Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Проблемы ЖКХ от жителей

ЖКХ | 27 03 2017, 15:15 | СеверПост


Главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова рассказала, как северянам сменить управляющую компанию, и пригрозила штрафовать за ложные жалобы.

ЖКХ традиционно остается одной из самых проблем сфер общества. Летом из-за ремонтов дома остаются без воды и электроэнергии, осенью тепло в батареях не всегда совпадает с морозом на улице, зимой снег заваливает дворы и проезды, а весной он же скатывается с крыш на машины и прохожих. Большинство проблем решила бы добротная работа управляющих компаний и ТСЖ, но это не всегда происходит так, как надо.

Поэтому надзирать за работой коммунальщиков призвана Госжилинспекция, но на практике ее влияние ограничено, а в части коммунальных сложностей, по мнению ГЖИ, виноваты сами жильцы.

«Приходится отвечать, вместо того, что б делать добрые дела»

С 1 января поправки в федеральное законодательство отменили жалобы в электронном виде как основание для проверки. Теперь ГЖИ работает только с теми заявления, которые поступили через ГИС ЖКХ.

«Это было сделано из-за того, что госорганы завалены жалобами, которые не всегда обоснованы. У нас, например, в июне прошлого года были 500 жалоб на то, что в Североморске холодные полотенцесушители, в период, когда отключено отопление», - сказала Алена Кузнецова, отметив, что регистрацию на сайте Госуслуг (необходимую для регистрации в ГИС ЖКХ) имеет половина населения Мурманской области.

«Не три рубля»

Тех, кто отвлекает жилищных инспекторов по пустякам, через ГИС ЖКХ или по почте — будут еще и наказывать рублем, «чтобы надзорные органы занимались своим делом».

Алена Кузнецова рассказала, что ведомство имеет право перевыставить собственные затраты на проведение проверки, если факт нарушения не подтвердится. Оплачивать транспортные расходы автобазы правительства Мурманской области (услугами которой пользуется ГЖИ), топливо и рабочее время специалистов придется тому, кто обратился с фиктивной жалобой. С конечной суммой в ГЖИ еще не определились, но к кому применять санкции, по словам Алены Кузнецовой, уже есть.

По словам главного госжилинспектора, в прошлом году на 14 тысяч обращений пришлось 2500 проверок по реальным нарушениям.

«Жители мухлюют»

Во время пресс-конференции в «Мурманском Вестнике» Алена Кузнецова отметила, что жители не только пишут фиктивные жалобы, но и незаконно подключаются к коммунальным сетям. На владельцев комнаты в бывшем общежитии на улице Журбы в Мурманске, которую переоборудовали в квартиру, после проверки ГЖИ было подано заявление в полицию. Другую семью обязали установить счетчики после того, как соседи пожаловались на повышенные расходы по ОДН.

К слову, о судах против коммунальщиков после проверок ГЖИ Алена Кузнецова не рассказала.

«В апреле начнутся подвалы»

«С 1 января было принято около 300 жалоб на сосульки и наледь, 150 в муниципальный жилищный контроль», - сказала Алена Кузнецова, отметив, что подобные жалобы являются первоочередными. Даже при условии, что у обратившегося не достает документов, по ним начинаются проверки.

В апреле в ГЖИ ожидают наплыв жалоб о проблемах с подвалами.



«Нет счетчиков — нет перерасчета»

«В преддверии отпусков хотелось бы напомнить, что у нас изменилось с 1 января очень много в части начислений за коммунальные ресурсы, - напомнила Алена Кузнецова. - Перерасчет за отсутствие не сделают тем, у кого квартира не оборудована индивидуальными приборами учета».


Есть и исключения. Собственникам квартир в домах, где отсутствует технологическая возможность подключения приборов учета, необходимо получить в своей управляющей компании акт о невозможности установки и только при его наличии претендовать на перерасчет. «По каждой квартире это будет решаться индивидуально», - подчеркнула Кузнецова.

«Не нравится УК — меняйте»

«Надо понимать, что управляющая компания утверждала тариф на обслуживание дома, как правило, очень давно. За это время изменились цены и условия и, если в 2006 можно было содержать дом на 20 рублей с метра, то сейчас уже проблематично. При этом жильцы не идут на повышение сборов, целая битва идет за 2-3 рубля. Мы не согласны платить столько, сколько требует наш фонд — это проблема», - рассказывает Алена Кузнецова.

Выход из сложившийся ситуации госжилинспектор предлагает один: найти управляющую компанию, согласную работать лучше за тот же тариф. При этом выбирать стоит из тех, что уже обслуживают дома в районе. «Походите, посмотрите, где вам нравится обслуживание визуально — потом в реестре на сайте ГЖИ узнайте, что за УК обслуживает понравившийся дом, поговорите с жильцами, и, если все устраивает, можно идти в саму УК. Они уже инициируют собрание собственников жильцов и, если большинство поддержит, возьмутся за обслуживание дома».

По словам Кузнецовой, к двойным квитанциям и коммунальным разборкам это не приведет. Такие нарушения остались в прошлом. «Мы сейчас штрафуем и тех и других на 200 тысяч, поэтому проще договориться».

«Мне кажется, что нарушений стало меньше, однако, фонд не содержится лучше, за счет того, что мы точно также не идем и не разговариваем с управляющей компанией. Сейчас управляющие компании более готовы к разговору с собственниками, чем 5 лет назад, когда были двойные квитанции, ошибки в перерасчетах. Но надо понимать, что собственность требует содержания», - резюмирует Кузнецова.

«За перерасчетом в суд»

«Чтобы организовать перерасчет за неоказанные услуги нужны акты об отсутствии. При этом, если с водой все понятно, нет — составляем акт с председателем дома и двумя собственниками, то с услугами по содержанию дома все сложнее, нужно документировать каждый день хотя бы в течение месяца. Потом выставить претензию управляющей компании, если не соглашаются — идти в суд. Мы подать в суд за жильцов не имеем права», - говорит Алена Кузнецова. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



andd6141 | 2017-03-27 17:58:31

Такое впечатление, что некоторые чиновники , судя по их советам, после работы улетают на другую планету, а утром возвращаются на работу. Поменять у.к. очень проблематично, да и на кого? На такую же ? Ведомство под руководством Алены Кузнецовой крайне неповоротливое. А сколько было слов о том , что уж сейчас то будем отнимать лицензию у.к. если что. Хотите наказывать рублем ? Но тогда рублем отвечайте и вы за то, что из-за вашей недоработки глыбы льда сыплются на людей, за то что скользко и люди получают травмы и т.д. А г-жа Кузнецова только способна погрозить пальчиком у.к. из своего кабинета.

Ответить




Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus