Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В среднем пациент жив

Общество | 20 04 2017, 18:01 | СеверПост

Фото: Коммерсантъ, СеверПост, Минздрав МО

Заполярную медицину на части разрывает количество жалоб от пациентов. По словам депутатов областной Думы, количество обращений по поводу здравоохранения превысило даже жалобы на ЖКХ. В то же время министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин утверждает, что в среднем с отраслью все хорошо, а жалобы пациенты и медики «видимо, сами придумывают».

Критериев, по которым оценивается деятельность регионального министерства здравоохранении, много. Среди них средняя зарплата, средние расходы, средняя укомплектованность врачами и даже среднее время ответа на жалобы в соцсетях, которые в основном, по мнению министра Перетрухина, - неправда. Нет только среднего количества недовольных.

Методики подобного расчета, конечно, нет, но предположить, что с начала 2017 года все стало только хуже, вполне можно. СеверПост собрал основные жалобы на работу министерства Перетрухина и мнения по поводу работы ведомства.

«Сегодня обращений по здравоохранению много, как никогда. Больше даже чем по ЖКХ», - говорит депутат Мурманской областной Думы Наталья Ведищева.

Другого мнения придерживается председатель профильного комитета областной Думы Надежда Максимова: «Работают они [министерство здравоохранения - СеверПост] системно, я бы сказала, но очень бы хотелось, чтобы программа развития здравоохранения, вот эти шаги, они были расписаны и, чтобы каждое лечебное учреждение в этой программе знало свою судьбу и готовилось к тому в каких условиях оно будет работать например в 2020 году. И население тоже должно знать. К сожалению, этой программы пока нет, она все разрабатывается. Это главный недостаток».

Нескорая помощь

«Скорая едет по 2-3 часа. Я сама вызывала, спросила: девочки, что стряслось, а они мне ответили, что это нормальный режим работы», - говорит Наталья Ведищева.

«Есть документы, есть приказ Минздрава: одна бригада на 10 тыс. человек. На Мурманск работают 30 бригад, на них выделяется финансирование ОМС. По норме 80% вызовов отрабатывается в течение 20 минут. Другое дело, что врачами «скорые» укомплектованы на 50%. Желающих работать абсолютно нет, мы пытаемся удержать врачей пенсионного возраста всеми силами. Какие варианты решения: давайте 500 тыс. рублей подъемными платить! Почему одно министерство здравоохранения виновато?», - парирует Валерий Перетрухин.

Инсулин пропал — жалобы тоже

«Кто-нибудь в курсе в Министерстве здравоохранения о ситуации в Печенгском районе, диабетики не могут получить инсулин, зачастую приходится покупать. Я уж не говорю о федеральных льготниках, там вообще лекарств не добиться, похоже ничего в списках нет (…) а в аптеку заходишь как в ювелирный магазин — цены, мама не горюй!», — пожаловалась на странице областного Минздрава жительница Печенгского района Надежда Тагакова (комментарий позже был удален).

«На территории Мурманской области получают инсулины около 6000 человек. Для обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами в текущем году Министерством здравоохранения Мурманской области проведены необходимые конкурсные процедуры и закуплено 22 вида инсулинов (по международным непатентованным наименованиям) короткого, среднего и пролонгированного действия. На территории Мурманской области (в аптечных организациях и на складе уполномоченной фарморганизации) находится достаточное количество лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Все препараты доступны к выписыванию по рецептам», — отрапортовало министерство Перетрухина.

Кошмары онкоцентра — виноваты аферисты

«Онкоцентр — это же нечеловеческие условия. Помоечная вместе с постирочной для тряпок. Сходите все, посмотрите, какой это стыд! Если нужна помощь, скажите нам, депутатам, мы поедем в Москву, будем на коленях стоять, деньги просить», — говорит Наталья Ведищева.

«Там оборудование 1984 года выпуска», - добавляет депутат Андрей Чернев.

«Мы тоже не сидим без дела. К сожалению, в федеральную программу «Онкология» ввязались аферисты и деньги не освоили. Сейчас выделено 30 млн рублей на ремонт радиологии. Надо время на проектирование и согласование. Я думаю, что в июне начнем ремонт радиологии. До конца года завершим», - говорит Валерий Перетрухин.

В среднем по больнице зарплата нормальная

«Где вы видели эту среднюю зарплату у врачей в 67 тысяч в реальности? Почему в Умбе врачи получают по 25 тысяч рублей, а главврач — 250?», - возмущается Наталья Ведищева.

«Надо поднимать оклады. Естественно никто из молодых специалистов к нам не едет, если оклады такие же как в средней полосе», - отмечает депутат Михаил Аптропов.

«Я понимаю, что есть врачи, которые получают 25 тысяч, но есть и те, кто получает 100 тысяч, все дело в эффективности работы. 250 тысяч рублей главные врачи нигде в области не получают, это нигде даже не рядом. И в статистику зарплата главврачей и заместителей не входит (...) С 1 мая увеличим оклады, но автоматом опустятся стимулирующие выплаты. Это в советское время были оклады, «полярки». Сейчас другое время, все зависит от эффективности работы», - отвечает Перетрухин.

Сокращений нет — есть оптимизация санитарок в технички

«Посокращали отпуск всем врачам за напряженность 7 дней, а не 15 как раньше. Сняли вредность. Санитарок практически всех перевели в технички. В первой поликлинике вообще ни одной санитарки нет, только в травмпункте остались, потому что иначе они не смогут с больными работать», - рассказали СеверПост мурманские медики. На массовые увольнения в Мончегорской ЦРБ ранее жаловались жители города, но это категорически отверг главврач медицинского учреждения.

«Сокращений по Мончегорску не было никаких. Мы никого не сокращаем, у нас и так медиков не хватает. Все надо смотреть системно, если есть какой-то приказ об увольнении медсестер, значит им предложили другие должности, в каждом случае надо разбираться конкретно (…) По вредности существует норматив, для чего мы тогда вкладываемся в оснащение рабочих мест? Они проходят переаттестацию, факторы устраняются и вредность становится меньше. Аттестацию проводим не мы, а Центр охраны труда», - сообщил Перетрухин.

«Номерки не на сегодня, так на завтра — сам брал»

«Вы говорите, что все нормально, ничего не надо, а на самом деле ситуация хуже. Ко мне обратилась женщина пожилая, она месяц не может записаться к врачу в первой поликлинике. Я пытался сам через интернет записать и тоже ничего не вышло, пришлось выходить на главврача», — сказал Михаил Антропов.

«Запись к терапевту — 2 недели, потому что человек может подождать. Я езжу лично по поликлиникам по утрам, там много народу нету. Я сам беру номерок ни на сегодня, так на завтра. Какие проблемы, депутаты?», — говорит Валерий Перетрухин.

PS. Подвести черту этому общению «глухого со слепым» хочется словами депутата от медицины Андрея Чернева:

«Статистика прекрасная, а население не чувствует этого «прекрасного далеко». Как-то так выходит, что вы удовлетворены здравоохранением, а мы никак не мож
ем».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Проверены Севером
Они единственные в регионе строят скоростные и маневренные маломерные суда по норвежской технологии, мечтают об открытии завода в Мурманской области...
Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus