Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Представлены к награждению VIP-статусом

Общество | 04 05 2023, 16:34 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Щепеткова

В своём стремлении приобщиться к Великой Победе, заявить о себе как причастным к очередной славной годовщине, некоторые, даже весьма солидные, структуры объявляют о самых разнообразных льготах и скидках для ветеранов Великой Отечественной и тех, кто приравнен к ним. Бывает, такое подспорье оказывается весьма кстати. А бывает...

Начнём с грустной статистики. Как сообщили СеверПост в региональном министерстве труда и соцразвития, по состоянию на 27 апреля 2023 года в Мурманской области в живых остались только 43 участника и инвалида Великой Отечественной.

Ещё в начале 2020 года их было 168. А в октябре 2014 года - 6 658.

Нынешней весной в регионе также насчитывается 73 бывших жителя блокадного Ленинграда, 214 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 255 вдов  фронтовиков.

Живут в Мурманской области и 502 бывших труженика тыла.

И их, живых свидетелей той страшной войны и той великой Победы, остаётся всё меньше по вполне понятным причинам. Фронтовики уже далеко перевалили 90-летний рубеж, остальные могут быть и помоложе, но ненамного.

Терзают смутные сомнения, что люди в таком возрасте, даже и с сопровождающими, не в состоянии перенести путешествие в поезде или полёт на самолёте.

Однако, например, «Аэрофлот» 
в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводит традиционную акцию по предоставлению ветеранам бесплатного перелёта с 2 по 11 мая 2023 года.

Праздничная акция адресована ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Сколько глубоко пожилых героев смогут воспользоваться таким подарком? Даже если считать, что бесплатно прокатиться могут захотеть сопровождающие их родственники, используя ветеранов в качестве «крыши»?

Думается, даже с таким допущением число оформленных ветеранских билетов будет далеко не массовым.

С одной стороны, акция благая, и денег авиакомпании, хоть каких-то, но стоит. А с другой стороны, чего в этом больше - искренней заботы о людях уходящей героической эпохи, или желания поставить «галочку»? С ответом затрудняемся.

Из этой же серии, как нам кажется, и другой «аттракцион неслыханной щедрости».

С 2 мая по 15 мая аэропорт Мурманска разрешает ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и детям войны получить бесплатное обслуживание в зале ожидания повышенной комфортности для VIPов.

«Право бесплатного прохода через зал повышенной комфортности также предоставляется одному сопровождающему», - гордо заявили в мурманском аэропорту.

То есть, в течение целых двух недель людям, благодаря которым все мы сейчас живём, разрешается немного посидеть в мягком кресле, предназначенном для небедных людей, которые явно не на пенсию живут. Какая высокая честь для фронтовиков!

На истину не претендуем, но полагаем, что нашим ветеранам нужно другое - внимание, беседа за чаем, осознание того, что о них не забыли, что северяне помнят и ценят то, что эти люди совершили. Сходите к ним в гости, прихватите с собой букет цветов, коробку конфет... Послушайте их рассказы, ведь зачастую им не с кем словом перемолвиться.

А если уж необходимо корпоративно «засветиться» в дни юбилея, то вот некоторые идеи:

Розничные продуктовые сети, навестите стариков с небольшими наборами - конфеты, чай, колбаска.

Кинотеатры, подарите ветеранам билеты на самые кассовые фильмы не один день в году, а в любое время.

Театры, пригласите наших стариков бесплатно на спектакль, когда они захотят.

Сотовые операторы, оформите нашим героям право бесплатного общения с родными и друзьями. И не раз в году, а постоянно.

Аэропорт Мурманска, разрешите старикам бесплатно сидеть на мягком не только пару недель в год.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus