Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманские рыбаки откажут в поддержке Ковтун на выборах

Политика | 01 11 2018, 10:25 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

События последних недель демонстрируют со всей очевидностью отношение руководства Мурманской области к проблемам рыбаков Мурмана. Это полное безразличие.

Или, что тоже весьма вероятно, намеренное игнорирование их тревог в связи с беспардонным навязыванием новых правил в рыбной промышленности.

Почему намеренное? Да потому, что не может здравомыслящий чиновник, хотя бы мало-мальски знакомый с основами рыбной отрасли, не предвидеть катастрофических последствий возврата к квотным аукционам.

Отказ от «исторического принципа» - это откат к началу «нулевых», времени браконьерского беспредела, теневой экономики, беспрецедентного старения флота.

Кроме того, эксперты напоминают, что часть квот, по сути, закреплена по «историческому принципу» навсегда.

«Большая часть квот, которые предлагается «отнять и поделить», уже была в свое время продана на аукционах, причём продана навсегда с учётом исторического принципа и предусмотренного законодательством неограниченного числа раз перезаключения договоров о закреплении долей квот. И проданы квоты на аукционах были за цену, предусматривающую это «навсегда»», - рассказал fishnews директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Попытки ФАС и Росрыболовства переделить отрасль в интересах отдельно взятой олигархической структуры подрывают доверие к правительству, установившему правила регулирования в рыбной отрасли.

В этих условиях рыбаки остро нуждаются в помощи всех, кому не безразлична судьба отрасли.

Как рассказал СеверПост председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов, на заседании совета принято решение обратиться к приморским регионам Северного бассейна, и прежде всего, к руководству Мурманской области, за поддержкой.

Почему прежде всего Мурманской области? Вячеслава Зиланова настораживает позиция правительства нашего региона.

Он рассказал, что на самый «верх» уже написали главы Сахалина, Камчатки, Магаданской и Архангельской областей, Приморья. А правительство Мурманской области отмалчивается.

Более того, оно «нажало» и на депутатов Мурманской областной Думы, которые в результате сняли с повестки очередного заседания «Правительственный час», посвящённый обсуждению проблем рыбаков.

«Почему Марина Васильевна не выскажется прямо: мол, не буду вас поддерживать, вы плохие, денег мало в бюджет от вас получаем. Нет, она так не говорит. Но и поддерживать не поддерживает», - недоумевает Вячеслав Зиланов.

Между тем, на вопросы СеверПост, адресованные лично губернатору Марине Ковтун, журналисты получили ответ за подписью министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеба Шинкарчука.

В документе говорится, что он подготовлен «специалистами министерства рыбного и сельского хозяйства».

«Специалисты» рассказали об успехах отрасли, согласились, что нужно «искать возможные пути повышения доступности рыбы», доложили, что правительство области «неоднократно обращалось в федеральные органы власти» по квотной проблеме, не приведя при этом ни одного конкретного примера.

А не эти ли «специалисты» на недавней сессии Российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству в Олесунне сдали все позиции, какие только можно?

Мурманским рыбакам срезали квоты по треске на 50 тысяч тонн, на пикшу — на 30 тысяч тонн.

«Снижение общего допустимого вылова на некоторые виды рыб неминуемо ударит по карману рыбопромышленников из-за простоя судов. И если с необходимостью урезать квоты на пикшу рыбопромышленники согласны, то вот по треске возникают вопросы, - комментирует председатель правления Союза рыбопромышленности Севера Владимир Григорьев. 

На той же комиссии объявили о новом моратории на вылов мойвы в 2019 году. Так о каких успехах отрасли «специалисты» будут рапортовать на следующий год?

А ведь вопросы СеверПост задавал не «специалистам», а персонально губернатору, которая сообщила, между прочим, что она за «исторический принцип».

СеверПост спрашивал: «Собираетесь ли Вы встречаться с рыбопромышленниками Мурмана для обсуждения путей выхода из создавшейся ситуации?».

И ещё: «Что правительство Мурманской области намерено предпринять для поддержки рыбной промышленности региона и насыщения местного рынка недорогой морской рыбой?»

Судя по министерской отписке, губернатор занимает позицию, явно противоположную рыбацкой, но старается, чтобы эта позиция не была столь явной.

Зато дочь знатного мурманского промысловика преисполнена приязнью к рыбному фермерству.

Поддержка аквакультурных проектов на Кольском полуострове носит постоянный характер, даже несмотря на катастрофические провалы «аквафермеров». Достаточно вспомнить хотя бы тонны и тонны дохлой сёмги.

И никто из руководства региона даже не пожурил владельцев рыбохозяйств. Наоборот, московским коммерсантам выдали новые участки для садков и льготные кредиты.

А когда в беде оказались наши, родные рыбаки — власть отмолчалась, как и в вопросе с пенсиями.

По самым скромным подсчётам экономистов, при введении аукционов для распределения квот бюджет региона потеряет несколько миллиардов рублей налоговых отчислений в год. Рыбаки либо обанкротятся, либо просто уйдут в другие регионы.

Создаётся впечатление, что руководство Мурманской области играет в самой тесной связке с теми, кто обеспечивает интересы олигархов и других приближённых в ущерб интересам северян. Тем более, что среди лоббистов аукционов есть весьма звучные имена.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, будучи главой федерального ведомства, активно работает в интересах одной компании, имеющей неограниченный административный ресурс - ООО «Русская рыбопромышленная компания». 

Её владелец Глеб Франк - зять Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина, и сын гендиректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка.

Попытка Росрыболовства пропихнуть в проект бюджета страны на следующий год доходы от крабовых аукционов, решение о которых законодательно ещё не принято, говорит о полном пренебрежении законом и мнениями рыбацкого сообщества со стороны сильных мира сего.

И это пренебрежение невозможно скрыть за отписками областных чиновников и главы региона.

Нет ничего удивительного в том, что в кулуарах руководители нескольких рыбодобывающих компаний Мурманска говорят, что не хотят поддерживать Марину Ковтун на выборах, если она опять будет баллотироваться на пост губернатора Мурманской области в 2019 году

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2018-11-01 20:42:56

Кинул в поисковик кто такой Григорьев Владимир Юрьевич Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера», выдало биографию: С 1999 г. – генеральный директор ряда крупных рыбодобывающих компаний. Вот где-то до этой даты заголовок - "Мурманские рыбаки откажут в поддержке Ковтун на выборах" звучал бы грозно. А сейчас это звучит как - "Ветераны куликовской битвы откажут в поддержке Ковтун на выборах". Вам самим то не смешно?

Ответить





Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...
«Команда Чибиса» в лицах
Сегодня в Мурманске был объявлен состав нового правительства региона. Андрей Чибис презентовал новых членов своей команды весьма необычным...
«Единая Россия»: Чибис, помоги!
Андрей Чибис согласился возглавить «Единую Россию» в Мурманской области. Что это даст простым жителям и партии власти? СеверПост обсудил...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus