Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Необычный» тур

Общество | 27 11 2015, 08:24 | СеверПост


Туризм бывает разный: горный, велосипедный, военный, книжный и даже паломнический. А еще бывает промышленным, и с недавних пор на Кольском полуострове можно запросто оказаться на краю огромного 400-метрового карьера и увидеть гигантские самосвалы. На самой первой промышленной экскурсии на Ковдорском ГОКе побывал СеверПост.

Перед началом увлекательного путешествия вглубь земли обязательный технический инструктаж, на первую экскурсию записались и молодежь и люди преклонного возраста, есть бывшие работники ГОКа — пришли вспомнить свою рабочую «молодость». Пока автобус везет экскурсантов на промплощадку, обгоняя многотонные самосвалы, они делятся первыми впечатлениями.

«Даже то, что нас одели , что такие требования к этому и ещё инструкция, которую мы получили перед поездкой, она так нас немного напрягла, почувствовали, что здесь что-то такое более серьёзное, чем просто... Техника конечно поражает. Когда ты видишь эту машинку, везущую 140 тонн груза, это, конечно, поражает воображение», - признается Виктор Кузиков.

Мужчина впервые оказался на территории комбината, хотя много лет живет в Ковдоре, слышал многое от друзей, но теперь сам, своими глазами может посмотреть на то, как добывают руду.

Самое интересное — это, конечно же, промышленная площадка Ковдорского ГОКа и уникальный карьер рудника «Железного», глубина которого превышает 400 метров. У экскурсантов у кромки карьера захватывает дух.

«Машинки все маленькие, дороги - вон какие. Как они там ездят, как они там находят пути-дороги назад домой — не знаю», - делится эмоциями Вера Семёнова.

Она записалась на экскурсию сразу, как только узнала, что можно посетить закрытое предприятие и подруг с собой уговорила поехать. У женщины здесь муж проработал почти 40 лет, и вот теперь она сама теперь увидела, в каких условиях все эти годы он трудился.

Промышленный туризм зародился в Америке . Все началось когда завод «Жак  Дениэлс» открыл свои двери для туристов в 1866 году. На сегодняшний день в США осталось очень мало предприятий, не пускающих «посторонних». Каждая серьезная организация – считает плохим тоном не принимать туристов, это наносит угрозу репутации фирмы.

В России все началось с экскурсий на московские кондитерские фабрики в Москве. А сейчас существуют уже целое направление туристического бизнеса — множество турфирм, которые за деньги предлагают посетить промышленные объекты, хлебобулочные комбинаты, фабрики по производству игрушек и даже действующие АЭС.

Горно-обогатительных комбинатов в этом списке еще не было и, похоже, Ковдорский ГОК может вписать свое имя в историю отечественного промышленного туризма.

Тем временем первая экскурсия по комбинату продолжается и «туристов» везут вдоль производственных цехов - к комплексу по переработке апатит-штаффелитовых руд. У каждого уже в смартфонах десятки фотографий, кто-то онлайн выкладывает их в свои аккаунты в социальных сетях.

«Мои родители работали в Ковдорской ГРП, которая вела разведку апатито-штаффелитовых руд. Слово штафелит с детства знакомое, и мне хотелось посмотреть, как это выглядит воочию, и посмотреть, где стоял мой дом. Там сейчас стоит экскаватор, к сожалению. Всё очень интересно. И вообще масштабное такое сооружение, оно всегда впечатляет», - рассказывает нам Татьяна Козельская.

Об экскурсиях на ГОК она узнала случайно, прочитала объявление на местном сайте. Тоже первый раз оказалась на промышленной площадке и теперь уже решила, что приедет еще раз на такую экскурсию, но уже с дочкой. На ГОКе тоже решили, что первый блин получился совсем не комом, интерес у экскурсантов не поддельный, поэтому со своей идеей они попали в точку. Теперь такие туры решено сделать регулярными, в первую очередь для местных, жителей Ковдора, но при желании можно и иностранцев пригласить.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus