна была проводить регулярные техосмотры, текущие и капитальные ремонты. Деньги на это были заложены в тарифе.

Но как оказалось, с 2020 года «МОЭСК» систематически нарушал условия договора и, судя по проверкам арендодателя, не особо-то следил за состоянием сетей.

«По результатам проверки можно констатировать, что капитальный и текущий ремонты объектов в соответствии с направленным Арендатором Перспективным планом ремонта на период 2020-2024 годов не выполняются. Периодические испытания оборудования и сетей не проводятся», - указано в иске.

Как следует из документа, имеющегося в распоряжении информагентства, у «МОЭСК» почти 6 тысяч объектов. Из них к техническому освидетельствованию в 2018-2021 году компания запланировала 898. На деле же работы провели только на 279 объектах. О какой энергетической безопасности может идти речь?

Более того, согласно договору, «МОЭСК» был обязан незамедлительно сообщать «МГЭС» об авариях и пожарах. При этом с 1 апреля 2018 года компания этот пункт контракта не соблюдала. А администрация узнавала о ЧС на сетях из СМИ.

Как известно, у «МОЭСК» финансы поют романсы. Это подтверждается многочисленными исками и перепиской, в которой компания указывает на наличие финансовых затруднений по оплатам взысканных сумм и просит предоставить рассрочку. Только Россетям «МОЭСК» на август 2022 года должна полмиллиарда рублей.

При этом компания отказалась предоставить «МГЭС» информацию об объёме финансирования и фактически произведённых ремонтах, следует из искового заявления.

Неудивительно, что в такой ситуации муниципалитет принял решение расторгнуть договор аренды.  

Истец уверен, что нарушение условий контракта может привести к чрезвычайным ситуациям и перерывам в электроснабжении объектов города Мурманска.

«…срок договора аренды истекает, а число переданных в аренду объектов велико, и отремонтировать их в небольшой срок, чтобы вернуть АО «МГЭС» в должном состоянии – невозможно», - указал истец в заявлении в суд.

Как сообщил СеверПост собственный источник в администрации города Мурманска, после расторжения договора обслуживание будет передано напрямую Россетям. Одна из крупнейших электросетевых компаний в мире готова взять имущество в управление.

Мурманский филиал компании «Россети Северо-Запад» обеспечивает энергоснабжение около 724 тысяч потребителей региона, в том числе, обслуживая крупные промышленные объекты Заполярья.

Возможно, компания создаст отдельную структуру для управления электросетевым хозяйством Мурманска, либо присоединит его к существующему филиалу.

Источник в администрации Мурманска рассказал, что этот путь в мэрии считают единственно возможным решением проблемы. Копить долги дальше уже нельзя, иначе Мурманску может грозить фатальный энергетический кризис.

Дата первого заседания по делу пока не назначена. Будем надеяться на то, что электросетевое хозяйство Мурманска уйдёт в надёжные руки до массовых отключений электричества.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus