Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Африканские барабаны по-мурмански

Культура | 23 05 2015, 11:03 | СеверПост


Казалось бы, абсолютно несовместимые, противоположные вещи – жаркие африканские ритмы и суровый заполярный климат – удалось успешно в своем творчестве совместить мурманскому коллективу «DrumTamTam».

Во второй половине нулевых в Мурманске появилось несколько барабанных энтузиастов, играющих на восточной и африканской этнической перкуссии. Как правило, ребята собирались раз в неделю в ДК Железнодорожников на совместные любительские джемы, но были и попытки создать более цельный коллектив для выступлений и сотрудничества с восточными танцовщицами. Так родились две группы – «Огненный ветер» и «Сальвадор Вдали», которые играли в ночных клубах и на улицах города, но со временем музыканты остыли к совместному творчеству, многие уехали в другие города, либо занялись другими творческими направлениями.

В 2009 мурманчане Владимир Вдоволь и Татьяна Батова посетили в Самарской области международный фестиваль «Барабаны мира» и поняли, что лучше не искать, с кем играть, а научить людей барабанить и потом с ними творить. Так и появилась студия под символичным названием «DrumTamTam», аббревиатуру которой – DTT - можно сыграть на барабане, так как именно латинскими буквами музыканты-барабанщики записывают ритмы.

- Когда мы начинали пять лет назад, то поставили перед собой цель – создать не просто барабанный оркестр, а театрализованное полноценное барабанное действо, а также среду, в котором этот оркестр мог бы развиваться, - рассказывает СеверПост Владимир Вдоволь, руководитель студии этнических барабанов «DrumTamTam». - Первая группа была набрана в конце 2009, а в 2010 состоялось дебютное выступление нашего коллектива в галерее «СветОтень», где мы занимаемся и по сей день.

В общей сложности, за эти годы обучение в студии прошло около 100 северян, при этом самому младшему барабанщику было 13 лет, а самому взрослому – 59. Некоторые ученики, понимая, что барабанное творчество их призвание, остаются в студии, регулярно посещают тренировки и выступают. Музыканты играют в различных стилях - этно, фолк, инди и джаз - преимущественно композиции собственного сочинения, но не забывают и традиционные ритмы Африки и Востока. Недавно в репертуар добавились латино-американские мотивы и ритмы фламенко.

- Сейчас «DrumTamTam» - большой коллектив, состоящий из 31 барабанщика в двух городах региона - Мурманске и Апатитах, - говорит Владимир. - В своей музыке мы используем около 15 видов барабанов, этнические и экзотические инструменты - варган, диджериду, балафон, хапидрам, а также прочую шуршащую и стучащую перкуссию.

За годы существования северные барабанщики, благодаря качественному живому звуку и креативности музыкальных произведений, завоевали своего зрителя, часто выступая не только на собственных мероприятиях, но и на различных фестивалях, таких, как «Город Солнца», «Ягельфест», «ФолкФест», «Beart».

Вызывает удивление и недоумение, почему местные власти, зная о существовании профессионального заполярного коллектива, приглашают регулярно на массовые мероприятия гостей из Санкт-Петербурга – барабанное шоу «Drum Time». За неполный год питерцы уже успели отработать на Дне Рыбака, гала-концерте фестиваля «Мурманская осень», Дне города, Чемпионате России по зимнему плаванию. При этом их выступления обходятся в весьма крупную сумму. Так, согласно сайту госзакупок, в декабре 2014 года за концерт коллектива в Апатитах в рамках Губернаторского новогоднего молодежного бала организаторы заплатили 1 650 000 рублей.

- Мы не конкурируем с питерцами, у нас совершенно иной подход к выступлениям. Те ребята делают акцент на шоу, мы же - на качество музыкального продукта, хотя тоже, конечно, стремимся делать все красиво, вводим разные визуальные эффекты, - комментирует ситуацию Владимир. - Думаю, наше время еще придет и довольно скоро. Кстати, совсем недавно нас звали из ОАО «Апатит» и Кандалакши на празднование Дня химика, но у нас уже был запланирован на эти сроки свой большой концерт в Мурманске. Правда, таких больших денег за выступление все равно никто не предлагал.

Ближайшее мероприятие студии «DrumTamTam» под названием «Этнодискотека», на котором люди танцуют под африканские, восточные и современные ритмы в живом исполнении коллектива, состоится 23 мая в 20 часов в клубе «Ледокол». 30 мая новую концертную программу «Ударь в барабан!» для мурманчан и гостей заполярной столицы ребята представят на сцене Детской театральной школы. А в следующем году северные музыканты планируют выбраться за пределы Мурманской области и сделать первый концерт в Норвегии.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus