Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Общее собрание в доме

Интервью | 24 10 2023, 10:15 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин», который расскажет о развитии жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской области.

В третьем материале цикла «Кто в доме хозяин» начальник отдела контроля проведения общих собраний министерства государственного жилищного и строительного надзора Ольга Братцева расскажет, зачем нужно общее собрание, каких видов оно бывает, как сменить управляющую организацию, которая нарушает условия договора управления.

«Общее собрание нужно для управления домом, для того, чтобы выбрать управляющую организацию или способ управления. В настоящее время это непосредственное управление, управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК)», - объяснила Ольга Братцева.

Общее собрание бывает трех видов: в очной форме, очно-заочной и заочной. В очной форме собственники собираются и решают вопросы путем заполнения листов решений. Также происходит и при заочном, и при очно-заочном вариантах.

Если очное собрание по какой-либо причине не состоялось, например, голоса не набрали, дальше уже проводится собрание в очно-заочной или заочной форме.

«В настоящее время еще Жилищный кодекс предусматривает голосование через информационные системы, у нас государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, также в Мурманской области у нас действует программа электронного голосования», - рассказала Ольга Братцева.

Однако, если управляющая организация не исполняет договор управления, собственники могут ее сменить или создать товарищество собственников жилья.

Для этого нужно сформировать повестку дня и провести общее собрание. Уведомить о нем остальных собственников надо не менее, чем за 10 дней до самого собрания.

«Если собственники хотят сменить управляющую организацию, уведомлять управляющую организацию о проведении собрания необязательно. Но после проведения общего собрания, если будет принято решение о смене управляющей организации, собственники в обязательном порядке сообщают действующей управляющей организации о том, что принято решение прекратить с ней договора управления», - уточнила Братцева.

При этом процесс расторжения договора управления может длиться до трёх месяцев.  Но может быть и так, что действующая управляющая компания откажется от дома и передаст его новой компании быстрее.

Раньше менять управляющую компанию можно было хоть каждый месяц, что в некоторых случаях давало преимущество недобросовестным участникам рынка.

«15 августа 2023 года вступили в силу изменения, согласно которым управляющую организацию можно сменить не ранее чем через год после того, как она начала работать в доме. Сменить её раньше можно только доказав, что она не исполняет условия договора управления, предоставив акты и другие доказательства того, что договор не исполняется», - отметила Братцева.

К слову, следить за исполнением договора должен Совет дома, который избирается собственниками на общем собрании. Он же вправе составлять акты о нарушениях.

В случаях, когда собственники подозревают, что документы подделаны, они могут написать обращение в министерство. Если ведомство еще не внесло в реестр лицензий управляющую компанию, то в правоохранительные органы направляется заявление о возможной фальсификации. 

Если в реестр уже внесены сведения, то признать договор управления можно только через суд. Таков закон. Полностью процедура общего собрания подробно описана в Жилищном кодексе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Модернизация системы теплоснабжения
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Работа Фонда капремонта в Мурманской области
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Что должна делать управляющая организация
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Отличие ТСЖ и ЖСК от управляющей компании
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...
Взаимопомощь общественников в управлении домами
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus