Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«ФабЛаб»… или где сделать всё из ничего

Общество | 25 10 2015, 11:11 | СеверПост

Фото: СеверПост

Хотите построить хрустальный мост? Или вам срочно понадобилось создать робота? А может, вы хотите отсканировать человека в полный рост и распечатать его с помощью 3D-принтера? Теперь такие инженерные фантазии можно реализовать в мастерской 21 века – или ФабЛаб (сокращенно от англ. Fabrication Laboratory, дословно «Производственная лаборатория), которая открылась на базе Мончегорского политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель».

Юные изобретатели Мурманской области и люди, увлеченные наукой, теперь имеют возможность реализовывать самые смелые свои идеи.

- «ФабЛаб» — это инновационная лаборатория научно-технического творчества. Она незаменима, когда у человека есть идея, но нет ресурса. Например, чтобы создать робота, нужны детали, платы, программирование и т. д. У нас это всё есть. Человек приходит сюда, делает модели, собирает то, что планировал. В результате, его идея реализована, - рассказывает руководитель «ФабЛаб» в Мончегорске Елена Казак.

Идея создания «ФабЛабов» зародилась в «Центре битов и атомов» одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института, в Бостоне. «Центр битов и атомов» – подразделение MIT, где проводятся исследования, лежащие в области пересечения физики, информатики, инжиниринга, соединяются программное обеспечение и средства технического обеспечения, буквально – «биты и атомы».

Сегодня «ФабЛаб» – это огромная сеть лабораторий, находящихся во многих уголках земного шара: в Америке и Австралии, отдаленных районах Индии, и ЮАР, в Норвегии и Исландии, в Испании и многих других уголках Европы и Азии. По состоянию на середину 2012 года в мире насчитывалось 89 функционирующих «ФабЛабов» и 33 лаборатории было заявлено как «планируемые к открытию в ближайшее время». Сегодня сеть лабораторий объединяет уже более 500 участников и их число постоянно растет.

- В Мурманской области «ФабЛаб» открывается впервые, это проект сложный и уникальный. Подготовка к открытию этой лаборатории заняла полтора года. Сюда может прийти абсолютно любой желающий, площадка открыта для всех. Негласный слоган лаборатории: «Сделать можно почти всё практически из ничего». Это площадка для научно-технического творчества. Сейчас на рынке труда востребованы технические профессии, именно инженерно-технические специальности являются достаточно высокооплачиваемыми. В этом и есть идеология «ФабЛаба»: воспитать поколение не просто потребителей, а созидателей, - отметил начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Список оборудования, обычно присутствующий в «ФабЛабах», включает такие станки, как лазерный раскройщик, 3D-принтер, 3D-сканер, режущий плоттер формата А0, прецизионный станок для изготовления печатных плат и ряд другого необходимого оборудования – персональные компьютеры, осциллографы, источники питания.

Как пояснил техник команды мончегорского «ФабЛаба», на 3D-сканере установлены две камеры. Они позволяют при изменении фокуса получать трехмерные изображения объектов размерами от спичечного коробка до легкового автомобиля, также можно и человека отсканировать, после чего распечатать в 3D-принтере. А 3D-принтеры, в свою очередь, печатают пластиковым материалом трехмерные объекты практически любой формы.

- Компания «Норильский никель» уже несколько лет реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей». «ФабЛаб» был создан на один из грантов этой программы. К сегодняшнему дню уже всё находится в рабочем состоянии, поэтому мы и проводим День открытых дверей. Направления такой лаборатории будут достаточно разнообразны: во-первых, это обучающая часть — здесь будут проводить курсы для детей разного возраста, в том числе и студентов. А также запланированы интенсивные и профильные курсы для старшеклассников, - подчеркнула заместитель директора колледжа по воспитательной работе Вера Королёва.

По мнению главы международной ассоциации FabLab Шерри Ласситер, в 21 веке студенты должны научиться решать поставленные перед ними задачи. Речь идет уже не о конкретном предмете или области науки, а о междисциплинарных взаимодействиях. Важно также, что «ФабЛаб» – это неформальная среда, где люди учатся, «играя». Кто-то может прийти и начать делать что-то совершенно бесполезное на первый взгляд, но это будет его личным проектом, он получит достаточно навыков, чтобы сделать это самостоятельно.

- В Мончегорске проект начал свое существование в июне прошлого года и сейчас набирает обороты. Возрастная аудитория рассчитана на людей от 12 до «столько не живут». Чтобы прийти сюда, в первую очередь нужна идея и желание что-то создавать, - объяснила руководитель «ФабЛаб» в Мончегорске Елена Казак.

Она также рассказала о реализованных проектах в рамках новой лаборатории. Так, к 19 сентября – ко Дню города Мончегорска, юные инженеры подготовили арт-объект — домик, собранный из плоских кружков и палочек, вырезанных из фанеры. Он был установлен на центральной площади. Многих арт-объект заинтересовал, люди подходили ближе и рассматривали сооружение. Благодаря этому жители Мончегорска узнали об открытии «ФабЛаба» в их городе.

- Колледж в полном объеме станет центром подготовки кадров для этого района. Сейчас большое внимание уделяется подготовке инженерных кадров, специалистов среднего звена, и чтобы среди ребят эти профессии стали более популярны, такие лаборатории очень нужны, - подытожила начальник отдела профессионального образования Минобразования Мурманской области Елена Доронина.

На данный момент «ФабЛаб» в Мончегорске направлен на популяризацию и привлечение людей, потому как активно работать площадка начала 1,5 месяца назад. Пока проводятся экскурсии для желающих, во второй половины октября будут запущены курсы 3D-моделирования.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus