Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Нихао, турист!

Общество | 17 03 2017, 10:30 | СеверПост

Фото: www.vesti.ru, NordNews,VisitMurmansk

«Здравствуйте» по-китайски «Нихао», «До свидания» - «Цзайцзиень». Вполне возможно, что скоро эти знания пригодятся наиболее гостеприимным мурманчанам. С теми темпами, с которыми в регионе увеличивается количество туристов из Поднебесной, впору запасаться русско-китайскими разговорниками.

Первым то, что с китайцами надо дружить, понял аэропорт «Мурманск». В ближайшее время, по примеру петербургского «Пулково», он должен стать трёхязычным: появятся указатели и объявления на китайском. Это и неудивительно, по последним подсчетам, в Мурманск ежемесячно прилетают около тысячи гостей из Китайской народной республики.

Специально для них сейчас на втором этаже аэропорта готовится к открытию китайское кафе, где, в ожидании рейса, азиатский турист сможет отведать лапшу и острый тофу.

А вот с общепитом для китайский туристов в Мурманске дело обстоит плохо, европейские блюда у азиатов не в почете, поэтому в правительстве области советуют местным ресторанам обратить внимание на перспективных и отнюдь небедных китайцев.

«За три года произошло серьезное увеличение притока туристов из Китайской народной республики со 167 человек в 2013 году до более чем 6000 туристов в 2016 году», - сообщает пресс-служба регионального правительства.

По мнению региональных властей, это произошло из-за того, что в 2014 году одним из основных направлений по привлечению туристов в регион был выбран китайский рынок и страны юго-восточной Азии.

А вот по мнению представителей туристического рынка, дело скорее в том, что Мурманская область оказывается одним из самых недорогих и доступных «краев света».

Китайцы летят в Мурманск, прежде всего, в надежде увидеть северное сияние. При этом, несмотря на то, что в соседней Скандинавии туры для охотников за Аврора Бореалис широко рекламируются, российский Север выигрывает в цене. Если для того, чтоб отправиться за северным сиянием в Финляндию или Норвегию, надо выложить минимум 1700 евро, то в Мурманске можно обойтись существенно меньшей суммой.

Мурманск уже получил признание от китайских туристических компаний. На V российско-китайском туристском форуме Заполярье получило второе место в рейтинге China friendly регионов.

«Это консолидированная экспертная оценка китайских туроператоров, авиакомпаний и экспертов системы оценки качества China friendly», - объясняет начальник отдела развития туризма министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова.

По ее словам, такая оценка была неожиданной.

Оно и понятно, в регионе не так-то много сделано для организации потоков китайских туристов. В гостиницах нет китайско-говорящего персонала, указателей, буклетов, турресурсов на китайском тоже практически нет. 

«А это им особо и не надо. Китайцы, как правило, приезжают организованными группами со своими кураторами-переводчиками. Они организовывают весь процесс посещения, все переводят туристам», - рассказывает Анна Попова.

Однако, у этого внешнего удобства, есть и подводные камни: большая часть денег, которые туристы могли бы потратить в Заполярье, осядает у кураторов-переводчиков.

К слову, добираются китайские туристы в Мурманск в основном на самолете, но у местных туристических фирм, как рассказала Анна Попова, есть планы «пересадить» часть потока на поезд. Видимо, чтобы дать заодно прочувствовать романтику железных дорог России.

По мнению областного правительства, основная характеристика китайских туристов, посещающих Мурманскую область, выглядит так: гости с Востока прибывают в аэропорт Мурманск, останавливаются на ночевку, а потом уезжают в область. Основными объектами посещения являются Снежная деревня в Кировске, «Саамская деревня» и село Териберка. В столице Заполярья китайцы посещают ледокол «Ленин». При этом пиком посещений остаются зимние месяцы, особенно китайский новый год. Однако, по предварительным бронированиям на 2017 год наметилась тенденция увеличения потока и в летнее время.

Питерский гид, Александр Городинский один из первых понял перспективность «мурманского направления» для китайцев. Он уже второй год возит сюда группы туристов из Поднебесной и утверждает, что за ними будущее. Доходы китайцев за последние годы сильно выросли и они готовы, ради того, чтобы увидеть своими глазами северное сияние выложить последние деньги. Но туристическая инфраструктура в Мурманске еще совсем не готова к приему китайских групп.

- Китайцы - специфичные туристы, они совсем не похожи в своих требованиях на европейцев. Им допустим абсолютно не важно, где они останавливаются, главное увидеть северное сияние, сделать селфи и видео. Нам приходится запрашивать прогноз погоды у местных метеорологов и в случае, если мы вдруг не «попали» на сияние, возвращаем половину суммы за тур. Но если повезло и китайцы увидели северное сияние, то включается сарафанное радио, и к нам приезжают их друзья, родные и коллеги по работе, - рассказывает Александр.

Благодаря китайцам пошли в гору дела у мурманских отельеров, на Новый год местные гостиницы были забиты под завязку азиатскими туристами, для них стоимость номера в 6-7 тысяч рублей — не такая большая цена, уровень жизни в Китае за последние годы вырос в несколько раз, а вместе с ним и доходы местных.

У Мурманска есть еще один большой плюс по сравнению с другими регионами России, сами китайцы рассказывают, что про Мурманск они слышали в школьной программе, поэтому, когда им встречается предложение отправится на Кольский полуостров, для них это уже не пустой звук. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зазвездились!
Мурманск последние дни в ТОПе федеральных новостей чуть ли не ежедневно. На ток-шоу центральных телеканалов то и дело обсуждают инциденты из...
Челлендж для гиперборейцев
По снегу в кроссовках, на скорость, да в горку с тяжестью. На что ещё способны участники «Зимнего забега» - в репортаже...
Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Северяне против раздачи «полярок» приезжим

Это забота Чибиса о стаде привезённых им чиновников....


Сергей Бовыкин: В Апатитах ремонт крыши, протекающей на несколько этажей, перенесли на год

Полный бред. Ни один застройщик, не оценивая риски, просто не будет строить. А учитывая перспективы... ...


Ольга Мигачева: Северяне против раздачи «полярок» приезжим

Нет слов от возмущения!У меня дети,а теперь и внуки, родились на Севере.Старшему сыну повезло:он по старому закону "полярки" стал получать с 1-го дня работы.А вот младший сын заработал, а теперь и...


chuvak смехуечкин: Турция готова объявить войну России

Турецкие отельеры зарежут за углом Эрдогана за срыв туристического сезона......


андрей филин: Северяне против раздачи «полярок» приезжим

Здесь родился,зарабатывал 8 полярок в течение пяти лет....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus