Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Чистосердечное признание

Политика | 06 04 2015, 08:35 | СеверПост


Суд разберется, управляет ли Мурманском преступное сообщество. На заседании будут рассматривать иск от Юрия Бергера и Андраника Мусатяна к редактору газеты «Кольский маяк» Валерию Чернику и экс-депутату Сергею Габриеляну. Иск по поводу публикации от 14 сентября был подан лишь через три месяца. Все это время истцы испытывали моральные страдания и были в стрессе, по крайней мере так их состояние описано в исковом заявлении.

В этом документе не все сходится, так черным по белому написано: «Узнав, о том, что в феврале 2015 года вышла в свет очередная статья в отношении истца, Бергер Ю.З. был вынужден обратиться в медицинское учреждение за помощью». Это при том, что заявление подано в 2014 году. За нанесенные страдания, клевету и опорочивание деловой репутации Юлий Бергер хочет получить миллион. Андраник Мусатян свое стрессовое состояние после прочтения статьи в «Кольском маяке» оценил в ту же сумму. Кто хоть раз видел специальные репортажи и программы на Артик-ТВ, наверняка задается вопросом, что же было такого в газете, что довело до такого состояния владельцев телеканала с завидным постоянством льющего «чернуху» на жителей области?

В сентябрьском номере «Кольский маяк» дал открытое письмо экс-депутата Сергея Габриеляна к губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Общий смысл сводился к тому, о чем политик не раз говорил в СМИ: «Сообщаю об имеющейся у меня информации о многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых с 2003 года по настоящий момент членами преступной организации, в целях её тщательной проверки, пресечения преступной деятельности организации, возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений. Преступная организация преимущественно действует на территории Мурманской области, её члены используют служебное положение руководителей организации и руководителей, входящих в организацию преступных групп. Преступная организация готовится к полному захвату власти в городе-герое Мурманске».

Забегая вперед, скажем сразу, что Марина Ковтун на это обращение никак не отреагировала.

- В связи с иском Бергера и Мусатяна к газете «Кольский маяк», хотелось бы, не опережая события, заметить, что, опираясь на положения Закона РФ о СМИ, мы опубликовали Открытое письмо действующего (на тот момент — прим. СеверПост) депутата Совета депутатов города Мурманска Сергея Михайловича Габриеляна врио губернатора Мурманской области Марине Васильевне Ковтун по фактам коррупции в городе-герое Мурманске. Как следует из письма, его цель - сообщить об имеющейся у автора информации о многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных с 2003 года по настоящий момент членами преступной организации, в целях ее тщательной проверки, пресечения преступной деятельности организации, возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности ответственных лиц виновных в совершении преступлений. В конце своего открытого письма Сергей Михайлович призывает врио губернатора Ковтун «довести информацию о многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных с 2003 года по настоящий момент членами преступной организации на территории Мурманска и области, до Президента РФ В. В. Путина». Со своей стороны, я как главный редактор газеты отправил после опубликования копию письма на сайт Президента РФ. Оттуда был ответ, что обращение получено и по сложившейся, на мой взгляд, порочной и неэффективной практике направлено для проверки в Мурманскую область, - рассказал СеверПост редактор газеты Валерий Черник.

Стоит отметить, что подобное заявление Сергея Габриеляна о том, что мэр Мурманска Алексей Веллер причастен к организованной преступной группе, действующей под прикрытием начальника полиции и прокурора Октябрьского округа, звучит не первый раз. По мнению бывшего депутата, эта группа причастна к совершению ряда тяжких преступлений, поджогу автомобилей, преднамеренном банкротстве муниципальных предприятий. Расследование длилось целый год. Были опрошены десятки свидетелей, в том числе бизнесмен, а ныне заключенный СИЗО Василий Пимин, директор «Арктик-ТВ» Андраник Мусатян, его компаньон Юрий Бергер, а также прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин.

В ходе расследования уголовного дела было проведено несколько лингвистических экспертиз, которые фактов клеветы не выявили. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Более того, СКР признал за Габриеляном право потребовать возмещение вреда за уголовное преследование. И вот теперь с теми же обвинениями к экс-депутату подступается другой экс-депутат. Что примечательно, в разное время на телеканал Андраника Мусатяна подавали в суд: бывший мэр города Михаил Савченко, депутат областной Думы Александр Макаревич, глава Умбы Анатолий Хмеленцов, руководство местного отделения партии КПРФ, это список неполный.

Вернемся к открытому, письму, опубликованному в «Кольском маяке», в нем перечислены фамилии тех, кого Сергей Габриелян считает причастным к совершаемым в городе преступлениям:

«Руководители комитетов администрации, муниципальных учреждений и предприятий, а также большинство депутатов Совета депутатов второго созыва, могли поначалу не осознавать риск вовлечения в преступную деятельность организации. Но, не желая потерять занимаемую должность и/или имея корыстные мотивы, были постепенно интегрированы в структуру организации, и уже систематически злоупотребляли своими должностными полномочиями, либо депутатским статусом в интересах организации, руководители которой впоследствии распределяли полученные незаконные доходы между членами организации в зависимости от степени участия каждого в излечении преступных доходов…» - указано в письме. Политик вспоминает о том, как город потерял гостиницу «Арктика». 

В 2006 году администрация города продала часть акций некому предприятию «Евразия», и «Арктика» из муниципального предприятия превратилась в ОАО. В 2011 году Алексей Веллер поставил вопрос о залоге части акций для получения ОАО «Отель «Арктика» кредита на сумму 1,4 миллиарда рублей для последующего ремонта. Кредит было решено брать в «Сбербанке» на десять лет под 12% годовых. Причем обязательным условием выдачи кредита стал залог полного пакета акций ОАО «Отель «Арктика» и, в том числе, акций, принадлежащих муниципалитету. Общая стоимость реконструкции 2,1 млрд, 1,4 - на  реконструкцию и 700 млн на право аренды земельного участка.

По мнению Сергея Габриеляна, оценка стоимости гостиницы в 232 млн рублей была занижена по сравнению с рыночной, которая составляла в 2006 году 2,5-3 млрд рублей, более чем в 10 раз, что позволило ООО «Азимут Хотелс Групп» получить необоснованное обогащение в виде получения большего пакета акций и обретения практически полного контроля в управлении компании всего за 15-20% от рыночной стоимости гостиничного комплекса – за 232 млн рублей.

Еще одна история, нашедшая отражение в открытом письме: реорганизация ММУП «Кинопредприятие Мурманск». После целого ряда махинаций ООО «Предприятие кабельных сетей» по суду вытрясало с ММУП «Кинопредприятие Мурманск» более 14 млн рублей. Процеветающее предприятие было разорено и акционировано. 

«Веллер А. Б. лично руководил процессом банкротства ММУП «Трест «Спецдорстрой». Развал «Спецдорстроя» очень выгоден Веллеру, так он с определённым кругом из горсовета лиц создал для хищения бюджетных средств АО «Севердорстрой», директором которого назначен Новолоцкий. Для «Севердорстроя» уже куплен асфальтовый завод, ведущие специалисты переманиваются из «Спецдорстроя». Для чего это делается? Чтобы положить как можно больше денег, выделенных для строительства дорог, себе лично в карман. В условиях «карманного» АО «Севердорстроя» сделать это гораздо проще, чем в случае с ММУП «Спецдорстрой», который очень часто проверяют разные контролирующие органы. По сути создано дублирующее предприятие, куда на праве аренды передана за мизерную плату вся рабочая техника предприятия», - сказано в письме Сергея Габриеляна. Между тем, председатель городского Совета — Алексей Веллер, согласно уставу, должен осуществлять контрольные функции над деятельностью муниципальных компаний и предприятий.

 

Главу города публикация в «Кольском маяке» не смутила, он подавать в суд не стал, а вот Бергер и Мусатян требуют от «Кольского маяка» опровержения, ссылаясь на 152 статью Гражданского кодекса РФ. В ней есть оговорка, гражданин вправе требовать опровержения, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Сергей Габриелян в суде готов доказать все факты, изложенные в своем письме:

- Главный редактор «Кольского маяка» тут не причем. Это мои слова, и я готов за них ответить. Более того, я благодарен телеканалу «Арктик-тв» за все те сюжеты и спецрепортажи, которые они сделали. Так в эфире этого телеканала Андраник Мусатян говорит о том, что нет никакого горсовета и партий, есть группа людей, которые захватили власть для решения своих вопросов. Я говорю о том же самом. Когда я следователю показал сюжеты и репортажи: о незаконной прослушке, о взятках, которые получали депутаты городского Совета. Все это должно подлежать анализу, ведь их можно считать заявлением о произошедшем преступлении. Не зря руководитель следственного комитета говорит о том, что публикация в СМИ может стать поводом для возбуждения уголовного дела, - прокомментировал предстоящее заседание суда Сергей Габриелян.

Редактор газеты «Кольский маяк», между тем, готовится к заседанию. Все то, что происходит сейчас, выглядит странно. После выборов не были наказаны те, кто печатал фальшивый «Мурманский Вестник», и те, кто клепал заказные сюжеты. А редактора газеты, опубликовавшего открытое письмо, пытаются прижать к ногтю.

- Обращу внимание на одно весьма говорящее и печальное обстоятельство: никакого ответа от теперь уже губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун на опубликованное в газете открытое письмо нет. Думаю, это не добавляет власти ни доверия, ни чести, а усиливает степень недоверия к ней. Остается надежда на суд, открытое судебное состязание сторон, в ходе которого должны быть представлены доказательства того, о чем идет речь в письме, - говорит Валерий Черник.

СеверПост будет следить за ходом слушаний и расскажет о его итогах. Первое заседание состоится 23 апреля. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Viktor Pinkas: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Игорь прав. Ежезимние ледяные скульптуры стоят как 2-3 грейдера, но они растаяли и концы в воду. И такая дребедень каждую зиму....



Сергей Зелёгов:

Таксист - это водитель, он теперь не устанавливает цены, устанавливает "агрегатор заказов", который сидит в Питере и знает наш город по своему нафигатору. В данном случае новость выжата из пальца....


Den Petrov: Минтруд напомнил чиновникам о запрете подарков

не смешите мои тапочки...


Ольга Матвеева: Мурманчане на Буркова месяц живут без дворника

А вот и неправда. Я живу в этом доме и каждое утро вижу, что наш двор один из самых ухоженных в районе. А эта негативная информация исходит от человека, который на протяжении не одного года пытается...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus