Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто продал «Родину»?

Общество | 29 10 2014, 10:38 | СеверПост


Голые бетонные стены, остатки краски и драпировок, котлован вместо пола с хрупкими мостиками из досок — так выглядит сегодня охраняемый памятник архитектуры в Мурманске, здание кинотеатра «Родина» 1939 года постройки. 

В 2010 году СМИ сообщали о том, что состояние здания «оставляет желать лучшего», а в 2012 году - что кинотеатр находится в аварийном состоянии. Но прошло еще два года, все это время «Родина» стояла отключенная от теплоснабжения, соответственно морозы и оттепели пагубно влияли на бетонные колонны и кровлю, и становится удивительно, как здание еще не рухнуло.

Сотрудники прокуратуры Октябрьского округа, впервые попав внутрь помещения, были просто в шоке от увиденного. 

- В прокуратуру обратился собственник здания, ОАО «Мурманнедвижимость», сообщивший о ненадлежащем состоянии здания. Было установлено, что кинотеатр «Родина» включен в перечень объектов культурного наследия, а значит на него распространяются требования Федерального Закона о культурном наследии. Проверка показала, что внутренние и внешние конструкции здания пришли в негодность и были частично разрушены. Арендатор ООО «Моисей» проводил земельные и строительные работы без соответствующих согласований с уполномоченным органом - комитетом по культуре администрации города Мурманска, - говорит помощник прокурора Октябрьского округа Наталья Иванова.

В 2007 году городское кинопредприятие «Мурманск» сдало «Родину» в аренду сроком на 20 лет ООО «Моисей». Поговаривают, что за условия этой сделки, в том числе и за такой длительный срок аренды, было заплачено отдельно. Под договором стоит подпись тогдашнего директора кинопредприятия Юрия Аракельяна. На момент сделки в кинотеатре работали, пользуясь большим спросом, синема-холл и два кинозала. Коммерческая фирма собиралась сделать в помещении спортивный зал и развлекательный центр. Денег хватило только на то, чтобы фактически разрушить здание до основания. По информации прокуратуры, работы не были ни с кем согласованы, разрешения на них не было.

В 2012 году «Вечерний Мурманск» написал о том, что «руководство города больше года вело непростые переговоры, чтобы вернуть кинотеатр в муниципальную собственность. Сделать это удалось, финансовых и имущественных претензий у арендаторов нет. А вот властям придется засучить рукава, чтобы привести в порядок здание, которое внутри сейчас выглядит как после бомбежки». Но прошло еще два года и в 2014 году арбитражный суд Мурманской области вынес решение о признании договора о расторжении аренды недействительным на том основании, что подпись бывшего директора ООО «Моисей» и печать фирмы на нем была подделана. Все снова вернулось на круги своя, «Родиной» вновь стали управлять прежние арендаторы. За эти два года единственное, что смогла сделать администрация города, - подключить к решению проблемы прокуратуру: 

– На сегодняшний день мы добились определенных результатов – позицию города поддержала прокуратура, и мы надеемся, что вмешательство надзорных органов ускорит судебные процессы, – сказал Алексей Веллер.

Здание кинотеатра «Родина» обязательно будет восстановлено, – об этом заявил глава города Мурманска Алексей Веллер в программе «Вместе к 100-летию Мурманска» на ГТРК «Мурман». Восстановление здания сегодня требует порядка 170 млн рублей. По мнению прокуратуры, этот ущерб обязан покрыть арендатор ООО «Моисей». Но прежде чем требовать возмещения убытков, администрация Мурманска должна вызволить «Родину» из двадцатилетней аренды.

Сколько времени это может потребовать — пока неизвестно, как и то, насколько за это время обветшает охраняемый памятник архитектуры. Еще одним невыясненным остается вопросом, как директор бюджетного предприятия без разрешения депутатов городского Совета и согласования с администрацией смог сдать городское имущество в аренду на 20 лет. Сегодня Юрий Аракельян, сдавший «Родину», тоже работает с имуществом, он заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Мурманской области», структуры, основной деятельностью которой является формирование средств для обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, за счет взносов собственников помещений в таких домах и бюджетных средств.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus