Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Адвокат инженера Демидова: «Дело собрано на коленке»

Общество | 19 05 2023, 15:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В Мурманске будет рассмотрена апелляция на обвинительный приговор инженеру Антону Демидову. Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, сторона защиты Виталий Бородин считает, что дело сфабриковано, и в нём присутствуют признаки «заказа». Адвокаты будут настаивать на отмене приговора. Юристы поделились скандальными подробностями этого дела.

Ещё в феврале главного инженера ООО «Корд-Бункер» Антона Демидова Ленинский районный суд Мурманска приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Также ему назначили штраф в размере пяти миллионов рублей и лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях на срок два года.



Демидова обвинили в получении коммерческого подкупа от руководителя ООО «Судоходная компания «ЭКОТЭК» Руслана Агамалиева за предоставление возможности компании последнего выиграть в тендере, объявленном Министерством обороны РФ в мае 2020 года.

Речь шла о доставке горюче-смазочных материалов в пункты Белого и Баренцева морей за максимальную цену, превышающую сумму в 40 миллионов рублей.

«Мы считаем, что уголовное дело возбуждено с нарушениями и преждевременно, а Антон Демидов попал в какой-то конфликт интересов среди бизнесменов», - заявил на пресс-конференции в Мурманске Виталий Бородин.

В частности, он сообщил, что, по мнению стороны защиты, Демидов не может являться субъектом данного преступления. Деньги заявителя поступили на счёт ООО «Корд-Бункер», к которому у главного инженера не было доступа. Соответственно он не мог снять их для личного обогащения. В чём тогда умысел?

Также Бородин обратил внимание на то, что Агамалиев обратился в правоохранительные органы в апреле 2020 года, однако его заявление было зарегистрировано только 25 мая 2020 года, после победы ООО «СК «ЭКОТЭК» в закрытом тендере Минобороны.

Таким образом, с 22 апреля по 20 мая 2020 года оперативно-розыскные мероприятия в отношении Демидова проводились без заявления, то есть незаконно.

«За день до аукциона Агамалиев сам позвонил Демидову и спросил, разместилась ли компания ООО «Корд-Бункер» на площадке по аукциону и сообщил, что готов заплатить 4 млн рублей путём заключения договора аренды танкера «Корд», искусственно создав условия, в результате которых действия Демидова расценены судом как вымогательство предмета подкупа. Мне кажется, это беспредел», - заявил Бородин.

При этом инициатива заключения договора субаренды танкера «Корд» принадлежащего ООО «Корд-Бункер», исходила непосредственно от Агамалиева, действовавшего под надзором и по указаниями оперативных сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Архангельской области, о чём последний сам заявил в ходе судебного заседания, подчёркивает известный адвокат.

«Данные обстоятельства указывают на то, что со стороны Агамалиева и сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Архангельской области имеет место провокация. На наш взгляд, участие Агамалиева в указанной провокации обусловлено желанием устранить конкурента по бизнесу. А это уже у этого человека не в первый раз просматривается», - заявил Бородин.

По словам адвоката Владислава Егорова, у Демидова была доверенность от руководителя ООО «Корд-Бункер» Михаила Воробьёва, срок которой истёк 18 июля 2020 года. Спектр полномочий главного инженера по этому документу был ограничен.

Он не имел права проводить электронные аукционы, у него отсутствовала электронная цифровая подпись для входа на электронную площадку и электронная цифровая подпись для доступа к расчётным счетам.

То есть, он был обычным техническим специалистом, в обязанности которого входило следить за исправностью судна.

Интересно, что деньги – 1 миллион рублей - поступили на московский счёт компании ООО «Корд-Бункер» спустя 5 дней после истечения полномочий, возложенных на Демидова.

При этом по закону, при коммерческом подкупе преступления считаются оконченными с момента принятия должностным лицом денежных средств, а доступа к счёту компании у Демидова не было.

Есть и другие странности. Как объяснили адвокаты Демидова, фактически Агамалиев дал взятку, при этом его признали потерпевшим.

«Органами предварительного следствия не была проведена проверка в отношении Агамалиева, хотя по сути он является субъектом данного преступления. Он является лицом, передавшим предмет коммерческого подкупа в размере 1 млн рублей. Агамалиев не может являться потерпевшим, хотя был признан таковым. Это незаконно», - пояснил адвокат Егоров.

Ну а раз нет потерпевших, то нет и виновных.

«Не доказано, что действиями Демидова причинён ущерб чьим-либо интересам, в том числе, непосредственно ООО «Корд-Бункер», так как заявления либо согласия от руководителя указанной организации о привлечении Демидова  к ответственности, как того требует законодательство, в правоохранительные органы не поступило», - добавил Виталий Бородин.

«Суд первой инстанции просто перекопировал в описательную мотивировочную часть фабулу, которая была в обвинительном заключении, что является грубейшим нарушением.  Также изменили диспозицию статьи. Судом не были приняты во внимание процессуальные нарушения, совокупность которых дает нам право полагать, что приговор первой инстанции подлежит отмене, а уголовное дело Демидова   -  возвращению прокурору для дополнительного расследования», - заявил Егоров.

Ещё одна несостыковка, на которую обращают внимание юристы – деньги перевели на расчётный счёт в Московской области, значит, расследовать его должны были там.

Но делом занимались следователи Архангельской области, а суд состоялся в Мурманске. Всё это также является нарушением закона, уверяют адвокаты.

К слову, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов взял дело инженера Антона Демидова на личный контроль.

«Был у Антона, состояние здоровья удовлетворительное, кормёжка нормальная. Можно понять, какое у человека, который считает себя невиновным, но находится по доносу в местах лишения свободы, состояние», - отметил Шилов.

На пресс-конференции в Мурманске была и тёща Демидова Надежда Осипова. Она охарактеризовала зятя, как отзывчивого человека, на которого можно положиться.

«Он пережил сильнейшую трагедию, его старший сын погиб в вооруженных силах. Даже в заключении он помогает деткам без родительского попечения. Я бы хотела, чтобы слово «правосудие» соответствовало действительности», - объяснила Осипова.

Адвокаты и родственники настаивают на прокурорской проверке в отношении всех участников дела и сотрудников, которые возбуждали уголовное дело.

«Мы прекрасно понимаем, что это уголовное дело собрано на коленках. В  нём  много вопросов, на которые мы хотим получить ответы. Если мы будем понимать, что кто-то вступил в коррупционный сговор, то рано или поздно за вами придут. Мы будем добиваться справедливости», - сказал Виталий Бородин.

P.S. После пресс-конференции главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина суд перенёс рассмотрение апелляции по делу инженера Демидова. Дата нового заседания в настоящее время не назначена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Eugene | 2023-05-20 13:40:14

Надо же, как адвокаты из кожи вылезают, чтобы вора отмазать...

Ответить




Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus