Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Технологии новые, проблемы старые

ЖКХ | 16 10 2013, 12:42 | СеверПост


Видео от телеканала ТВ-21,  на котором дорожники на улице Орликовой  укладывают асфальт в сильный снегопад, набирает десятки просмотров в сети и расходится по другим информационным ресурсам. «Особенности ремонта дорог на Севере» с охотой обсуждают и комментируют пользователи. Дескать, Мурманск - город богатый, может позволить себе одноразовый асфальт, а вот автомобилистам не до смеха. Во-первых, есть опасение, что новое покрытие сойдет вместе со снегом, а во-вторых, местами оно такого качества, что лучше бы и не укладывали вовсе.

Автовладельцы, регулярно пользующиеся дорогой Кировск – Апатиты со стороны Белоречки, забили тревогу еще в начале октября. Там ремонт привел к тому, что дорожное полотно количеством волн стало напоминать стиральную доску. На все жалобы автолюбителей ремонтники заявили:

- Асфальт положен качественно, – сказал руководитель зеленоборской фирмы ООО “Фемида” Сергей Воробьев. – Укатан катком, отфрезерован.

Ему-то, понятно, по этим дорогам не ездить.

Тогда же на ситуацию отреагировал и глава администрации города Николай Бова.  Он  отметилчто ситуацию исправить еще можно - на это у дорожников есть еще две недели, а если ямочный ремонт останется в таком виде, то ни рубля бюджетных денег на него потрачено не будет:

«Две недели на исправление ситуации есть. Сумеем воспользоваться - повезло, не сумеем - ну что ж, так бывает, это наша жизнь» - заявил апатитский градоначальник.

И вот, через две недели случилось самое настоящее чудо. Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин лично поехал принимать участок  автодороги, соединяющей Апатиты и Кировск. И пришел к выводу, что эти два населённых пункта связывает современная отремонтированная автомобильная дорога.

Газета «Мурманский вестник» процитировала министра:

- Измерения нашей специальной передвижной лаборатории подтвердили, что на этом участке уложено дорожное покрытие высокого качества.

Сейчас ремонт дорог по всей области заканчивается рекордными темпами. Укладку асфальта в снег давно уже называют «российским ноу-хау». Такие видеозарисовки можно наблюдать по всей стране каждую осень. Что же касается Мурманска и конкретно улицы Орликовой, то, как рассказали журналистам в пресс-службе городской администрации: «В работе подрядчика никаких нарушений нет. Температурный лимит на такие работы - минус 10 градусов. Поверхность обрабатывалась противогололёдным материалом. И в асфальте были специальные добавки. Благодаря этим современным методам, срок службы дороги, которую делают в неблагоприятных погодных условиях, составляет не менее трёх лет».

Такая реакция городских властей вызвала возмущение у мурманчан:

«Вместо того чтобы контролировать дорожников и наказывать за то, что они кладут асфальт в снег, мэрия их оправдывает», - пишет «Вконтакте» мурманчанин Сергей К.

В других регионах, например в Надыме, жители обратились к чиновникам с жалобой на то, что горячий асфальт кладут в лужи со снегом, и получили ответ:

- Современные технологии позволяют укладывать асфальт в мелкий дождь, и даже снег (СНИП 3.06.03-85). Вода испаряется еще до соприкосновения с асфальтобетонной смесью, температура которой достигает 170 градусов по Цельсию, -  пишет Znak.com.

Однако, как выяснили журналисты, современные технологии, заявленные подрядчиком, ссылались на старый советский СНИП  1989 года.

Что интересно, про то, что укладывание асфальта в снег и дождь – новая технология, говорят только те, кто уже этим занимается. Те дорожные компании, которые рекламируют себя в интернете, наоборот особо прописывают, что это категорически недопустимо. Что в итоге? В итоге каждую осень в Мурманске ситуация повторяется: снег – асфальт – обещания, что больше такого не повторится.  

А потом наступает май, в котором тишина, июнь, когда где-то как-то начинают копошиться, в июле, если повезет, начинается ремонт, в конце августа он начинает идти в том темпе, в котором должен был идти в начале июня. С наступлением осени все начинают беспокоиться, а в начале октября судорожно закидывать горячий асфальт в лужи, в снегопад.  А потом года не пройдет, и на покрытии образуется колея, как это случилось на Кольском проспекте, или окажется, что дорожники в спешке закатали канализационные люки, и их начнут выковыривать, как тоже случалось не раз. А вот чего точно не случалось, так это гарантийного ремонта, о котором так любят рассказывать чиновники всех рангов и мастей.

Сколько должно держаться асфальтовое покрытие – военная тайна. Слишком уж много условий: температура, грамотная эксплуатация, и, как ни странно, условия укладки. В этом году, еще в январе, в Госдуму был внесен законопроект, после принятия которого у  автодорог появится гарантийный срок службы.

"Сейчас условия по качеству прокладки дороги и гарантийным обязательствам прописываются в документации конкурсных торгов и при заключении договора на строительство", - пояснили "РГ" эксперты дорожной отрасли.

Новый законопроект оговаривает продление гарантийного срока на то время, которое потребуется для устранения выявленных дефектов уже после сдачи дороги или моста в эксплуатацию.

Если депутаты Госдумы примут эти законодательные нормы, то минимальная гарантия на земляное полотно дороги составит 10 лет, для основания дорожной одежды - 7 лет, для нижнего слоя покрытия - 5 лет. Что касается верхнего слоя, то есть самого асфальта, то для капитального слоя гарантию предлагают ввести от 4 лет, а для переходного - от 3 лет. Гарантийные сроки на мосты, путепроводы и эстакады предлагается ввести сроком от восьми лет. Для барьерных ограждений - от 5 лет, а для сигнальных столбиков - от 4 лет. Гарантийный срок службы дорожных знаков определен тремя годами. А для дорожной разметки - от 9 до 15 месяцев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



асклепий: На Крещение от Семёновского озера уберут автомобили

Обязательно ведь нужно создать максимум неудобства для желающих искупаться людей!...


Иван Пронин: Мурманские рабочие заживо замуровали собак

Сегодня, 16 января 2020 годы, в той же теплотрассе опять заблокированы (с применением сварки) эти же собаки. А почему наши, ну те, которые в войну партизан вешали.... а, вспомнил, - полицаи, не...


Romutis tv:

Ой, да ладно, чем все эти многочисленные управляющие компании лучше то??? Мигранты из средней Азии метут мой двор уже лет пять. Да и сомневаюсь я, что с начала двухтысячных этом бизнесе были левые...


Romutis tv:

Ой, да ладно, чем все эти многочисленные управляющие компании лучше то??? Мигранты из средней Азии метут мой двор уже лет пять. Да и сомневаюсь я, что с начала двухтысячных этом бизнесе были левые...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus