Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Молодёжь в кадре

Общество | 25 03 2024, 16:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Вот уже второй год подряд в областной научной библиотеке Мурманска проходит большое профориентационное мероприятие «День с ФосАгро».

Сотрудники компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит» раскрыли свой секрет, как можно построить отличную карьеру, не выезжая за пределы Мурманской области.

Профи разные нужны

В компании признаются: глобальная задача предприятия заключается в том, чтобы расширить представление молодёжи о карьерных возможностях в родном регионе.

«До сих пор распространено мнение, что наше предприятие сосредоточено на добыче и переработке апатит-нефелиновой руды, однако это уже давно не так. Компания даёт широкие возможности своим сотрудникам и здесь каждый сможет найти работу по душе», - рассказала главный специалист группы по профориентации Кировского филиала АО «Апатит» Мария Заречённая.

Она отметила, что основные площадки предприятия, конечно же, связаны с добычей и переработкой руды, но в Кировско-Апатитском районе также действует ряд дочерних организаций ФосАгро. В частности, речь идёт о корпоративных столовых, деятельности санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас» и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

Поэтому помимо классических горных специалистов – маркшейдеров, геологов, горных инженеров компании сегодня необходимы и ремонтники, повара, специалисты гостиничного дела, а также персонал для работы на горнолыжном курорте.

Залог трудоустройства

По востребованным на предприятии специальностям можно получить высшее образование в ведущих технических ВУЗах страны, например в Санкт-Петербургском горном университете имени императрицы Екатерина II.

«Самая жаркая пора – это летнее время. За лето в среднем у нас стажируются по 500 студентов. На производственных практиках у ребят есть возможность получить удостоверения рабочих специальностей.

«Такие документы выдает аккредитованный учебный центр», - объясняет Мария. - Например, если студент учится по направлению «разработка горных месторождений», то во время практики он может получить удостоверение горнорабочего, а на следующей - повысить свой разряд или освоить новое дело. А это уже залог будущего трудоустройства».

Говорят и показывают

Всего, по оценке организаторов профориентационного мероприятия, его посетили более 300 ребят. Многие из них нацелены продолжить карьерный путь своих родителей.

«После обучения в Горном университете Санкт-Петербурга я хочу стать маркшейдером, - рассказала ученица 11 класса «ФосАгро-школы» №15 Апатитов Анна Бородина. – Мой папа работал в этой отрасли, да и на уроках нам об этом много рассказывали. Я своими глазами видела, какие преимущества есть у сотрудников компании».

Тем ребятам, кто имеет лишь теоретическое представление о труде горняка, сотрудники предприятия показали устройство специального оборудования.

О подземной добыче ископаемых рассказал главный инженер по производству Расвумчоррского рудника Аладдин Асадов.

«Не ожидал, что студенты будут настолько заинтересованы – как юноши, так и девушки! Это удивительно, ведь считается, что горный рабочий – не женское дело, - удивляется он. - Сам пришёл на предприятие в 2018 году. Помню свои эмоции в начале карьерного пути. Я считаю, о том, как устроено производство, детям нужно рассказывать ещё со школы. Так у учеников появляется понимание важности такой работы».

Сотрудники компании рассказали подросткам не только о делах служебных.

«Предприятие предоставляет своим сотрудникам большой перечень социальных гарантий, полный соцпакет, льготы, - рассказал главный специалист производственного отдела Восточного рудника Тимофей Мороз-Доганский. – На профессиональные праздники нам выплачивают очень хорошие премии».

Тимофей признаётся, что, помимо бонусов от предприятия, очевидный плюс его работы – природная романтика, виды на Хибины.

«Наши пейзажи не хуже, чем в Швейцарии!» - считает он.

От телевидения до спорта 

Альтернативу рабочим специальностям показали сразу на нескольких площадках карьерного форума. Одна из них представляет санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас»

Полина Бастрыкина работает медсестрой в СОК «Тирвас» полтора года. Говорит, что работа ей по душе.

«Надёжность, график два через два, три перерыва в течение дня – работать по такому распорядку мне очень нравится. У нас чёткое расписание процедур, поэтому нет очередей», - рассказала она.  

Ещё будучи студенткой, девушка знала, где будет работать. Впрочем, на этапе суза её учёба не закончилась.

«На базе предприятия я повышаю квалификацию, уже успела пройти обучение по проведению физиопроцедур», - рассказала Полина.

Начальник административно-хозяйственного отдела горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» Виктория Париса продолжила тему ЗОЖ и спорта.

«Ежегодно к нам приезжает более 300 тысяч гостей из России и зарубежья, - сказала она. -  Мы были бы рады, если бы подрастающее поколение шло работать на наш горнолыжный курорт, а для этого получало образование в области туристического сервиса. Это очень интересная работа. Мы будем рады видеть юных сотрудников в нашей команде!».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus