Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хлебопёки не прогнулись под санкции

Бизнес | 16 03 2023, 12:00 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Антироссийские санкции повлияли на многие предприятия страны. Пострадали от них и отечественные хлебопёки. Многие заводы работают на импортном оборудовании, европейские и американские производители которого теперь отказываются поставлять детали и проводить гарантийный ремонт.

Будет ли хлеб на столах россиян? Покрывают ли российские машиностроительные заводы потребности рынка и как их поддерживает государство? Всё это хлебопёки и производители оборудования обсудили в Мурманске.


В столице Заполярья прошло расширенное заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» под председательством президента Российского союза пекарей Алексея Лялина.

На встрече отметили, что за последний год ситуация в российском машиностроении для хлебопечения сильно изменилась. Поначалу были опасения, смогут ли производители справиться с вызовами времени.

«Нашим машиностроителям здесь можно только поаплодировать. Они справились со всеми ситуациями. Российское машиностроение набирает обороты, занимает те ниши, которые были заняты европейцами в 90-е годы. Сегодня они научились, теперь знают, что и как делать», - сказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

По его словам, у российских машиностроителей есть все шансы не только нарастить обороты на отечественном рынке, но и выйти на экспортные продажи в Китай и страны Африки.

Однако для этого производителям нужна поддержка на государственном уровне.

«Очень много государство выделяет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Но сама система выделения требует доработки. Инвестиции в НИОКР – венчурные, то есть несут большие риски. Наши предприятия, которые только набирают обороты, не в состоянии брать на себя 100%-ые риски. Государство, если оно хочет, чтобы разрабатывалось новое оборудование, должно все риски взять на себя», - уверен Алексей Лялин.

Участники рабочей подгруппы по импортозамещению считают, что машиностроение нужно на пять лет освободить от налогов. Это, по их мнению, даст толчок к развитию отрасли. Ведь стартует она не с ноля, а прежде чем доить корову, нужно ее хорошенько покормить.

«Нельзя сказать, что завтра хлебозаводы остановятся – такой проблемы нет. Основная их часть сегодня обеспечена необходимым оборудованием. Есть выпадающие позиции, которые требуют новой разработки, освоения производства. В основном это касается оборудования для хлебозаводов большой производительности. Но их не так много.  В целом пищевое машиностроение развивается, новое оборудование разрабатывается», - заверил генеральный директор АО «Щебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин.

Он отметил, что существуют проблемы с логистическими цепочками и комплектующими.  Однако ситуация меняется ежемесячно, прорабатываются новые пути поставок, идёт поиск новых подрядчиков. Пока логистику осуществляют через страны СНГ, Турцию, Китай и Индию.

«Государство нам помогает, меры поддержки есть на программы, связанные с компенсацией затрат на НИОКР, компенсацией скидок для российских покупателей от машиностроителей», - добавил Минькин.

У самих же хлебопёков есть вопросы по характеристикам отечественного оборудования. То, что производится в России, не всех устраивает, поэтому перед машиностроителями ставят много задач. Среди них – повышение качества оборудования, его надёжности и уровня автоматизации.

Волнует руководство хлебозаводов и клиентоориентированность производителей. Вернее, её отсутствие. Не все из них готовы пойти на встречу хлебопёкам и предоставлять рассрочку.  

«Для отечественного машиностроения выпал прекрасный шанс. В Арктике мы не так избалованы, как в средней полосе. У нас не так много импортного оборудования, поэтому мы очень заинтересованы в отечественном машиностроении. У него есть определённые плюсы, в том числе ценообразование. Но остаются вопросы кредитования и субсидирования.  Нужны финансовые инструменты - прямые контракты с отсрочкой в год-полтора.  Это двухстороннее движение, будем живы мы – будете живы вы», - сказал во время своего выступления член правления Российского союза пекарей, генеральный директор АО «Хлебопёк» Иван Богушевич.

К слову, на прошлой неделе председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минпромторгу провести эксперимент по использованию российского оборудования на отечественных хлебозаводах.

Машиностроители и хлебопёки поддержали эту идею на расширенном заседании рабочей подгруппы по импортозамещению в Мурманске.

По их подсчетам, на такую программу понадобится около 2,5 миллиарда рублей господдержки. Они в свою очередь готовы предоставить площадки для эксперимента.

Эти и другие актуальные вопросы отрасли также будут обсуждаться на первом хлебопекарном арктическом форуме, который планируется провести в Нарьян-Маре в сентябре.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...
Лифт социальной ответственности поднял ФосАгро на вершину признания
В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого вручили награды победителям первой Национальной...
Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus