Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жизнь бездомных собак тоже важна?

Общество | 27 02 2024, 10:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Леонид Иванов, Александр Логинов

Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители муниципалитетов Кольского полуострова? Готов ли кто-то взять ружье в свои руки? Есть ли перспективы принятия «убийственного» законопроекта в Мурманской области?

Закон, разрешающий «казнить» братьев наших меньших

В июле 2023 года Государственная дума приняла закон, который вызвал ожесточенные споры. Суть нормативного акта заключается в том, что любой регион страны в праве сам решать, как поступать с безнадзорными животными.

Раньше животных без хозяев отлавливали, стерилизовали, вакцинировали, а потом снова выпускали на волю. Теперь право «казнить» или «миловать» бездомных собак и кошек отдано на откуп депутатскому корпусу региональных законодательных собраний.

По решению местных органов власти с ними можно не церемониться и усыплять. В первую очередь, это касается неизлечимо больных или агрессивных животных.

Такая норма уже действует на Чукотке, в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Астраханской области. Первым эвтаназию бездомных опасных животных разрешила Бурятия. 21 февраля аналогичный закон приняли в Туве. К рассмотрению подобных мер готовятся в Магаданской области.

Председатель региональной общественной организации Мурманской области добровольного общества защиты бездомных животных «Приют» Оксана Анчишкина считает, что вероятность принятия подобного закона в регионе довольно большая.

«Но, я надеюсь, что силы разума победят, и этот закон не дадут принять тем, кто будет активно ратовать и иметь в этом вопросе силу», - сказала зоозащитница в беседе с СеверПост.

По её мнению, для того, чтобы закон об эвтаназии бездомных животных не имел под собой оснований, в Мурманской области полноценно должна работать программа «ОСВВ» – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

«Если у нас будет благополучная обстановка по регулированию численности, по количеству бездомных животных. Если уменьшится количество покусов и до минимума сведутся случаи агрессивного поведения собак и нападения на людей, тогда у власти не будет достаточной мотивировки, чтобы ввести эту жестокую меру», - уверена Анчишкина.

Тема резонансная – говорить не буду


Редакция СеверПост узнала мнение нескольких руководителей муниципальных образований Мурманской области. Большинство из тех, кто готовы были открыто обсуждать тему умерщвления бродячих собак, старались деликатно сохранять нейтралитет.

Например, глава Печенгского округа Андрей Кузнецов в начале разговора отметил, что ситуация с бродячими собаками в муниципалитете находится под контролем. Но своё личное мнение о необходимости закона об эвтаназии животных в регионе, чиновник высказывать не стал.

«Я не готов сейчас прямо сказать: буду ли я убивать собак. Но если подобный законопроект будет принят - Печенгский округ станет его выполнять», - отметил Кузнецов.

Постарался уйти от вопроса и глава Кольского района Александр Лихолат. Дела с бродячими собаками в норме, мы свою работу выполняем добросовестно, уверен глава.

«Я не хочу обсуждать вопрос эвтаназии [собак] – он очень сложный, болезненный и, мы не готовы к его обсуждению на территории Кольского района. Я оставляю этот вопрос без комментариев», - сказал Лихолат.

Глава Полярных Зорь Максим Пухов был более эмоционален. После вопроса, если бы проводился всероссийский референдум об эвтаназии собак, где вы поставили галочку - напротив «да» или «нет», он вздохнул и задумался.

«Я бы, наверное, воздержался. У меня у самого есть собака. Я люблю собак», - ответил Пухов.

После этого глава стандартно отрапортовал, что «остроты с собаками» в городе нет, но если закон примут – будем выполнять.

Лаконичнее всех высказался глава Ковдорского округа Сергей Сомов: «Тема резонансная, комментировать не буду», и положил трубку.

Ряд руководителей, с кем связалась редакция СеверПост, услышав вопрос, попросили время «на подумать» и обещали перезвонить. Но больше на связь вышли.

Среди них глава администрации Апатитов Александр Бова, глава Апатитов Светлана Кательникова, глава Мончегорска Андрей Рудаков и глава Оленегорска Иван Лебедев.

Подобная реакция объясняется просто. И мотив этот уже озвучили — тема слишком резонансная.

Если перевести на русский язык: главы не хотят говорить из-за вероятных имиджевых потерь. Во-первых, все понимают, что с собаками что-то делать нужно, а слова о контроле за ситуацией здесь - дежурная отговорка. Во-вторых, все знают, что в случае открытой поддержки закона зоозащитники тебя банально затопчут и съедят.

«Бездомных собак надо отстреливать»

Но два чиновника из местной власти Мурманской области на условиях анонимности всё же высказали свое мнение открыто.

Например, один из глав сказал, что финансовая нагрузка на бюджет питомников для животных с каждым годом увеличивается. Поэтому, на его взгляд, умерщвление собак «пошло бы казне на пользу».

«Если вы владеете цифрами, которые тратятся на отлов, стерилизацию и содержание собак в приютах, то понимаете, что эти миллионы можно было пустить на другие цели. Дороги, свет на улицах, поддержание инфраструктуры в нормальном состоянии. Но вместо этого мы печемся о братьях наших меньших. Зачем?» - задал риторический вопрос собеседник, пожелавший не раскрывать свое имя.

Другой анонимный респондент из числа муниципалов был более категоричен.

«Поймите, я не живодер, но бездомных собак надо отстреливать! В России всегда так: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. И этот закон у нас [в Мурманской области] не начнут рассматривать, пока какая-нибудь стая бешеных собак не загрызет до смерти человека. Лучше не ждать беды, а принять превентивные меры, раз законодательство это сейчас позволяет», - уверен анонимный представитель власти.

Собственно, это, похоже, реальное мнение муниципальных властей. В условиях дефицита финансирования и размера проблемы с бродячими животными у них практически нет пространства для маневра. Получается, что на местах большинство скорее всего за эвтаназию.

Зоозащитник в коридорах законодательной власти

Тем не менее, вероятность того, что законопроект об эвтаназии животных будет внесён на рассмотрение Мурманской областной Думы в ближайшее время, крайне мал. Об этом в беседе с СеверПост сказал заместитель председатель регионального парламента Евгений Никора. Более того, сам вице-спикер против реализации подобного нормативного акта на Кольском полуострове.

«Я не могу отвечать за мнение всех своих коллег, но я категорически против внедрения такой практики на территории Мурманской области. И как гражданин, и как региональный координатор партийного проекта «Единая Россия» «Защита животного мира». Я очень надеюсь, что в повестке этот вопрос стоять не будет», - отмечает Никора.

Отметим, что до тех пор, пока кто-то из депутатского корпуса не внесёт на рассмотрение законопроекта об усыплении безнадзорных животных на рассмотрение Облдумы, в Мурманской области продолжит действовать текущий «безубийственный» нормативный акт.

Но это пока. Как совершенно справедливо рассказал СеверПост один из пожелавших остаться анонимом собеседников, всё может резко поменяться. При резонансном нападении на человека...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ковдорский политехнический колледж: О профессиях – профессионально
Ковдорский политехнический колледж принял участие в Едином дне открытых дверей, который прошел по всей России. Специалисты колледжа показали гостям,...
Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus