Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Выбираем икру с экспертом

Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Больше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.

Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:

Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.

Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.

Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.

Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.

Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.

Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.

Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.

Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.


Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске

Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманский нарколог: Научитесь говорить «нет»
В преддверии Нового года главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Сергей Колосов посоветовал жителям искать хорошее...
Жители Мурманской области раскритиковали новый терминал аэропорта
Не все жители Мурманской области оценили по достоинству новый терминал. Своими мнениями они поделись в...
Мурманчане о проблеме: Писали во все инстанции – «толку ноль»
Жители областного центра пожаловались на длительное отсутствие горячей воды. Об  этом сообщила северянка в чате губернатора Андрея...
Большегруз перекрыл трассу в Мурманской области
Большегруз заблокировал спуск перед Североморском-3 со стороны Териберки. Фура перекрыла дорогу. Об этом сообщили очевидцы. «Движение...
Заполярных автовладельцев предупредили о новой схеме мошенничества
Автовладельцам Мурманской области рассказали о новом способе мошенничества с фальшивыми полисами ОСАГО. Об этом СеверПост сообщил опытный инструктор...



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Из-за непогоды в Заполярье перекрыли ещё две трассы

Было бы ещё хорошо чтобы от развилки Видяево и до Титовки дорогу чистили после снегопада, а ведь деньги...


.¯\_(ツ)_/¯.: О подсаливании улиц Мурманска: «Будем это делать»

песко-соляная смесь в пропорции 1:1? На 1 стакан песка 1 камаз соли?...


.¯\_(ツ)_/¯.: В Госдуме предложили компромисс между работой и больничным

Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...


.¯\_(ツ)_/¯.: В мэрии Мурманска объяснили причины отказа от гранитной крошки в пользу соли

То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...


Concentrat: Министр огласила антирейтинг «управляшек» Заполярья

Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus