Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Экспорт со знаком качества

Общество | 24 04 2024, 15:25 | СеверПост

Фото: Центр поддержки экспорта Мурманской области

Одиннадцать компаний из Мурманской области в шести номинациях стали победителями и призерами регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года». Вопреки ограничениям производители расширили географию поставок и развивают свой бизнес. Что это за организации, какой продукт они выпускают, и что привело их к победам – в материале СеверПост.

 

«Никогда не опускайте руки!»

В Мурманске огласили результаты и наградили победителей и призёров регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года».

Среди участников - экспортеры в сфере промышленности, рыбопродукции и морепродуктов, косметических товаров и туристических услуг.

Организатором конкурса выступила АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» при участии регионального Министерства развития Арктики и экономики. Премию ежегодно присуждают субъектам среднего и малого бизнеса. Специальная комиссия оценивает успехи конкурсантов в экспорте товаров и услуг.

Дебютантом конкурса и победителем в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» стало ООО «Флогопит». Компания была создана в 2020 году и занимается переработкой слюды Ковдорского месторождения – крупнейшего месторождения слюды в мире.

Впрочем, оно уникально не только количеством запасов сырья, но и качеством слюды.

Данное месторождение является стратегически важным объектом для российской и зарубежной промышленностей, поскольку обеспечивает качественным сырьём отечественную электротехническую промышленность и продаёт флогопит на мировых рынках. 

В настоящее время компания экспортирует свою продукцию в такие страны, как Китай, Республика Корея и Казахстан.

Управляющий компании ООО «Флогопит» Алексей Губарев отметил, что в свете международной обстановки им пришлось изменить маршруты поставок, но благодаря профессионализму сплочённой команды выходы по доставке к потребителю были найдены.

«Никогда не опускайте руки! Верьте в своё дело, свою команду, занимайтесь самообразованием, развивайтесь, ставьте амбициозные цели, и всё у вас получится», - поделился секретом успеха Алексей Губарев.

По словам Алексея Губарева, конкурс имеет будущее, потому что не только фиксирует достижения, но и является стимулом для предпринимателей.

Отметим, участники, занявшие призовые места на региональном этапе, могут представить Кольский полуостров на окружном этапе конкурса, победители которого будут участвовать в федеральном этапе конкурса «Экспортёр года».


«Языковой барьер для нас не преграда»

Другой призёр регионального этапа – мурманская компания ООО «Белокаменка-Фиш». Два года назад эта компания уже участвовала в региональном этапе конкурса «Экспортёр года» и одержала победу в одной из номинаций. В этом году она заняла почётное второе место в номинации «Трейдер года».

Компания специализируется на оптовой продаже замороженной рыбы и филейной продукции высочайшего качества.

Ранее компания успешно поставляла продукцию в такие страны как Нидерланды, Дания, Польша. С 2023 года ООО «Белокаменка-Фиш» переориентировало экспортное направление и теперь работает с покупателями в Белоруссии и Казахстане.

В её планах на будущее – выйти на китайский рынок.

«Китайский рынок - ещё сложнее, чем страны Евросоюза. Но направление перспективное, а мы постоянно ищем новые возможности и пути совершенствования. И языковой барьер для нас не преграда. Один из наших сотрудников уже приступил к изучению китайского языка, а я с удовольствием воспользуюсь подаренным региональным Центром поддержки экспорта сертификатом на обучение деловому английскому языку, ведь благодаря Центру мы активно участвуем в международных мероприятиях», – признался директор компании ООО «Белокаменка-Фиш» Максим Водопьянов.

Отметим, в качестве подарков победители и призёры регионального этапа конкурса «Экспортёр года» получили сертификаты на покупку авиабилетов в рамках организуемых ЦПЭ мероприятий, а также сертификаты на обучение деловому английскому языку и сертификаты на обучение навыкам эффективных продаж, проведения деловых переговоров.


«Востребованная продукция та, что качественная и по приемлемой цене»


Среди постоянных участников «Экспортёра года» и «Солинг Сифуд» - поставщик морских ежей и икры морского ежа из морских глубин Баренцева моря. В 2024 году компания победила в номинации «Трейдер года».

«Мы изготавливаем несколько видов икры: мороженая, охлаждённая, вяленая, сублимированная. Китайцев наиболее интересует охлаждённая икра, как наиболее полезная и востребованная в ресторанах. Причём, икра буквально недавно одобрена таможней Китая для ввоза, ранее был разрешён только ёж», – рассказала о своем «детище» директор ООО «Солинг Сифуд» Виктория Димова.

По её признанию, компания имеет торговые отношения с ОАЭ и Сингапуром.

Виктория уверена, что продукция будет востребованной и далее, так как она является качественной и реализуется по приемлемой цене.


«Услуга должна быть комплексной»

В номинации «Экспортёр года в сфере услуг» среди малого и среднего предпринимательства первое место заняло ООО «Визит Мурманск». Эта компания также становится победителем в данной номинации не впервые.

Туроператор «Визит Мурманск» на протяжении 20 лет предоставляет максимально обширный комплекс услуг, связанный с организацией отдыха иностранных и российских туристов и проводит экскурсии по самым значимым местам Кольского полуострова.

Отметим, в своей работе компания применяет комплексный подход к туристическим услугам: парк автобусов, агентская сеть, сервис продажи билетов, а также глэмпинг.

«Уникальность экспорта туристских услуг в том, что это приоритетная задача для региона. Турпоток с каждым годом становится всё больше. По нашей оценке, каждый турист в среднем привозит в нашу область от 20 тысяч рублей, причём зарабатывают не только туроператоры, но и пассажирские перевозчики, отельеры. Чем больше туристов – тем состоятельнее наша область. А мы, как работали, так и будем работать над увеличением турпотока и качеством оказываемых услуг», – отметил руководитель ООО «Визит Мурманск» Олег Теребенин.

По словам собеседника, большую помощь в работе оказывает регион.

«Мы благодарим Министерство развития Арктики и экономики и Центр поддержки экспорта Мурманской области за неоценимый вклад и за помощь в организации выездных выставок и реверсных бизнес-миссий в регионе. На своём примере скажу: практически ежемесячно мы участвуем в региональном или общероссийском мероприятии по бизнесу, что безусловно «прокачивает» наши компетенции», - уверен победитель.

«Случайных побед не бывает»

Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, отвечая на вопросы журналистов, отметила большой потенциал у региона и рост экспорта.

По её словам, в регионе наблюдается положительная динамика. Так, если доля экспорта малого и среднего предпринимательства в 2022 году составляла 6%, то в 2023 году этот показатель уже 12%.

«Экспорт в регионе растёт, компании находят новые маршруты для продажи товаров. Но случайных побед не бывает, каждый успех надо скрупулёзно анализировать и просчитывать», - акцентировала внимание СМИ генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» Анастасия Тютина.

Отметим итоги работы за последние 5 лет - более 800 заполярных компаний воспользовались услугами регионального Центра поддержки экспорта. 116 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты.  При этом, география экспорта охватила 39 стран, а суммарный объём экспорта составил более 37 млн долларов.

Центр поддержки экспорта Мурманской области оказывает помощь по выходу на экспорт субъектам малого и среднего предпринимательства Мурманской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus