Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Денег нет, ущерба нет, а я сижу»

Общество | 14 06 2023, 20:25 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Громкое дело по обвинению инженера Антона Демидова в получении миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа получило своё продолжение в Мурманском областном суде. Судейская коллегия оставила жёсткий приговор Ленинского суда без изменений. А сторона защиты настаивает, что денег инженер не получал, невиновен и незаконно осуждён за преступление, которого не совершал.

 

Инженер одной из крупных мурманских компаний по перевозке топлива Антон Демидов находится в исправительной колонии особого режима №16 в Мурмашах.

В феврале Ленинский суд Мурманска по уголовному делу, которое расследовали в Архангельске, назначил Демидову 7 лет строгого режима за миллион рублей, который был перечислен в Москву на счёт компании, в которой он работал.

При этом адвокаты мужчины настаивают: доступа к этим деньгам мурманчанин не имел, а значит, и самого преступления не было.

Апелляционная инстанция Мурманского областного суда 14 июня не нашла в приговоре никаких нарушений.

Защитник Демидова, глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин категорически не согласен с решением апелляционной инстанции: «Наши обоснованные доводы не взяты во внимание вообще… На вопросы, которые мы задавали в суде, никто не ответил».


Он удивлён тем, что в суде не принимали участие отец и сын Воробьёвы, учредитель и гендиректор компании, на чей счёт ушли деньги под видом аванса за тайм-чартер танкера, но, вместе с тем, судят наёмного специалиста компании, который не имел доступа к счетам фирмы.

Как сообщил адвокат, имя Воробьёва-младшего фигурировало на первом месте при возбуждении уголовного дела.

«На вопрос, который мы задали гособвинителю: «Каким образом Воробьёв ушёл от уголовной ответственности?» нам никто не ответил», - отмечает защитник.

Бородин сетует, что на многочисленные нарушения ещё на стадии оперативно-розыскных мероприятий прокуратура внимания не обращала и не обращает.

Он задаётся вопросом, каким образом один из бенефициаров ООО «Корд-Бункер», Михаил Воробьёв, был только один раз опрошен полицией. На просьбы предыдущего адвоката о допросе его хотя бы в качестве свидетеля следователь заявил отвод, сообщил он.

«У меня складывается впечатление, что здесь какой-то конфликт интересов… То есть, просматривается какая-то коррупционная составляющая», - считает адвокат.

Он напоминает о 7-8 свидетелях, показания которых говорят о невиновности Антона Демидова: «Есть сотрудники, коллеги, которые готовы всё это подтвердить. Но их никто не вызывает, никто не допрашивает».

«У меня сложилось впечатление, что здесь какая-то заказная история. Укатали и продолжают укатывать. Мы будем обжаловать, мы будем дальше работать в этом направлении… Сидит человек, который к деньгам никакого отношения не имел, к расчётным счетам никакого отношения не имел, к компании никакого отношения не имел, не создавал рабочие места, никаких указаний не давал», - уверен Виталий Бородин.

Он ещё раз подчеркнул, что к деньгам, которые зашли на счёт ООО «Корд-Бункер» «в общую массу», Демидов доступа не имел. Сам Антон Демидов в судебном заседании напомнил, что с этой суммы были уплачены налоги и производилась оплата труда работников.

Подсудимый также подчеркнул, что со стороны взяткодателя, главы конкурирующей фирмы Руслана Агамалиева, никаких заявлений о нанесённом ущербе не поступало: «Денег нет, ущерба нет, а я сижу».

«Я бы хотел, чтобы это дело вернулось на доследственную проверку в прокуратуру. И там мы будем говорить, и будут новые люди фигурировать в этом деле, в новом деле, я надеюсь», - выразил своё мнение глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

В свою очередь, бывший сотрудник прокуратуры и Следкома, московский адвокат Никита Некрасов, сообщил СеверПост, что будет подаваться кассация в Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге, чтобы добиться там возвращения дела на доследование.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus