Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сентябрь рублем красен

Общество | 26 08 2016, 12:21 | СеверПост


Последние августовские выходные на календаре напоминают, что лето вот-вот закончится и начнется новый учебный год. Мурманчане в эти дни штурмуют магазины и школьные ярмарки, а СеверПост попробовал подсчитать, сколько денег требуется среднестатистическому родителю для подготовки любимого чада к школе.

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Вопрос не из простых, ведь цены на школьные принадлежности очень разнятся, да и финансовые возможности у всех родителей разные – кто-то может позволить дорогостоящие покупки в элитных магазинах, а кто-то вынужден экономить каждый рубль, ища недорогие товары на рынках.

Особо затратна по деньгам подготовка к учебному процессу будущих первоклассников: у тех, кто ходит в школу не первый год, обычно к новому сезону остается что-то в наличии из предыдущих закупок, а вот для выпускников детских садов приходится все необходимое для школы покупать с нуля.

Список вещей, необходимых для школы, довольно внушителен. Основная статья расходов - это покупка школьной формы и обуви, где основным критерием для выбора должна быть натуральность и удобство предлагаемых моделей.

- Самые оптимальные цены сейчас в «Детском мире»: можно выбрать и костюм, и рубашки, и обувь в одном месте, но качество товара оставляет желать лучшего. В «Мурманск Молле» много отделов с качественной одеждой, но цены очень кусаются: один детский пиджак идет от 4-6 тысяч и выше. Качество хорошее, но далеко не каждый может себе такое позволить, - рассказала СеверПост мама будущего первоклассника Юлия Кулагина.

В среднем, на одежду и обувь - потребуется не менее 10-12 тысяч рублей. На эти деньги можно купить один сарафан или брюки, пару рубашек/блузок, жакет/пиджак, уличную и сменную обувь, а также необходимые аксессуары в виде галстука и нарядных аксессуаров для волос.

Еще одна обязательная статья расходов, которая уменьшит семейные сбережения – спортивная форма, которую также необходимо покупать хорошего качества, чтобы ребёнок в зале не потел и на уличной разминке не мёрз.

Минимум на форму для занятий спортом придется потратить около 2000 рублей - за эти деньги можно купить футболку с шортами и недорогие кеды. А если, по требованиям конкретной школы, будет необходим для занятий на улице спортивный костюм – то приготовьтесь добавить сверху еще, как минимум, 1500 рублей.

Существенно опустошит родительский кошелек и рюкзак, средняя цена которого сегодня составляет около 3,5-4 тысяч рублей: за такие деньги можно приобрести удобный портфель с ортопедической спинкой, хорошего качества, чтобы ребенку хватило его на несколько лет. Чаще всего родители первоклашек выбирают ранцы с жестким каркасом, имеющие ножки на дне, ортопедическую спинку и ручку, чтобы можно было переносить рюкзак с места на место одной рукой или вешать на крючок под партой.

Канцелярские товары стоят, вроде бы, не так уж и дорого. Но если покупать сразу много, суммы набегают приличные. Так, за минимальный комплект тетрадок, ручек, обложек и прочей канцелярии придется заплатить от 2000 тысяч рублей и выше.

Снижение уровня жизни заставляет родителей искать любые пути по сокращению трат. Наиболее экономные закупают все необходимое в течение года, пользуясь скидками и акциями, что не так чувствительно, как если бы пришлось покупать все в течение месяца. Также все чаще родители объединяются, чтобы сделать оптовые закупки.

- У нас в классе родительский комитет в апреле, на последнем собрании перед каникулами, собирает в общую кассу деньги со всех и делает организовано в мае закупку канцелярии через оптовый сайт. Весь товар потом привозится в школу, и учитель выдает, по мере необходимости, все ученикам. Например, когда у кого-то заканчивается тетрадь, он получает в школе новую и у родителей не болит голова об этом. Очень удобно, да к тому же, успеваем все закупить по минимальным ценам до сезонного повышения цен, - поделилась с СеверПост способом сэкономить мама мурманской четвероклассницы Ирина Морозова.

Есть, конечно, еще кое-что, без чего не обходится, по традиции, ни одна праздничная линейка – это цветы. Букет к 1 сентября обойдется в 1000-1500 рублей. Впрочем, чтобы как-то снизить нагрузку на семейный бюджет, можно обойтись и одной розой или веточкой хризантем – тогда на эту статью расходов уйдет 150-200 рублей.

Итак, если считать по-минимуму, то сборы ребенка в школу обойдутся примерно в 20 000 рублей. Конечно, при большом желании можно уложиться и в меньшую сумму, к примеру, покупая вещи не в магазинах, а через совместные закупки или выбирая часть необходимого по объявлениям, но сильно сократить затраты вряд ли получится.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Проверены Севером
Они единственные в регионе строят скоростные и маневренные маломерные суда по норвежской технологии, мечтают об открытии завода в Мурманской области...
Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus